Ricetta vegetariana: cotolette di cicoria

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cicoria è una verdura molto ricca di sali minerali e vitamine. Il suo tipico sapore amarognolo è dovuto al fatto che contiene una buona quantità di acido cicorico. A questo alimento vengono attribuite proprietà depurative, digestive e disintossicanti. Se avete deciso di eliminare o ridurre il consumo della carne dalla vostra dieta, o dovete semplicemente preparare una cena per alcuni amici vegetariani, le cotolette di cicoria rappresentano un piatto ideale. La ricetta che stiamo per presentarvi, è inoltre adatta per tutti quei bambini che mostrano delle reticenze nel consumare le verdure. Scopriamo insieme come rendere speciale una salutare cena vegetariana in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • 1 kg di cicoria
  • 2 uova
  • 150 gr di pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • burro
  • noce moscata
  • peperoncino
  • sale q.b.
  • 100 gr pane raffermo
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Innanzitutto, dovete pulire la cicoria eliminando la parte del gambo ed i pezzi rovinate. Spostate le foglie da cucinare in uno scolapasta e lavatele accuratamente sotto acqua corrente. Sfregatele il più possibile con le mani allo scopo di eliminare i residui di terra e le possibili tracce dei concimi utilizzati durante la coltivazione. A questo punto la cicoria è pronta per essere lessata. Spostatela in una pentola e ricopritela di acqua fredda. Non esagerate con la quantità di liquido, perché questo vegetale potrebbe perdere il suo tipico sapore amarognolo nonché le vitamine che contiene. Una volta raggiunta l'ebollizione impiegherà circa una decina di minuti per essere pronta.

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Soffriggete in una padella antiaderente la cipolla con un filo d’olio, oppure anche con del burro e unite al soffritto la cicoria. Ripassatela in padella per qualche minuto. Intanto spostate in un recipiente il pane che precedentemente avete lasciato ammollare nell’acqua e strizzatelo. Aggiungete ad esso le uova, il grana e, a piacimento, anche del peperoncino e un po’ di noce moscata. Incorporate all’impasto la cicoria che avete appena soffritto e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se risulta un po' troppo morbido, versate ancora un po’ di formaggio o del pan grattato per dare più consistenza e sapore. Viceversa se è troppo duro, aggiustate con dell'acqua.

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A questo punto dovete cercare di conferire all'impasto una forma allungata e spessa. Lavoratelo delicatamente con le mani e ripassatelo nel pangrattato una volta che gli avrete conferito la forma e la dimensione che desiderate. Le vostre cotolette di cicoria sono pronte per essere cotte. Potete sia soffriggerle nell’olio extravergine di oliva, sia cuocerle al forno per ottenere un piatto ancora più leggero, ma comunque saporito. Servite ben calde con un contorno di verdure miste di stagione saltate in padella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non fate cuocere troppo a lungo la cicoria altrimenti perderà il suo gusto caratteristico e si dispederanno le vitamine
  • Lavorate la cotoletta con le mani molto delicatamente fino ad ottenre la forma desiderata
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