Ricetta vegetariana: cotoletta di rape e scamorza

Tramite: O2O 06/03/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La rapa è un ortaggio che contiene acido folico e molte vitamine, specialmente quelle che appartengono al gruppo C. Può essere mangiata sia cruda all'interno di insalate che cotta per realizzare piatti più elaborati. Leggendo questo tutorial si possono avere degli utili consigli e delle corrette informazioni su come realizzare una ricetta vegetariana: la cotoletta di rape e scamorza. Questo piatto si può servire sia all'interno di un antipasto che come secondo; esso viene mangiato con soddisfazione anche dai bambini che non amano le verdure.

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Per cominciare la preparazione delle cotolette di rapa e scamorza bisogna lavare con cura la rapa sotto un getto di acqua corrente. Essa deve essere sfregata inizialmente con le mani e poi con le setole di uno spazzolino per eliminare ogni traccia di terreno. In seguito va messa in una pentola contenente abbondante acqua salata e si fa lessare per circa 60 minuti. Bisogna coprire con un coperchio per evitare che l'acqua evapora. Successivamente bisogna scolare la rapa con uno scolapasta, poi si deve raffreddare, pelare e tagliare a fettine di uno spessore di circa 2 cm con un coltello affilato.

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A questo punto si rompono 2 uova e si sbattono con una forchetta in una ciotola, poi si aggiunge un pizzico di sale. Ora si passano le fettine nell'uovo e si girano per coprirle interamente. Si grattugia la scamorza e si versa in un piatto, quindi si aggiunge il pangrattato e si mescola con un cucchiaio. Si tolgono le fettine dall'uovo e si mettono nel piatto con il pangrattato e la scamorza. Anche in questo caso la superficie deve essere coperta interamente; per rendere più semplice l'operazione si deve premere alternativamente su entrambi i lati con le mani. In questo modo il pane ed il formaggio aderiscono perfettamente.

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A questo punto si mettono delle piccole noci di burro all'interno di una padella antiaderente; quando il burro diventa caldo e "spumeggiante" si comincia a friggere le cotolette. Questa operazione deve durare qualche minuto e le cotolette si devono rigirare più volte per farle diventare dorate uniformemente. Poi, si prelevano con una schiumarola e si fanno scolare su un piatto, sulla cui superficie sono stati posti in precedenza un paio di fogli di carta assorbente. Le cotolette di rapa e scamorza si devono servire in tavola ancora calde; esse si possono accompagnare con una semplice insalata e con delle fettine di limone. Queste ultime si devono spremere direttamente sulle cotolette per dare un gusto speciale alla ricetta.

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