Ricetta: voulevant con zucchine e salmone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I voulevant sono delle piccole torte salate che nascono dalla tradizione della cucina francese: si presentano come una cesta di pasta sfoglia friabile dove all'interno è possibile farcire con tanti deliziosi ripieni. Per un antipasto dove si vuole fare una buona figura con i propri commensali, i voulevant sono allora quelli che si prestano al meglio per deliziare il palato. Possono essere eseguiti in tanti modi diversi ed in questa guida verrà illustrata la ricetta con zucchine e salmone. Inoltre, per fare un qualcosa che sia più artistico, il voulevant si trasforma dal classico cestino, formando una rosa. Non sarà per nulla complicato, anzi è molto veloce e facile da preparare.

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Occorrente

  • Pasta brisè
  • 1 zucchina
  • Salmone
  • Formaggio cremoso
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe nero
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Come prima cosa è necessario lavare e tagliare le zucchine. Il lavaggio dovrà essere accurato poiché la buccia dovrà rimanere per mantenere la solidità della zucchina. Le zucchine invece dovranno essere tagliate dal lato corto con uno spessore di mezzo centimetro (anche meno). Lasciarle marinare qualche minuto in una ciotola con sale, olio, pepe ed un po' di rosmarino.

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Prendere la pasta brisè e stenderla sul piano, quindi con una forchetta fare qualche foro per evitare che l'interno possa trasudare. Con un coltello tagliare delle strisce su tutta la lunghezza: deve avere uno spessore di cinque centimetri. Prendere del formaggio cremoso e disporlo in una dose abbastanza abbondante tra il centro ed il basso della sfoglia, su tutta la lunghezza. La scelta del formaggio è assolutamente soggettiva: può essere philadelphia oppure anche della ricotta. Se si sceglie quest'ultima è necessario prima lavorarla un po' con una frusta manuale così da renderla più morbida e cremosa.

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A questo punto si può procedere alla preparazione del voulevant: quindi prendere le zucchine e disporle a metà tra la sfoglia e l'esterno. Andranno posizionate una accanto all'altra fino alla fine della lunghezza della sfoglia. Al di sotto, dove è posizionato il formaggio, stendere le fette di salmone. Una volta finito arrotolare la sfoglia dalla prima zucchina, proseguendo su se stessa fino a raggiungere l'ultima. In questo modo si sarà ottenuto un voulevant a forma di rosa, farcito di zucchine, salmone e formaggio. Disporre nella teglia, spennellare con un pennello un uovo sbattuto e passarlo sulla parte esterna, quindi sulla cesta. Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti. Non appena iniziano a dorarsi e ad assumere un colore rossastro spegnere il forno e servire ancora caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il salmone può essere sostituito dallo speck
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