Ricetta: vellutata di porri e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La vellutata di porri e zucca rappresenta un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza. Difatti, sia gli ingredienti che la costituiscono che la base di preparazione, offrono largo margine a modifiche di proprio gusto che ne determinano la sua golosità o esaltano semplicemente le sue proprietà salutistiche. La ricetta è di semplice preparazione tecnica e gli ingredienti sono facilmente reperibili, nel complesso si ha una difficoltà medio-bassa di preparazione della stessa fino al suo impiattamento, che lascia a tutti la possibilità di cimentarsi.

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Occorrente

  • Zucca - 500 gr
  • Porri - 2 di medie dimensioni
  • Brodo Vegetale - preparazione per 1 litro
  • Rosmarino o altra spezia odorosa di proprio gusto
  • Sale, Olio e.v.o., Pepe nero q.b.
  • Pane Bianco da scaldare in forno - q.b.
  • Formaggio Emmenthal o similari - 100 gr
  • N.B. (dosi per 4 persone)
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Preparazione degli ingredienti

Preparare il brodo vegetale nella quantità prevista di 1 litro e lasciarlo da parte ancora tiepido. Pulire e tagliare grossolanamente i porri. Pulire la zucca, disfarla della buccia e dei semi, e tagliarla grossolanamente a cubetti. Tagliare il formaggio a filetti o a cubetti molto piccoli. Lavare ed asciugare i rametti di rosmarino. Tagliare il pane in cassetta a piacimento.

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Cottura

Adagiare i porri in padella per poi cuocerli in olio e. V. O. a fuoco medio-basso per alcuni minuti. Aggiungere successivamente la zucca. Dopo alcuni minuti di rosolamento degli ingredienti aggiungere sale e pepe nero q. B., filtrare il brodo vegetale ed aggiungerne poco per volta nella padella al fine di allungare la base di preparazione e far bollire gli ingredienti fino alla loro cottura, coprendo la padella con un coperchio per circa 20 min. A fine cottura frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata fluida e ben amalgamata, regolate infine di sale e pepe.

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Impiattamento ed accompagnamento del piatto

Dopo aver ottenuto la vellutata bisognerà decidere se accompagnarla con il pane in cassetta ben caldo, aggiungendo il formaggio direttamente nella vellutata ed amalgamando il tutto fino al completo scioglimento dello stesso (in questo caso la vellutata andrà servita molto calda poiché il formaggio nel composto, al suo raffreddamento, si addenserebbe troppo rendendo filante e corposa la vellutata stessa), o se aggiungere il formaggio sul pane in cassetta prima di riporlo in forno, facendo sciogliere lo stesso direttamente sul pane per ottenere un accompagnamento sfizioso e saporito al piatto. In conclusione, sia nel primo che nel secondo caso sopra proposti, si potrà impiattare la vellutata versandola in delle piccole terrine di ceramica o terracotta (o semplicemente in piatti fondi), immergervi i rametti di rosmarino ben lavato ed asciugato precedentemente, aggiungere un filo di olio e. V. O. A crudo, ed infine inzupparvi per metà il pane in cassetta ancora caldo, per invogliare immediatamente i commensali a prenderlo per degustarne il gusto e la consistenza morbida e vellutata della nostra crema di porri e zucca.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di prendere visione degli ingredienti e di utilizzare il formaggio come accompagnamento al piatto o fondente in fase finale di cottura.
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