Ricetta vegana: seitan a straccetti con rucola e limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con la diffusione delle diete che prevedono l'esclusione dell'assunzione di prodotti alimentari che hanno origine animale, sono numerose anche le ricette fondate sui cibi alternativi alla carne e al pesce (come la parte ricca di proteine della farina, denominata seitan).
Compiendo una scelta alimentare come quella della cucina vegana, si tenta di coniugare l'amore per gli animali ed il rispetto per l'ambiente circostante: in questa semplice e meritevole guida che andrò ad esplicare bene nei passaggi susseguenti, vi illustrerò come bisogna preparare correttamente una deliziosa ricetta vegana a base di seitan a straccetti con la rucola e il limone.

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Occorrente

  • "500 gr" di seitan al naturale
  • 1 mazzetto di rucola selvatica
  • Sale (quanto basta)
  • 1/2 limone
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Innanzitutto, per riuscire a preparare un gustoso secondo piatto ricco di proteine d'origine vegetale, si potrebbe contare sull'estrema versatilità del seitan, il quale può essere consumato in numerose modalità.
Per assaggiarlo tramite una ricetta veloce e semplice da realizzare, sarà necessario possedere "500 gr" di seitan al naturale (acquistabile presso i supermercati oppure all'interno dei negozi che vendono i prodotti biologici), un mazzetto di rucola selvatica, il sale, metà limone, il pepe nero e l'olio extravergine d'oliva.

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Per preparare questo secondo piatto, le operazioni che dovrete compiere sono le seguenti:
- affettare trasversalmente il seitan, impiegando un coltello ben affilato, per ottenere delle fette abbastanza sottili;
- lavare la rucola dopo aver rimosso le sue parti non commestibili ed asciugare perfettamente le foglie;
- fare riscaldare dell'abbondante olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungere la rughetta quando esso sarà molto caldo;
- inserire le fettine di seitan e farle cuocere per 2/3 minuti, rigirandole su entrambi i lati, finché non si fermerà una bella crosticina croccante.

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Quando la cottura sarà terminata, si potrà servire la ricetta appena preparata aggiungendo sia il sale che il pepe (se lo desiderate) e spruzzando il mezzo limone (che arricchisce il sapore e consente un più veloce assorbimento dei nutrienti contenuti in questa pietanza).
Grazie al seguente piatto, infatti, le persone che hanno scelto un'alimentazione priva di alimenti d'origine animale potrebbero assumere una buona quota di proteine con un contenuto di grassi quasi nulla.
Si tratta di una decisione alimentare che, oltre a non favorire lo sfruttamento degli animali, assicura il mantenimento di una buona salute, evitando di andare incontro alle patologie ormai classiche della società e chiamate "malattie del benessere" (come l'obesità e i problemi relativi all'apparato cardiovascolare).

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