Ricetta: vellutata di zucchine con burrata

Tramite: O2O 01/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le vellutate sono un tipico piatto casereccio, perfetto per ogni stagione. Possono essere infatti gustate bollenti in inverno e fresche d'estate. Si possono preparare con qualsiasi verdura rimasta in frigorifero, trasformando ogni avanzo in un piatto appetitoso e delicato. In questa guida vi illustrerò un'originale ricetta per realizzare la vellutata di zucchine, alla quale aggiungeremo la burrata.

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Occorrente

  • Due zucchine
  • Mezza burrata grande
  • Un cipollotto rosso
  • Un bicchiere di brodo vegetale
  • Fiori di zucca
  • Olio extra vergine di oliva
  • Basilico e/o menta
  • Sale e pepe qb.
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Il brodo vegetale

Per il brodo vegetale potete optare per le soluzioni presenti in commercio oppure realizzarlo da voi.  
Tagliate a tocchetti la carota e a rondelle il sedano, aggiungeteli quindi alle altre verdure in una pentola alta, ricoprite d'acqua, salate, pepate e aggiungete le vostre spezie preferite. Portate l'acqua a bollore. Una volta raggiunta l'ebollizione abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora circa. A questo punto è il momento di filtrare il brodo, travasarlo in un bicchiere e metterlo momentaneamente da parte.

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Preparazione

Adesso che il brodo vegetale è pronto, fate soffriggere in un'altra padella il cipollotto rosso, se preferite evitare l'olio potete utilizzare dell'acqua o un goccio di vino bianco. A questo punto lavate le zucchine, tagliatele sottilmente a rondelle e aggiungetele al soffritto. Lasciate insaporire per cinque minuti circa, dunque sfumate con vino bianco o aceto. Unite dunque il brodo e lasciate cuocere finché il composto non assume una consistenza morbida. Una volta terminata la cottura, è il momento di frullare il tutto. Prendete un frullatore ad immersione e procedete frullando fino a realizzare una crema omogenea e densa.

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Impiattamento

A questo punto, se preferite gustare la pietanza fresca, lasciate raffreddare, altrimenti servitela bollente in un piatto fondo aggiungendo, a piacimento, un po' di sale e pepe e condendo con un giro d'olio. Tagliate a striscioline sottili la burrata e posizionatela sulla vellutata, guarnite quindi con dei fiori di zucca tagliati a straccetti e con qualche foglia dell'erba aromatica scelta.

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Consigli utili

Se volete che la vellutata abbia una consistenza più cremosa è sufficiente aggiungere una patata a tocchetti in fase di cottura.
Per quanto riguarda la scelta della guarnizione, se preferite i sapori delicati andrete sul sicuro utilizzando il basilico, se volete una nota più decisa scegliete la menta, mentre se siete amanti delle spezie potete osare, combinandole insieme.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • gli ingredienti sono da intendersi per ciascun commensale
  • se scegliete la burrata piccola, utilizzatene una a testa
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