Ricetta: voulevant al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un antipasto sfizioso, buono e da grande portata come nei grandi ristoranti non c'è bisogno di essere chef rinomati, ma occorre solo un po' di fantasia e della buona manualità in cucina. Per una cena tra amici e parenti basta poco per stupire, anche con un semplice antipasto, dove è possibile presentare mille ricette differenti, tutte buone e sicuramente anche belle da vedere. I voulevant, che come si può immaginare proviene dalla rinomata cucina francese, sono dei piccoli tortini salati che vengono riempiti con mille gustose ricette diverse. Occorre solo un po' di fantasia, in quanto la preparazione è molto semplice. Vediamo in questa ricetta come farli con un buon ripieno al salmone.

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Occorrente

  • Per i voulevant: pasta brisè, un uovo, pennello da cucina
  • Ripieno al formaggio: philadelphia (bianco, salmone o erbe), uova di lompo, salmone
  • Ripieno con la mousse: salmone, ricotta, panna, sale, pepe nero, uova di lompo, limone, prezzemolo
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Nella guida vedremo le due modalità più gettonate. Innanzitutto si preparano i voulevant e per farli è necessario sdrotolare la pasta brisè. Occorrono due stampi, uno più grande ed uno più piccolo. Con quello più grande si fa la base mentre con il più piccolo si fa il contenitore del cestino dove all'interno sarà riposto il ripieno. Quindi, fatti gli stampi, stesso numero di base per i cestini, prendere ogni cestino e posizionarlo al di sopra della base. Man mano posizionarli su una teglia ricoperta da carta forno, avendo cura che vi sia un po' di distanza l'uno dall'altro. Sbattere un uovo e con il pennello da cucina passarlo su ogni parte, tranne nella parte interna. Mettere a forno caldo per 15 minuti a 180 gradi. Non appena iniziano a gonfiare ed ad assumere un colore rossastro sulla superficie sono pronti, quindi spegnere e lasciare raffreddare.

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I voulevant con il ripieno a base di salmone può essere svolto in tanti modi diversi. Il primo è quello più semplice è con del formaggio fresco come il philadelphia. Come si sa ne esistono di diversi tipi, ed in questo caso possono essere usate le diverse varianti, cioè il bianco, alle erbe oppure al salmone. Infine per concludere il ripieno si può inserire sopra un pezzetto di salmone con delle uova di lompo oppure con un pezzetto di limone.

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Per un ripieno un po' più elaborato si può realizzare una mousse al salmone. Prendere quindi la ricotta ed il salmone e metterli nel mixer. Intanto montare la panna a neve così da incorporare la ricotta ed il salmone, quindi aggiungere sale e pepe e mescolare. Una volta finito mettere il composto in un sac-a-poche e disporlo all'interno dei voulevant. Anche in questo caso si può decorare con strisce di salmone, uova di lompo e pezzetti di limone, magari accompagnati da una piccola spolverata di prezzemolo tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Col pasta brisè rimanente si possono realizzare dei rotoli a base di formaggio e salmone
  • Non reimpostare la pasta brisè poiché in fase di cottura la lievitazione viene interrotta e non avviene il normale gonfiore
  • Altra alternativa per il ripieno è utilizzando la maionese
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