Ricetta: waffle al cioccolato con gelato al pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Conosciuti anche come Gauffres, i Waffle sono dolci che hanno trovato i loro natali nell’Europa del nord e del centro. Tale nome deriva dall’aggettivo “goffrato”, che descrive appunto l’impronta a grata, tipica in questi dolci. Le sezioni cave di questa frittella morbida dentro e croccante fuori, sono infatti perfette per accogliere salse dolci, sciroppi densi, creme o, come in questo caso palline di gelato.
Vediamo quindi la ricetta per preparare i Waffle al cioccolato con gelato al pistacchio, un abbinamento azzeccato non solo a livello cromatico.

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Occorrente

  • Una piastra per Waffle;
  • Un setaccio;
  • Una frusta;
  • 2 uova (medie);
  • 60 ml di latte intero;
  • 125 gr di burro;
  • 150 gr di zucchero;
  • 130 gr di farina 00;
  • 30 gr di cacao amaro in polvere;
  • 4 gr di lievito in polvere per dolci;
  • Gelato al pistacchio;
  • Zucchero a velo q.b. per decorare (opzionale);
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Preparazione del burro

Sciogliamo il burro e combiniamo per primi tutti gli ingredienti nella giusta sequenza, ad eccezione del gelato al pistacchio che farà da guarnizione alla fine.
In una ciotola capiente, inseriamo il latte intero freddo e le uova. Mescoliamo con una frusta in modo da rompere le uova e unirle omogeneamente al latte. Aggiungiamo dunque il burro precedentemente fuso e non troppo caldo, continuando a mescolare per amalgamare. Alla miscela liquida appena preparata, aggiungiamo lo zucchero, sempre continuando a mescolare con la frusta manuale. Non è necessario cercare di montare il composto o usare dunque le fruste elettriche.

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Combinare tutti gli ingredienti

In una seconda ciotola, uniamo i restanti ingredienti “secchi” fra loro: ossia farina, lievito per dolci e cacao amaro in polvere. Mescoliamo brevemente le polveri, per combinarle.
Setacciamo dunque il composto, facendolo cadere in quello liquido realizzato poco prima. Passiamolo gradualmente e non tutto in una volta, mescolando sempre con la frusta per incorporare aria, oltre ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Copriamo con della pellicola la ciotola e lasciamo riposare per circa 30 minuti. L'impasto per i Waffle al cioccolato di questa ricetta, risulta abbastanza denso.

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Preparare l'impasto

Preriscaldiamo la piastra per i Waffle. Una volta raggiunta la temperatura, muniamoci di un cucchiaio e versiamo con cautela abbastanza impasto in ogni stampo da coprirlo in maniera uniforme.
Una volta chiuso lo stampo la cottura è di circa 3 minuti dopo i quali potremmo estrarre i dolcetti.

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Cottura Waffle

I Waffle sono ottimi serviti caldi, e il contrasto col gelato freddo al pistacchio sarà eccezionale. Disponiamo le frittelle su un piatto o sul fondo di una coppetta. Poniamo sopra la cialda la quantità desiderata di gelato, una pallina o due a testa sarà sufficiente. Decoriamo quindi con una spolverata di zucchero a velo o, per un dolce ancora più goloso, una spruzzata di guarnizione al cioccolato per dolci e gelati.

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