Ricetta: zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini

1/6 – Introduzione

Le verdure sono degli alimenti che non dovrebbero mancare nei regimi dietetici. Grazie ad esse possiamo reintegrare i sali minerali persi ogni giorno e sostenere il nostro organismo con una giusta dose di calorie. Talvolta un semplice contorno può trasformarsi in un piatto unico davvero gustoso e salutare. Ad esempio le zucchine si prestano bene a numerose ricette di cucina ed un piatto estivo facile da preparare è quello delle zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini. Per ottenere questa sfiziosa ricetta culinaria dobbiamo seguire tutte le indicazioni che troviamo qui di seguito.

2/6 Occorrente

  • “400 gr” di zucchine tonde od oblunghe
  • “250 gr” di filetti di merluzzo
  • “150 gr” di pomodorini pachino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale (q.b.)
  • Olive nere taggiasche
  • Brodo vegetale
  • Pangrattato

3/6 – Cuocere le zucchine e conservarne gli avanzi per la farcitura

La ricetta delle zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini inizia dalla preparazione delle zucchine. Esistono diverse varianti di questa buonissima verdura e per il ripieno sono ideali le zucchine tonde o anche le zucchine oblunghe. Quest’ultime renderanno il piatto ancora più originale. Innanzitutto laviamo le zucchine sotto un getto di acqua fresca. Facciamole bollire intere per 10 minuti e lasciamole freddare per qualche istante. Rimuoviamo le due estremità e scaviamo all’interno di ogni zucchina oblunga o togliere il cappelletto e incidere la parte superiore delle zucchine tonde. La porzione dell’ortaggio rimossa ci servirà per realizzare la farcitura, dunque conserviamola.

4/6 – Preparare la farcitura delle zucchine

Per la farcitura di questa ricetta di cucina dobbiamo ottenere un brodo vegetale cuocendo insieme le patate, le carote, il sedano, la cipolla e il prezzemolo. Dopo averlo filtrato bene, lasciamo freddare il brodo alle verdure in un recipiente adeguato. Mettiamo a cuocere i pomodorini, il merluzzo e le olive taggiasche spezzettate in una padella antiaderente bagnata con un filo di olio extravergine d’oliva. Uniamo anche la polpa di zucchine messa in disparte e facciamo rosolare il tutto. Andiamo a sfumare con due mestoli di brodo vegetale e proseguiamo la cottura per almeno 20 minuti. Quando il brodo alle verdure si assorbe completamente, dobbiamo versarne un altro. Trascorsi 10 minuti possiamo spegnere il fuoco e lasciar freddare il nostro ripieno delle zucchine.

5/6 – Assemblare le zucchine ripiene e cuocerle in forno

Nella fase conclusiva della preparazione delle zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini, dobbiamo riempire del tutto l’interno delle zucchine. La copertura delle aperture di questi ortaggi dovrà avvenire impiegando il pangrattato. Adesso possiamo dedicarci alla cottura in forno, adoperando una teglia ricoperta di carta forno. Prima di infornare, adagiamo con dolcezza le zucchine e aggiungiamo un pizzico di sale come topping. Riscaldiamo il forno a 180°C, dunque impostiamo la modalità “Ventilato sopra e sotto”. Lasciamo cuocere per circa 45 minuti le zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini, quindi sforniamole e serviamole agli ospiti.

6/6 Consigli

  • Sbollentare le zucchine intere e non svuotate della parte interna, allo scopo di evitare che si rompano.
  • Controllare la gratinatura del pangrattato durante la cottura in forno, allo scopo di capire il grado di cottura delle zucchine.
  • Fare attenzione a non lasciar uscire la farcitura dall’interno delle zucchine.
Riproduzione riservata