Ricetta: zucchine ripiene con prosciutto e provola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Negli ultimi tempi, le verdure sono passate ala ribalta, riscuotendo un notevole successo. Si possono creare fantasiosi e gustosi piatti, con pochissimi grassi e altrettanto poche calorie che, permettono di unire in un felice connubio le esigenze dietetiche e quelle del palato. Ricordiamo che le verdure sono, per loro natura, digeribilissime e, si prestano per cene importanti, in quanto sono decorative e variopinte. A tal proposito un discorso a parte meritano le zucchine; un ortaggio considerato povero ma che abbinato ad altri ingredienti saprà dare quel giusto sapore delicato. Continuate a leggere questo interessante articolo per capire come preparare la Ricetta delle zucchine ripiene con prosciutto e provola.

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Occorrente

  • 4 zucchine tonde
  • 100 gr di provola
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 2 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • 1 foglia di basilico
  • sale q.b
  • 2 pomodori
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Tagliate a dadini il formaggio e il prosciutto

Come prima cosa prendete una pentola e versate al suo interno dell'acqua e un pizzico di sale. Tuffate dentro le zucchine tonde e fatele scottare per almeno 10 minuti. Nel frattempo preparate gli elementi per preparare il ripieno. Prendete un coltello ben affilato e, su un tagliere, tagliate a dadini il formaggio. Fate la stessa operazione con il prosciutto cotto. A questo punto prendete i pomodori, riduceteli a rondelle e posizionateli sul fondo di una pirofila da forno. Aggiungete successivamente del basilico fresco e spezzettatelo a mano grossolanamente. Irrorate con dell'olio e unite il sale. Mescolate il composto e mettetelo da parte.

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Riempite una ciotola con acqua fredda

Prendete una ciotola capiente e riempitela di acqua fredda. Trascorso il tempo necessario, scolate le zucchine e immergetele in acqua, poi asciugatele con dei fogli di carta assorbente. Togliete quindi la parte superiore di ognuna di esse e scavate la polpa senza forzare troppo, sennò rischiereste di rovinare le pareti dell'ortaggio. Aiutatevi in questa operazione con uno scavino. Ricordatevi di lasciare un margine di polpa per avere un minimo di spessore e mantenere l'umidità all'interno. Prendete una padella, aggiungete un filo d'olio, unite la polpa delle zucchine e uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete una foglia di basilico. Lasciate la fiamma bassa e non coprite, per far perdere la maggior parte della parte acquosa, poi spegnete il fuoco.

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Frullate il tutto

A questo punto posizionate un boccale e inserite al suo interno il composto appena preparato. Frullate il tutto e trasferitelo in un recipiente. Aggiungete un uovo intero, un po' di pecorino grattugiato o del parmigiano, il pangrattato, il formaggio e il prosciutto ridotti a pezzetti e amalgamate per bene. Unite la farcitura all'interno delle zucchine, cercando di spingere verso il basso. Posizionatele sopra la base della pirofila preparata precedentemente. Aggiungete un filo d'olio e mettete i cappucci sopra le zucchine. Fate cuocere in forno a 180°C fino a doratura completa per 25-30 minuti. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Trascorso il tempo necessario, scolate le zucchine e immergetele in acqua, poi asciugatele con dei fogli di carta assorbente.
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