Ricetta: zucca in saòr alla veneziana

Tramite: O2O 30/09/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Pensare ad un buon menù quando si organizzano pranzi e cene importanti non è mai semplice. Abbiamo a disposizione così tanta scelta tra primi, secondi e contorni che non sappiamo per cosa propendere. Una portata a base di pasta o riso si può preparare in tanti modi diversi. Lo stesso dicasi per i secondi. Tra carne e pesce abbiamo l'imbarazzo della scelta. Quando però passiamo alle verdure, il campo si restringe. Più che per gli ingredienti, per via del tipo di condimento. Tuttavia, anche per i contorni esistono tante sfiziose alternative. Una ricetta davvero interessante che dovremmo provare è quella della zucca in saòr alla veneziana. Vediamo come si prepara seguendo le indicazioni contenute in questa pratica guida di cucina.

26

Occorrente

  • "600 gr" di zucca
  • 2 cipolle
  • "50 gr" di uvetta
  • "50 gr" di pinoli
  • Aceto di mele
  • Aceto di vino bianco
  • Vino bianco da tavola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Chiodi di garofano
  • Sale e pepe q.b.
36

Preparare la zucca

Per realizzare questa sfiziosa ricetta, dobbiamo cominciare dalla zucca. Iniziamo col lavaggio sotto l'acqua corrente, dopodiché potremo sbucciarla e tagliarla a metà per eliminare i semi al suo interno. Ora abbiamo bisogno di cuocere la nostra zucca, quindi tagliamola a pezzetti non troppo piccoli. La cottura al vapore in questo caso si rivela la scelta migliore. Lasciamo lessare la zucca per almeno 15 minuti. A questo punto possiamo lasciarla a riposo in un'insalatiera. Intanto andiamo a predisporre tutti gli ingredienti necessari per creare il cosiddetto saòr. Si tratta sostanzialmente di un condimento a base di cipolla, dal sapore agrodolce e al contempo delicato. Vediamo dunque come realizzarlo nel prossimo step.

46

Preparare il saòr

Ora che abbiamo cotto la nostra zucca al vapore, dobbiamo preparare il saòr alla veneziana. Cominciamo sbucciando le cipolle e tagliandole a dadini. In una padella versiamo un filo d'olio e facciamo appassire le cipolle per qualche minuto. Nel frattempo occupiamoci degli altri ingredienti. Lasciamo l'uvetta a bagno in acqua e aceto di mele per qualche minuto, poi strizziamola. Mettiamola in una ciotolina e aggiungiamo i pinoli. Controlliamo le cipolle e versiamo un po' di vino bianco per sfumare. Aggiungiamo poi un goccio di aceto e una piccola manciata di chiodi di garofano. Regoliamo di sale e proseguiamo con la cottura per almeno 10 minuti. Infine aggiungiamo l'uvetta e i pinoli alla padella, quindi mescoliamo bene il tutto.

Continua la lettura
56

Comporre il piatto e servirlo

Dopo aver lasciato evaporare il vino in fase di cottura delle cipolle, possiamo assemblare il nostro piatto a base di zucca in saòr alla veneziana. Andiamo a recuperare l'insalatiera in cui avevamo messo la zucca. Aggiungiamo tutto il composto a base di cipolla, vino, aceto, chiodi di garofano, uvetta e pinoli. Con un cucchiaio di legno mescoliamo accuratamente per far insaporire la zucca con il saòr alla veneziana. Se è di nostro gradimento, aggiungiamo anche una lieve spolverata di pepe nero. Lasciamo a riposo per mezz'ora, poi prepariamoci a gustare questo ottimo contorno. Come accompagnamento possiamo optare per un buon bicchiere di vino bianco. Questo piatto si può utilizzare come antipasto o per accompagnare un secondo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare che il vino evapori del tutto per regolarsi sul grado di cottura delle cipolle.
  • Per insaporire maggiormente il piatto, lasciarlo a riposo per 24 ore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: zucca arrosto

La stagione di ottobre è la stagione delle zucche non solo per Halloween, ma anche per poter preparare un'ottima ricetta a base di questo ortaggio. La zucca è caratterizzata dal suo sapore dolce e dal suo colore arancio intenso. Si tratta di un ortaggio...
Antipasti

Ricetta: frittelle ai fiori di zucca

Le frittelle ai fiori di zucca sono degli antipasti gustosi e facili da realizzare in alcuni minuti, vi basterà un poco di tempo da dedicare alla preparazione della pastella. Per questo motivo si tratta di un piatto pratico e ideale per accogliere a...
Antipasti

Ricetta: sformato di zucca e amaretti

Cucinare è la passione di noi italiani, e siamo diventati famosi in tutto il mondo per le nostre ricette elaborate e gustose. Nel nostro ricettario abbiamo moltissime pietanze che si possono preparare molto facilmente e che non richiedono particolari...
Antipasti

Ricetta: risotto alla zucca e salmone

Un piatto fresco e colorato da preparare a partire dall'autunno fino alla primavera è il risotto alla zucca e salmone. È buono e facile da realizzare, ideale sia a pranzo che a cena, con un ricco contenuto di vitamine, fibre, sali minerali e proteine....
Antipasti

Ricetta: zucca caramellata

Quando arriva l'autunno, spesso si trovano moltissime zucche in qualunque posto: al supermercato, dal fruttivendolo, al mercato, davvero ovunque! Le zucche, oltre ad essere ottime da mangiare, sono anche molto decorative vista la loro bellezza. Ne esistono,...
Antipasti

Ricetta: sformatini di zucca con speck croccante

Con l'autunno e i primi freddi possiamo finalmente tornare a sbizzarrirci in cucina. Il forno non è più un tabù e anche i piatti un po' più pesanti non rappresentano un problema per colpa del caldo. Questa ricetta degli sformatini alla zucca è semplice...
Antipasti

Ricetta vegetariana: cotolette di zucca

La cucina vegetariana, è per molti una necessità. Molti studiosi, sostengono che la cucina vegetariana possa aiutare il metabolismo di ognuno ad acquisire quel benessere tanto cercato, in quanto è molto limitata la quantità di tossine che gli alimenti...
Antipasti

Ricetta: budino salato con la zucca

La zucca è un'ortaggio dal gusto dolciastro che molto spesso viene impiegato per realizzare dei fantastici dolci. Ma non solo, la zucca viene usata come condimento per primi piatti e come contorno. Insomma è estremamente versatile, ed in cucina si può...