Ricetta: vol-au-vent all'aragosta

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La ricetta che viene riportata qui di seguito in questa guida sono degli ottimi pasticcini salati ideali da presentare ai vostri commensali sia per un antipasto che per un aperitivo. Questi pasticcini salati hanno origine francese e prendono il nome di vol-au-vent: si tratta di una serie di strati di pasta sfoglia forati al centro (escluso l'ultimo strato che deve rimanere integro per la base) che contengonono all'interno creme, salse e condimenti vari. Si possono riempire con salsa tonnata, salsa rosa, maionese, philadelphia, e colmarli con qualche prelibatezza a base di pesce come il caviale e il salmone. Sono ottimi, da gustare in un boccone e finiscono in un attimo. In questa guida verrà proposta un'interessante variante a base di aragosta.

26

Occorrente

  • 350 gr di pasta sfoglia
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • Sale
  • Pepe
  • 1 aragosta da 1 kg
  • Erba cipollina
36

La salsa

Preparate la salsa come se fosse una normale besciamella. In una casseruola fate sciogliere il burro e poi incorporate la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate poi a filo il latte freddo incorporandolo bene al composto, fate bollire per qualche secondo, poi togliete dal fuoco e regolate di sale e di pepe. Portate ora ad ebollizione una grossa pentola d'acqua salata e immergetevi l'aragosta. Fatela cuocere con il coperchio per 15 minuti o anche di più se il crostaceo pesa più di 1 kg. Poi toglietela dall'acqua, apritela con attenzione incidendola per lungo. Con un cucchiaio quindi, raccogliete tutta la polpa e mettetela in una ciotola. Una volta raffreddata versate la salsa nella ciotola contenente la polpa d'aragosta. Aggiungete dell'erba cipollina fresca sminuzzata (o del prezzemolo in alternativa) e mescolate bene il tutto, e fate riposare.

46

La pasta sfoglia

Successivamente è necessario preparare la pasta sfoglia. Questo procedimento non è facile, e i tempi di preparazione sono molto lunghi. Se non si ha molto tempo a disposizione si può utilizzare un rotolo già pronto, reperibile al supermercato. La sfoglia va stesa con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Aiutandovi con uno stampino ricavate dei dischi di pasta. Prendete poi un altro stampino dal diametro più piccolo e ricavate degli anelli. Ora disponete su ogni disco una pila di anelli, così da raddoppiare lo spessore del bordo. Imburrate una teglia, disponete i vol-au-vent in fila e spennellateli con del latte. Infornate poi a 200°C per un quarto d'ora. Sfornate i cestini, che saranno gonfi e di colore dorato e fateli raffreddare.

Continua la lettura
56

Come assemblare

Una volta ottenuto il condimento, che deve avere una certa consistenza cremosa ma anche un po' densa, aiutatevi con un sac-a-poche, o se non ne avete uno va bene anche un cucchiaino, e riempiteli fino all'estremità. L'ideale è concludere con un trito di erbe aromatiche: munitevi, se volete, di prezzemolo, timo, salvia e menta e tritatelo finemente con l'aiuto di un coltello. Al termine date una spolverata sui vostri pasticcini salati e servite su un piatto da portata.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare una maggiore doratura spennellate dell'uovo sbattuto al posto del latte

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i vol-au-vent al salmone

Qualsiasi occasione è buona per inventare qualcosa in cucina. Soprattutto quando si hanno ospiti la voglia è quella di stupire e presentare qualcosa di gustoso e originale. In questo caso i vol-au-vent sono un'ottima soluzione perché consentono, grazie...
Antipasti

Come guarnire i vol-au-vent

I vol-au-vent sono degli sfiziosi e deliziosi antipasti che vengono proposti ad ogni ricorrenza. Infatti, essi non mancano mai quando si organizza una cena con gli amici o se si decide di fare una cenetta romantica con il proprio partner. I vol-au-vent...
Antipasti

Come fare un antipasto di vol-au-vent

Un antipasto a base di vol-au-vent è la soluzione ideale per cominciare bene un pasto, con eleganza, allegria e colore. Infatti questi piccoli cestini formati da fogli sovrapposti di pasta sfoglia sottilissima da farcire sono eclettici, perché si prestano...
Antipasti

Come preparare i vol-au-vent agli asparagi

Se si desidera organizzare una cena in piedi oppure intorno ad un bel tavolo all'aperto bisogna scegliere una ricetta facile e gustosa. Una buona idea può essere la preparazione dei vol-au-vent farciti con crema agli asparagi. Essi sono una delizia da...
Antipasti

6 idee per voulavent fatti in casa

Il vol-au-vent è un involucro di pasta sfoglia farcito da ingredienti vari: funghi, piselli, fegatini, gamberi, aragoste, ecc. Che vengono legati tra loro con besciamella o da salse simili. Con un pizzico di fantasia ed una certa dimestichezza con questo...
Antipasti

Ricetta: crema di gamberi e aragosta

La crema di gamberi e aragosta può essere usata per preparare ottimi antipasti per una cena a base di pesce. Sopratutto in occasione di particolari eventi antipasti alla crema di gamberi sono ottimi da servire a tavola. La ricetta che verrà descritta...
Antipasti

Come preparare la coq au vin

Volete una ricetta che vi ricordi i sapori francesi, quelli più autentici, delle regioni come la Borgogna e l'Alsazia? Allora questa guida è ciò che fa per voi! Nel breve testo di seguito vi forniremo alcuni utili suggerimenti su come preparare la...
Antipasti

Come fare la salsa di burro di aragosta

La salsa di burro di aragosta è utilizzato generalmente per condire risotti, ravioli e pasta. La salsa è ottima anche per realizzare gustosi stuzzichini da assaporare durante un aperitivo. Il procedimento per ottenere tale delizia è piuttosto complicato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.