Ricetta: vellutata di broccoli e taleggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Cosa c'è di meglio in una fredda e cupa giornata d'inverno di un piatto che riscaldi il corpo e gratifichi il palato? Una vellutata è quello che fa al caso nostro, e perché non scegliere una verdura di stagione ed abbinarla ad un formaggio dal sapore dolce e dall'odore caratteristico? Se vi è venuta l'acquolina in bocca leggete questa guida per scoprire come realizzare la ricetta della vellutata di Broccoli e Taleggio.

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Occorrente

  • 600 gr di broccoli
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 porro
  • 1/2 litro di brodo vegetale o di dado
  • 150 gr di taleggio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 rametto di timo
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Descrizione degli ingredienti

Si tratta di una ricetta semplice, economica e dal sapore delizioso che può essere servita come primo piatto oppure in piccole ciotole come antipasto. Può essere preparata in anticipo, congelata e riscaldata all'occorrenza. Vediamo ora quali sono gli ingredienti principali di questo piatto.
Il broccolo è un ortaggio della famiglia dei cavoli ricco di sali minerali, vitamine e fibre, con proprietà benefiche per l'organismo ed inoltre ha pochissime calorie.
Il taleggio è un formaggio DOP di latte vaccino a pasta molle dalla crosta sottile e morbida e dal sapore caratteristico e leggermente aromatico.

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Ingredienti

Prima di tutto vediamo gli ingredienti necessari per la realizzazione della vellutata di broccoli e taleggio.
Per 4 persone serviranno:
600 grammi di broccoli;
150 grammi di taleggio;
2 patate di medie dimensioni;
1/2 litro di brodo vegetale o di dado;
1 porro;
1 rametto di timo;
sale e pepe;
olio extravergine di oliva.

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Preparazione

Prendete il porro, togliete le foglie esterne, la parte della radice e le estremità più dure e tagliatelo per la lunghezza per poi farlo a striscioline. Mettetelo in una pentola dai bordi alti con 2 o 3 cucchiai di olio, che avrete fatto leggermente scaldare, finché non inizierà a rosolare. Nel frattempo separate le cimette del broccolo dal gambo e lavatele sotto l'acqua corrente, poi prendete le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Unite le verdure al porro, aggiungete il brodo e portate ad ebollizione cuocendo per circa 40 minuti. A fine cottura frullate tutto con un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e pepe e poi aggiungete il taleggio a dadini e cuocete fino a farlo ammorbidire.

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Suggerimenti e varianti

Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida aggiungete un paio di cucchiaini di amido di mais, se invece volete darle più cremosità unite qualche cucchiaio di panna da cucina. Invece di aggiungere il taleggio a pezzi potete realizzare una crema di taleggio facendolo sciogliere in una padella antiaderente con del latte. Potete personalizzare la ricetta arricchendo la vellutata con dei mini crostini di pane oppure potete guarnirla con scaglie di mandorle o di nocciole. Potete darle più sapore aggiungendo dello speck tagliato a striscioline che avrete fatto rosolare nell'olio fino a farlo diventare croccante. Per finire decorate con del timo ed un filo di olio a crudo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire calda
  • Condire con un filo d'olio a crudo

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