Ricetta: zeppole di baccalà

Tramite: O2O 19/03/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Ricetta: zeppole di baccalà

A Napoli le zeppole di baccalà sono famose ed amate per il loro sapore gustoso. Generalmente si preparano durante le festività di Natale, ma in realtà in famiglia ed in rosticceria si cucinano tutto l'anno. Gli amanti di queste zeppole sanno che è fondamentale non farle inzuppare nell'olio di cottura. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazione su come è possibile preparare questa ricetta.

26

Occorrente

  • Baccalà
  • Farina
  • Lievito
  • Prezzemolo e pepe nero
  • Olio da frittura
36

Come preparare il baccalà prima di cuocerlo

La prima cosa da fare è quella di acquistare un pezzo di baccalà abbastanza alto. Esso deve essere messo in una ciotola con dell'acqua per fargli perdere il sale. Successivamente bisogna cambiare l'acqua con frequenza; in questo modo il sale in eccesso va via rapidamente. Si deve mettere la ciotola sotto l'acqua corrente per qualche minuto e poi ripetere il cambio dopo un'ora. Per verificare se il processo è completo basta assaggiarne un pezzo (anche crudo). Appena il baccalà è pronto si deve mettere a bollire in acqua fredda e poi bisogna trasferirlo in un colapasta.

46

Come cucinare il baccalà

Quando il baccalà si è raffreddato bisogna eliminare le spine e dividerlo in pezzetti da mettere nel piatto. In una ciotola alta bisogna sciogliere un panetto di lievito di birra con un bicchiere d'acqua ed un po' di birra. Quest'ultima viene utilizzata per far crescere rapidamente la pasta e renderla croccante e gustosa. Poi, si devono aggiungere all'acqua un pizzico di pepe nero macinato e del prezzemolo tritato. In seguito si deve versare a pioggia nella ciotola circa 400 g di farina e mescolare per bene, senza far formare dei grumi.

Continua la lettura
56

Come cuocere le zeppole con baccalà

La miscela che si forma deve essere gommosa ed appiccicosa. Si mette poi la ciotola in un posto riparato e coperta da un canovaccio. Dopo circa un'oretta la pasta è cresciuta di circa il doppio e si sono create delle bollicine. A questo punto si devono immergere i pezzetti di baccalà nella pasta e mescolare con un cucchiaio di legno. Poi, in una padella si fa scaldare dell'olio per friggere. Successivamente si deve prendere con un cucchiaio la pasta e mettere nella padella, lasciando friggere le zeppole. Queste ultime si devono rigirare quando sono dorate al punto giusto. Una volta che sono dorate da tutti i lati si deve abbassare la fiamma e lasciarle cuocere anche nella parte interna. A questo punto le zeppole sono cotte, ma siccome sono imbevute d'olio è opportuno metterle su della carta assorbente. In seguito si possono servire calde e guarnite con sale, in base ai propri gusti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: baccalà in umido con patate

La guida che svilupperemo nei passi che seguiranno ci permetterà di addentrarci nella preparazione di una ricetta che, sono sicura, vi interesserà particolarmente: il baccalà in umido con patate. Possiamo immediatamente incominciare con le nostre argomentazioni...
Pesce

Ricetta: filetto di baccalà fritto

Il baccalà è un alimento che si ottiene dalla salatura e stagionatura del merluzzo.Questo pesce viene pescato maggiormente nelle acque dell'atlantico settentrionale e conservato ed essiccato all'aria aperta.È di largo consumo in cucina anche grazie...
Pesce

Ricetta: frittelle di baccalà

Oggi suggeriamo una ricetta semplice sia per gli ingredienti utilizzati che per la tipologia della preparazione. Si tratta delle frittelle di baccalà, che possono essere servite sia come uno stuzzicante antipasto che come un appetitoso secondo piatto....
Pesce

Ricetta: baccalà in umido con l'uvetta

Capita spesso di dover preparare un cenetta perché si hanno degli ospiti a cena. Che siano essi dei parenti in visita oppure semplicemente il proprio compagno o la propria compagna, è bene avere le idee chiare su cosa preparare in modo da stupire i...
Pesce

Ricetta: baccalà alla livornese

La cucina italiana è ricca di ricette che deliziano il palato. Una tra queste è quella del baccalà alla Livornese, tipica della cucina toscana. Sicuramente questo può essere definito piatto invernale, adatto nelle fredde giornate di pioggia perché...
Pesce

Ricetta: baccalà in agrodolce alla romana

Il pesce come ben si sa non è un piatto che si riesce a preparare velocemente: richiede dei tempi di cottura semplici e poco articolati, accostando ai giusti sapori che ne risaltino le qualità, non che ne coprono i sapori. Non sempre risulta una preparazione...
Pesce

Ricetta: baccalà al latte con polenta

Durante il periodo invernale il baccalà diviene un piatto cucinato di frequente, soprattutto nel periodo delle feste natalizie. Solitamente si presenta a tavola bollito o fritto, come vuole la tradizione, ma per chi non ama queste cotture e vuole anche...
Pesce

Ricetta: baccalà alla pizzaiola

Per portare sulle nostre tavole tutto il profumo del mare, perché non lasciarci tentare da una ricetta golosa come il baccalà alla pizzaiola? Una preparazione semplice, dal gusto deciso e dai sentori mediterranei. Una preparazione perfetta da servire...