Ricetta vegetariana: cotolette di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il carciofo è un ortaggio con molte proprietà benefiche per l'organismo: stimola il buon funzionamento dell' intestino, per la sua ricchezza di fibre, contiene sali minerali, vitamina C, B1, B3, K, utili alleate contro l'osteoporosi e la depurazione del sangue. Ha un'azione rigenerante e purificatrice per il fegato. In cucina esistono vari modi di cucinarlo, oggi vediamo una ricetta vegetariana: cotolette di carciofi.

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Occorrente

  • 4 acciughe o alici
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 carciofi
  • farina del tipo 00 q.b.
  • 1 limone
  • pane grattugiato q.b.
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3 uova
  • sale q.b.
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Iniziamo con il dire che è una ricetta di facile esecuzione, anche se per prepararla ci vorranno circa 90 minuti. Come sempre è importante che gli ingredienti che usiamo per realizzare i nostri piatti siano freschi e, per questo, è bene quindi comprarli dal fruttivendolo di fiducia o comunque da chi ci serve da tempo e che conosciamo bene. In alternativa è opportuno imparare a riconoscere la freschezza di ciò che usiamo.

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Mondiamo i carciofi, togliamo il gambo e leviamo loro le punte superiori, che pungono, eliminiamo le foglie esterne, che sono dure, e li tagliamo a fette longitudinalmente. Lo spessore delle fette dovrà essere cospicuo: per tagliarle useremo un coltello affilato ed un tagliere. Dopo avere tolto le eventuali piumette, che si trovano nel cuore, ma che non ci sono se i carciofi sono freschi, li immergiamo in acqua e succo di limone, perché in questo modo non diventano neri essendo quest'ultimo acido.

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In una pentola capiente con acqua bollente salata leggermente ed una fetta di limone, tuffiamo le fette dei carciofi: facciamole cuocere, arrivando a metà cottura. Quindi le scoliamo e le lasciamo raffreddare. A parte puliamo e laviamo il prezzemolo, togliamo le lische e dissaliamo le acciughe, quindi tritiamo tutti gli ingredienti insieme ad uno spicchio di aglio.

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Su una superficie liscia e pulita, come può essere un piatto grande, disponiamo i carciofi e li cospargiamo con il trito preparato precedentemente, facendolo aderire bene, sforzando e premendo con la punta delle dita. A questo punto infariniamo leggermente le fettine dei carciofi, le passiamo nell'uovo sbattuto, e quindi nel pane grattugiato, agendo con il palmo della mano per premere ed incorporare tutto molto bene.

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Portiamo ad ebollizione o quasi l'olio extravergine di oliva e friggiamo i carciofi impanati, lasciandoli dorare, prima da un lato e poi dall'altro. Quando la cottura sarà ultimata, mettiamo le cotolette ottenute, su di un piatto coperto da carta da cucina, in modo che l'olio venga assorbito completamente. Le disponiamo poi su di un piatto di portata caldo e serviamo dopo averle guarnite a piacere.

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