Ricetta vegana: involtini di verza e tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'alimentazione vegana ha avuto, negli ultimi anni, un successo mai visto prima: ogni giorno, centinaia (se non addirittura migliaia) di persone decidono di eliminare dalla propria dieta la carne ed ogni prodotto di origine animale (latte e uova, ad esempio). Molti temono che senza questo tipo di ingredienti è impossibile preparare piatti gustosi e nutrienti, ma non è vero: in questa guida, ad esempio, scopriremo la ricetta per preparare gli involtini di verza e tofu, un piatto salutare a base di formaggio e verdure. Questi involtini non sono indicati solo per chi segue la dieta vegana, ma anche per chi ha problemi con il lattosio, dal momento che il tofu è un formaggio vegetale che non ne contiene.

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Occorrente

  • Tofu al naturale
  • Foglie di verza grandi
  • Cipolle, scalogno, verdure di stagione a piacere
  • Zenzero, cannella, curcuma, zafferano
  • Panna di soia, latte di soia
  • Olio extra vergine di oliva, sale
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Pulire e cuocere la verza

Per cominciare, mondate la verza, eliminando le foglie più esterne. Lavate le foglie più grandi e regolari, tagliando via la parte coriacea centrale. Sbollentate le foglie di verza per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, finché non risulteranno ammorbidite e compatte. A questo punto scolatele e immergetele in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio, per farle raffreddare. In questo modo manterranno il loro splendido colore verde acceso (anche l'occhio vuole la sua parte!). Una volta raffreddate, ponetele su un canovaccio e asciugatele delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina.

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Preparare il ripieno

Passate ora alla cottura del ripieno dei vostri involtini di verza e tofu vegani. Tritate molto finemente la cipolla. Lasciatela soffriggere con poco olio in una padella antiaderente, a fuoco dolcissimo. Una volta imbiondita, aggiungete in padella le verdure di stagione che avrete mondato e tagliato in piccoli pezzetti. Una volta che le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti, cospargetele di zenzero, curcuma e cannella, a seconda dei vostri gusti. In questo modo le verdure assorbiranno i sapori e i profumi delle spezie che col calore della padella sprigioneranno tutta la loro essenza. Infine inserite nella padella di verdure anche il tofu tagliato a cubetti. Il suo sapore neutro acquisterà gusto dagli altri ingredienti. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Se necessario bagnate ogni tanto con un po' d'acqua.

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Preparare e cuocere gli involtini

A questo punto stendete le foglie di verza su un piano, riempitele con la vostra farcia di verdure e tofu e chiudete gli involtini con uno stuzzicadenti. Due se le foglie di verza sono particolarmente grandi. Per una ricetta più particolare potete creare una gustosa salsa allo zafferano con la quale irrorare i vostri involtini. Basterà soffriggere in un pentolino un piccolo scalogno a rondelle, unirvi la panna di soia e poco latte di soia. In quest'ultimo avrete precedentemente stemperato lo zafferano. Non resta altro da fare che far restringere il tutto. Siete dunque pronti per servire i vostri involtini di verza e tofu in tavola. Buon appetito!

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