Ricetta: zucca in saòr alla veneziana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Pensare ad un buon menù quando si organizzano pranzi e cene importanti non è mai semplice. Abbiamo a disposizione così tanta scelta tra primi, secondi e contorni che non sappiamo per cosa propendere. Una portata a base di pasta o riso si può preparare in tanti modi diversi. Lo stesso dicasi per i secondi. Tra carne e pesce abbiamo l'imbarazzo della scelta. Quando però passiamo alle verdure, il campo si restringe. Più che per gli ingredienti, per via del tipo di condimento. Tuttavia, anche per i contorni esistono tante sfiziose alternative. Una ricetta davvero interessante che dovremmo provare è quella della zucca in saòr alla veneziana. Vediamo come si prepara seguendo le indicazioni contenute in questa pratica guida di cucina.

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Occorrente

  • "600 gr" di zucca
  • 2 cipolle
  • "50 gr" di uvetta
  • "50 gr" di pinoli
  • Aceto di mele
  • Aceto di vino bianco
  • Vino bianco da tavola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Chiodi di garofano
  • Sale e pepe q.b.
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Preparare la zucca

Per realizzare questa sfiziosa ricetta, dobbiamo cominciare dalla zucca. Iniziamo col lavaggio sotto l'acqua corrente, dopodiché potremo sbucciarla e tagliarla a metà per eliminare i semi al suo interno. Ora abbiamo bisogno di cuocere la nostra zucca, quindi tagliamola a pezzetti non troppo piccoli. La cottura al vapore in questo caso si rivela la scelta migliore. Lasciamo lessare la zucca per almeno 15 minuti. A questo punto possiamo lasciarla a riposo in un'insalatiera. Intanto andiamo a predisporre tutti gli ingredienti necessari per creare il cosiddetto saòr. Si tratta sostanzialmente di un condimento a base di cipolla, dal sapore agrodolce e al contempo delicato. Vediamo dunque come realizzarlo nel prossimo step.

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Preparare il saòr

Ora che abbiamo cotto la nostra zucca al vapore, dobbiamo preparare il saòr alla veneziana. Cominciamo sbucciando le cipolle e tagliandole a dadini. In una padella versiamo un filo d'olio e facciamo appassire le cipolle per qualche minuto. Nel frattempo occupiamoci degli altri ingredienti. Lasciamo l'uvetta a bagno in acqua e aceto di mele per qualche minuto, poi strizziamola. Mettiamola in una ciotolina e aggiungiamo i pinoli. Controlliamo le cipolle e versiamo un po' di vino bianco per sfumare. Aggiungiamo poi un goccio di aceto e una piccola manciata di chiodi di garofano. Regoliamo di sale e proseguiamo con la cottura per almeno 10 minuti. Infine aggiungiamo l'uvetta e i pinoli alla padella, quindi mescoliamo bene il tutto.

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Comporre il piatto e servirlo

Dopo aver lasciato evaporare il vino in fase di cottura delle cipolle, possiamo assemblare il nostro piatto a base di zucca in saòr alla veneziana. Andiamo a recuperare l'insalatiera in cui avevamo messo la zucca. Aggiungiamo tutto il composto a base di cipolla, vino, aceto, chiodi di garofano, uvetta e pinoli. Con un cucchiaio di legno mescoliamo accuratamente per far insaporire la zucca con il saòr alla veneziana. Se è di nostro gradimento, aggiungiamo anche una lieve spolverata di pepe nero. Lasciamo a riposo per mezz'ora, poi prepariamoci a gustare questo ottimo contorno. Come accompagnamento possiamo optare per un buon bicchiere di vino bianco. Questo piatto si può utilizzare come antipasto o per accompagnare un secondo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare che il vino evapori del tutto per regolarsi sul grado di cottura delle cipolle.
  • Per insaporire maggiormente il piatto, lasciarlo a riposo per 24 ore.
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