Ricetta: vellutata di lenticchie e carote

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La vellutata è un piatto gustoso che permette anche ai bambini di mangiare verdure e ortaggi, cucinati e serviti in una maniera diversa dal solito. Infatti, nella vellutata, gli ingredienti vengono frullati per ottenere un piatto dalla consistenza cremosa, cosa che anche i più piccoli sanno apprezzare. Questo tipo di piatto è senza dubbio ideale per la stagione invernale, dove è molto consono mettere sotto i denti un buon patè caldo. In questa guida spiegheremo la ricetta per preparare la vellutata di lenticchie e carote, due verdure che non sono molto gradite ai bambini ma che in forma cremosa sanno riscuotere un grande successo.

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La prima cosa da fare è mettere in acqua 400 grammi di lenticchie almeno 12 ore prima di preparare la vellutata. Le lenticchie devono infatti essere ammorbidite se secche, e per farlo occorre tenerle a mollo almeno una giornata. L'ideale è mettere le lenticchie in una bacinella d'acqua la sera prima che si vuole preparare la vellutata, in modo che possano essere pronte per l'indomani.

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Quando le lenticchie saranno pronte, si può preparare il brodo vegetale. Si deve prendere una patata e una carota, tagliare il tutto a dadini e far bollire in acqua. Si deve poi aggiungere una costa di sedano e un porro, che devono essere tagliati a piccoli pezzi. Si deve poi aggiungere un pizzico di sale e lasciar cuocere il tutto a fuoco lento dopo l'ebollizione per almeno mezz'ora.

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Mentre il brodo sta cuocendo, si devono lavare i 400 grammi di carote e, con un pelapatate o un coltello, rimuovere grossolanamente la parte esterna. Si deve rimuovere inoltre da ogni carota le parti terminali. Tagliare le carote a rondelle e farla soffriggere per qualche minuto in una pentola capiente con abbondante olio extra vergine d'oliva già caldo.

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Quando le carote saranno leggermente dorate, occorre versare nella stessa pentola il brodo vegetale filtrato e, una volta portato ad ebollizione, e lasciar cuocere il tutto a fuoco medio per venti minuti circa. Nel frattempo occorre sciacquare le lenticchie con acqua corrente e aggiungerle agli altri ingredienti. Si può ora coprire con un coperchio la pietanza e cuocere il tutto per un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto.

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Una volta che si sarà certi della cottura delle lenticchie, si può mettere il tutto in un bicchiere alto e e iniziare a frullare con un mixer a immersione. Raggiunta la consistenza giusta, una volta raggiunta la consistenza desiderata si può mettere la vellutata in un piatto con l'aggiunta di olio e crostini di pane.

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