Ricetta: Waffle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nell'arte culinaria, il waffle è considerato uno tra i dolci più amati in assoluto dai golosi. Di origini americana, è composto di un impasto che ricorda il gusto delle crepes ma per la preparare di questo, bisogna avvalersi di una tecnica di preparazione ben diversa. Creando un composto cremoso che una volta cotto si presenta consistente all'esterno e più soffice all'interno. Per la preparazione di questo delizioso dessert, bisogna procurarsi una piastra per waffle facilmente reperibile in un qualunque negozio di elettrodomestici. Questa ha il compito di donare al waffle, quella tipica trama a nido d'ape, nella quale si possono versare anche creme, cioccolato e confetture scegliendo in base al gusto personale. Nei passi che seguono, troverete la ricetta per preparare i waffle.

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Occorrente

  • 50 g di burro; 350 ml di latte; 470 g di farina; 10 g di lievito per dolci; 30 g di zucchero; 5 uova.
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Preparazione degli ingredienti

Come per ogni ricetta che ci apprestiamo a realizzare, anche per la preparazione dell'impasto per i weffle, il primo passo da compiere è quello di procurarsi tutti gli ingredienti necessari, quindi prendete la 250 grammi di farina 00, 60 grammi di zucchero bianco ed una bustina di lievito. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola dalle dimenzioni adeguate e mescolate accuratamente le tre sostanze in modo da amalgamarli per bene l'uno all'altro. Al fine di evitare la formazione di grumi, passate la farina e il lievito a setaccio.

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Preparazione del composto

Risulta molto importante provvedere ad uscire almeno un ora prima il burro dal frigorifero in modo da trovarlo morbido per l'impasto. Prendere un recipiente e separate il tuorlo dall'albume, continuate poi unendo al tuorlo il burro. Mescolate bene i due ingredienti e versate il latte fino a raggiungere un composto morbido ma non liquido! Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale. Ricordate che al fine di ottenere il massimo del risultato finale, l'impasto dovrà risultare cremoso, omogeneo e compatto.

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Ultimate il composto

A questo punto, basteranno alcuni brevi e semplici passaggi per ottenere il composto dei nostri waffle. Nella ciotola che contiene gli ingredienti secchi, versate il composto di uova, burro e latte appena realizzato e mescolate il tutto con l'aiuto di una spatola, fino a quando la crema avrà raggiunto una consistenza liscia e non ci saranno più grumi. Aggiungete anche gli albumi montati e amalgamate il composto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Questo passaggio è molto importante, quindi non abbiate fretta nel mescolare l'albume perché potrebbe smontarsi e rendere l'impasto troppo liquido. Ora la base per il vostro dolce, è pronta! Lasciatela riposare nel contenitore per circa dieci minuti.

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Come usare la piastra per waffle

Come abbiamo già accennato in precedenza, per ultimare la nostra ricetta, dobbiamo avvalerci dell'uso di una specifica piastra per waffle. In base al tipo di piastra in vostro possesso, regolatevi sul tempo di riscaldamento dell'elettrodomestico. È inoltre importante ricordare, che questa non deve essere eccessivamente calda per scongiurare che i nostri dolci, a cottura ultimata si presentino cotti all'esterno ma non avranno il tempo di cuocere anche all'interno.

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Fase di cottura

Trascorso il tempo necessario per fare riposare il composto ed una volta che la piastra avrà raggiunto la temperatura ideale, spennellate con un pochino di burro o olio la piastra e versate parte del composto sulla griglia in basso: non dovete stenderla o versarla in tutti i punti, iniziate versando nel centro e lasciate che si espanda da solo verso i lati. Chiudete lo sportello e fate cuocere per qualche minuto. Saranno cotti quando diminuirà il vapore e lo sportello si aprirà con facilità. Servite con dello sciroppo d'acero, del gelato, della panna, con la nutella o con tutto quello che vi piace!

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