Ricetta vegetariana: cotolette di melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane assieme alle zucchine e ai pomodori, sono tra gli ortaggi maggiormente apprezzati e versatili dell'estate. Tante sono le ricette con le melanzane ma, la ricetta di oggi vegetariana è un piatto tipico siciliano molto gustoso, facile da preparare e, a basso costo: le cotolette di melanzane Per fare questo secondo piatto di portata, è consigliabile utilizzare delle melanzane tonde e piuttosto grosse, poiché contengono maggiore polpa e meno semi, sono più tenere e meno amare rispetto a quelle lunghe. Vediamo come formare delle cotolette molto simili a quelle di carne.

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Occorrente

  • 2 melanzane grandi e tonde
  • 3 uova
  • pane
  • sale
  • prezzemolo
  • olio di semi
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Se possiamo, acquistiamo le melanzane da un fruttivendolo di fiducia o da qualche amico che coltiva ortaggi privatamente. Se vogliamo togliere il sapore amaro che contengono, tagliamo il vertice dell'ortaggio e strofiniamolo con il resto della melanzana; stessa cosa facciamo nella parte opposta. Ci accorgeremo che durante questa procedura, fuoriesce del liquido biancastro, piuttosto spumoso; si tratta della parte amarognola posta all'interno. Quindi rimuoviamo la secrezione con della carta e laviamole accuratamente sotto l'acqua corrente, asciughiamole e tagliamole a fette non troppo spesse; riponiamole in un piatto piano ben distese. Intanto, prendiamo una ciotola e, sbattiamo le uova, poi aggiungiamo un pizzico di sale fino da cucina e, continuiamo a mescolare per almeno un minuto.

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Grattugiamo, adesso, dei panini raffermi, se li abbiamo, altrimenti compriamo la mollica già grattugiata, in quantità abbondante e, mettiamola in un piatto fondo. Adesso immergiamo le melanzane da entrambi i lati dentro l'uovo sbattuto, possiamo anche servirci di un pennellino da cucina e spennellarle. Spolveriamoci sopra il pane grattato da una parte all'altra, prestando attenzione di coprirli completamente.

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Versiamo in una padella l'olio di semi e facciamolo scaldare per due minuti; per una cottura maggiormente salutare, utilizziamo dell'olio extra vergine d'oliva. Adagiamo con attenzione le cotolette nell'olio onde evitare che schizzi e facciamole friggere. Lasciamo cuocere a fuoco lento. Non appena hanno assunto un colore dorato, possiamo toglierle e metterle in un vassoio ricoperto con della carta da cucina; questo per far assorbire l'olio in eccesso delle melanzane. Finalmente mettiamole in un vassoio, decoriamole con del prezzemolo o con delle foglie di menta e serviamo calde. Questa ricetta nelle quantità elencate è adatta a quattro persone adulte, presenta circa 260 kilocalorie per ogni porzione, mentre il tempo di preparazione è di almeno 30 o 35 minuti. Per chi ha intolleranze alimentari, è bene sapere che, nelle cotolette di melanzane vi è la presenta di glutine e uova.

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