Ricetta:zucchine e melanzane al basilico

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando arriva la bella stagione, non c'è niente di meglio che preparare dei piatti veloci e soprattutto profumati grazie all'utilizzo di erbe aromatiche come il basilico che, proprio nella stagione più calda, sprigiona tutto il suo sapore. In questa guida spiegherò come realizzare una ricetta facile dove verranno utilizzate zucchine e melanzane, due verdure ottime da gustare come antipasto o servite da contorno ai secondi piatti.

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Occorrente

  • 500 gr di melanzane
  • 500 gr di zucchine
  • un mazzo di basilico fresco
  • olio di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 250 g di pomodorini ciliegina(facoltativi)
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Scegliere ingredienti freschi

Per la riuscita di questo piatto semplice e veloce, gli ingredienti devono essere freschissimi e di ottima qualità, quindi il mio consiglio è quello di acquistare melanzane e zucchine il giorno in cui si decide di preparare questa ricetta. Quindi prendere le verdure, lavarle accuratamente e asciugarle con un canovaccio pulito; togliere la parte superiore e iniziare a tagliarle nel senso della lunghezza in due parti in modo da avere degli spicchi.

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Preparare le verdure

In una grossa pentola antiaderente piuttosto larga mettere un filo d'olio di oliva, due spicchi d'aglio schiacciati (che poi si toglieranno) e le verdure tagliate precedentemente. Portare sul fuoco prima a fiamma alta per alcuni minuti, salare e pepare in base ai gusti personali; dopo abbassare la fiamma e lasciar cuocere con il coperchio per una ventina di minuti. Durante la cottura punzecchiare le melanzane e le zucchine in modo da far perdere la loro acqua di vegetazione, in questo modo si velocizzerà la preparazione.

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Unire il basilico

Mentre le verdure finiscono la loro cottura, prendere il basilico fresco, lavarlo e asciugarlo. Prendere un minipimer e frullare il basilico con un cucchiaio di olio di oliva, aggiungere un po' di sale e mettere da parte. Quando le melanzane e le zucchine saranno cotte al punto giusto, spegnere il fuoco e aggiungere la salsina preparata con il basilico, amalgamare bene e adagiare il tutto su un piatto da portata. Questo piatto è ottimo sia caldo che freddo e può essere preparato con largo anticipo.

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Aggiungere i pomodori

Se si preferisce il pomodoro, si potrà optare per un'altra versione; aggiungere dei pomodorini freschi, privati dei semi, nella pentola insieme alle verdure e procedere la cottura come descritto in precedenza. Questa opzione è ottima da presentare come contorno in un secondo piatto a base di carne e può essere consumato caldo o freddo. Impiattare le verdure mettendo al centro delle foglioline fresche di basilico appena colto e aggiungere un po' di origano per esaltare il profumo e il sapore di questo ottimo piatto estivo.

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