Ricetta: vellutata di lattuga con gamberi, piselli e avocado

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Cerchi un'idea originale per la tua cena di pesce? La vellutata di lattuga con gamberi, piselli e avocado è una ricetta light, un piatto fresco e genuino perfetto come antipasto per un'occasione speciale, dove vuoi divertirti a stupire gli ospiti con ingredienti per niente banali. L'avocado, infatti, è un frutto esotico dalle mille proprietà benefiche e dal sapore assolutamente inconfondibile che, vedrete, diventerà un ottimo alleato per le vostre ricette più ricercate. Questo antipasto è molto leggero e la vellutata di lattuga coccolerà il vostro palato con la sua consistenza setosa, arricchita dai legumi e dei crostacei. Vediamo insieme come fare!

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Occorrente

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • sale q.b.
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 scalogno
  • 1 filo di olio extravergine d'oliva
  • 20 gr di pangrattato
  • 1 avocado
  • 300 gr di piselli
  • 10 gamberetti
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Prima di tutto, preparate un semplice brodo vegetale: pelate e lavate una carota, sciacquate accuratamente un gambo di sedano, un ciuffetto di prezzemolo e una zucchina (eliminandone le estremità) e sbucciate una cipolla. Tagliate tutte le verdure in maniera grossolana e fatele bollire in una pentola d'acqua salata per circa un'ora. Per rendere il brodo più corposo, potete aggiungere anche una patata che avrete precedentemente sbucciato, lavato e tagliato in tocchi. Quando il brodo sarà pronto, filtratelo per eliminare le verdure lesse e conservate la parte liquida.

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In un tegame, fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva mentre pulite e sminuzzate uno scalogno: versate dunque il trito nel tegame e fatelo cuocere a fuoco molto basso finché non sarà appassito. Intanto, staccate le foglie dal cespo di lattuga (eliminando la parte da scartare e le foglie esterne, che solitamente sono rovinate) e lavatele accuratamente con l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.

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Tagliate le foglie di lattuga in modo tale da ricavarne delle striscioline; versate la lattuga nel tegame con lo scalogno e fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete 200 ml di brodo che avete mantenuto caldo e fate cuocere a fiamma molto dolce per circa una ventina di minuti. Se notate che inizia ad asciugarsi troppo prima di aver concluso la cottura, aggiungete uno o due cucchiai di brodo in più.

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A cottura ultimata, scolate la lattuga e frullatela fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Mantenete il brodo con cui l'avete fatta cuocere e aggiungete il pangrattato, quindi fatela restringere sul fuoco girando sempre con un mestolo.

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Quando il brodo si sarà ristretto, unitene una parte alla crema di lattuga e mescolate per farli amalgamare. Continuate ad aggiungere il brodo con il pangrattato fin quando non avrete raggiunto la consistenza che desiderate, quindi aggiustate di sale. Fate scottare i gamberi che avrete precedentemente pulito, lessate i piselli e scavate l'avocado con un cucchiaino per farne delle palline.

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Servite in coppette monoporzione: mettete prima i piselli e l'avocado, fateci scivolare sopra la vellutata di lattuga e condite con un filo di olio extravergine d'oliva. A questo punto, guarnite con i gamberi come decorazione finale e... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per impedire che l'avocado si annerisca leggermente, spruzzateci sopra un po' di limone subito dopo aver ricavato le palline dalla polpa.

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