Ricetta: zucchine ripiene di tonno e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I primi tepori primaverili risvegliano la natura e il nostro desiderio di aria aperta! Anche la tavola cambia e le ricette si fanno più light e fresche. Per un piatto leggero, ma gustoso, perché allora non provare le zucchine farcite? Ricche di vitamine e sali minerali, le zucchine possono diventare le protagoniste di ricette davvero prelibate. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le zucchine ripiene di tonno e patate.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 8 zucchine di media grandezza
  • 2 patate medie
  • 150 gr di tonno sott'olio
  • 1 cipolla piccola
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale q.b.
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Iniziamo la nostra ricetta andando a scegliere delle zucchine sode e lucide. L'ideale sarebbe raccogliere quelle freschissime del nostro orto! Andiamo a lavarle per bene, per eliminare i residui di terra e sporco. Quindi tagliamo le estremità. A questo punto sbollentiamole per circa 10 minuti in acqua bollente e salata. Per accelerare i tempi, incorporiamo anche le patate.

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Una volta pronte, scoliamo le patate e le zucchine. Poniamo le patate ancora calde in una terrina e schiacciamole con una forchetta. Quindi lasciamole da parte. Quando le zucchine si saranno raffreddate, andiamo a tagliarle a metà per il senso della lunghezza. Scaviamo con delicatezza la polpa interna, rimuovendola completamente. Ricordiamoci di non buttare la polpa, ma di tenerla da parte. Procediamo andando a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando sarà caldo, aggiungiamo la cipolla finemente tritata e lasciamola imbiondire. Quindi incorporiamo anche la polpa delle zucchine che avevamo lasciato da parte. Aggiustiamo di sale e lasciamo rosolare per qualche minuto a fuoco medio.

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Ora possiamo andare a incorporare la polpa delle zucchine saltata alle patate schiacciate. Aggiungiamo anche il tonno sgocciolato, il prezzemolo fresco tritato, l'uovo e il pangrattato. Mescoliamo il composto per permettere agli ingredienti di legare perfettamente tra loro. Andiamo quindi a ungere leggermente una teglia e disponiamo le nostre barchette di zucchine. Aiutandoci con una sac à poche, farciamo le zucchine con il nostro goloso ripieno. In alternativa possiamo anche utilizzare un cucchiaio. Inforniamo quindi le nostre zucchine ripiene di tonno e patate in forno preriscaldato. Lasciamole cuocere a una temperatura di 170°C per circa 20 minuti. Quando si sarà formata una croccante crosticina dorata, sforniamole e lasciamole intiepidire per qualche minuto prima di servile. Le zucchine ripiene di tonno e patate possono essere gustate sia tiepide che fredde, magari accompagnandole con una leggera maionese fatta in casa!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un pizzico di sapore in più possiamo anche aggiungere una manciata di capperi dissalati
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