Ricetta: zucchine alla pizzaiola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: zucchine alla pizzaiola
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Introduzione

Le zucchine sono ottime verdure che si trovano in ogni periodo dell'anno, inoltre sono molto versatili perché possono essere usate per preparare molte ricette. Oggi andremo a vedere le zucchine alla pizzaiola, un piatto facile da preparare, economico e di gran gusto. È una ricetta vegetariana che rappresenta un valido secondo piatto, ma può essere servita anche come piatto unico. Il risultato finale assomiglia molto a una parmigiana, ma si può ottenere una ricetta più leggera e un notevole risparmio di tempo.

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Occorrente

  • 4 zucchine medie
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr di provola
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • basilico
  • olio evo
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Per prima cosa occorre preparare del buon sugo di pomodoro: in una padella versare un po' di olio extravergine di oliva e farvi dorare uno spicchio d'aglio. Tagliare mezza cipolla a pezzetti e aggiungerla, lasciarla imbiondire e, infine, aggiungere la passata di pomodoro. Fare cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa e regolare di sale, poi togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere qualche fogliolina di basilico a pezzetti per dare profumo.

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Spuntare, lavare e tagliare a striscioline le zucchine, poi procedere alla loro cottura. Se si vuole un sapore più forte si consiglia di friggerle leggermente in olio di semi, mentre se si vuole una ricetta light o, semplicemente, non si ha molto tempo a disposizione, basterà grigliarle su una bistecchiera. Se intendete usare una pentola o una teglia rotonda, è consigliato tagliare le zucchine a rondelle in modo da sistemarle più facilmente.

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Ungere una teglia da forno con dell'olio e disporre le fettine di zucchine sul fondo, una accavallata all'altra. Ripetere il procedimento fino a riempire il fondo della teglia, poi spalmare il sugo di pomodoro e aggiungere la provola a fette e una spolverata di parmigiano. Aggiungere un altro strato di zucchine e ripetere il procedimento fino a che gli ingredienti non finiranno. Per i più golosi è possibile un'aggiunta: sbattere in una ciotolina un uovo con parmigiano grattugiato e capperi, aggiungere il composto per coprire uniformemente l'ultimo strato di zucchine e procedere alla cottura.

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Scaldare il forno in modalità statico a 180 gradi, infornare la teglia di zucchine alla pizzaiola e lasciare cuocere per 15 minuti circa, o almeno finché il formaggio non si sia completamente sciolto. Per ottenere la crosticina di formaggio si può mettere in modalità grill per gli ultimi cinque minuti. Per chi non volesse usare il forno, si possono cuocere la zucchine anche in una pentola per 10 minuti a fuoco basso, dal momento che tutti gli ingredienti sono già cotti. Servire calde o fredde a seconda dei gusti e buon appetito.

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