Ricetta vegetariana: cotolette di cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un'alimentazione ricca di frutta e verdura fa bene alla nostra salute, perché ci dona nutrimenti fondamentali per l'organismo. Per questo è importante introdurre sempre più piatti della cucina vegetariana: piatti gustosi e sorprendenti a base di verdure. Una ricetta veloce e molto sfiziosa è quella delle cotolette di cipolla. In questa guida vi spieghiamo come prepararle per voi, per i vostri amici e anche per i bambini, che ne andranno matti! Si può considerare un piatto non esageratamente calorico e allo stesso tempo saziante. Vediamo come fare.

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Occorrente

  • 6 cipolle rosse (meglio se di Tropea)
  • 50 gr di pecorino romano
  • 100 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di pangrattato
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere q.b.
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Le dosi che sono riportate vi consentiranno di realizzare circa 20 cotolette per 4/5 persone. Per prima cosa, utilizzando un coltello ed un tagliere, affettate le cipolle rosse a rondelle in fette uniche alte almeno mezzo centimetro. Quando fate la spesa ricordate di preferite cipolle grandi, in modo che le cotolette abbiano una dimensione adeguata e non siano troppo piccole. Ogni fetta sarà la base della nostra cotoletta vegetariana. Esiste anche una variante di questa ricetta ma prevede che si sfaldi la cipolla e si formino degli anelli che andranno poi legati con lo stesso impasto.

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Adesso preparate le basi per la panatura in tre piatti differenti. Prendete 50 grammi di pangrattato e 50 grammi di pecorino romano e mescolateli. Se desiderate potete sostituire il pecorino che il parmigiano reggiano o il grana padano, ingredienti che spesso si trovano già nel nostro frigorifero. Poi prendete una ciotola, due uova intere e sbattetele leggermente, aggiustando di sale e pepe. A parte in un'altra ciotola mettete la farina. Questi preparati serviranno per impanare le fette di cipolla. Da ricordare bene la grossezza della cipolla affinché quest'ultima non si sfaldi e quindi rovini la panatura.

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Nel frattempo mettete a scaldare l'olio per friggere, meglio se di semi perché molto più leggero ed in grado di tenere il calore. Adesso prendete le fette di cipolla e, facendo attenzione a non smuovere gli anelli, passatele prima nelle uova, poi nella farina 00 ed infine nel pangrattato. La panatura avrà una consistenza spessa perfetta per questa ricetta. Adagiate le cotolette nell'olio e friggetele da ambo le parti, finché non saranno ben dorate. Quando saranno pronte, scolatele con l'aiuto di un mestolo forato, ponetele sulla carta assorbente e tenetele in caldo. Le cotolette di cipolla possono essere servite calde oppure tiepide, ma non fredde, perché perderebbero il loro gusto ricco. Sono perfette se servite in abbinamento a pecorino e miele. Per questo potete servirle in tavola insieme ad un vasetto di miele con l'apposito dosatore in legno a sgocciolo oppure con dei cubetti di pecorino, meglio se stagionato per intensificare il gusto della cipolla.


Ecco un link utile per la realizzazione di questa ricetta molto particolare ---> http://ricette.donnamoderna.com/cotolette-di-cipolle.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi indicate.

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