Ricetta: zucchine rotonde ripiene di riso

Tramite: O2O 10/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Non tutti conoscono un tipo di vegetale estivo che si presta bene a preparazioni piuttosto light: la zucchina rotonda. Le zucchine rotonde possono essere cucinate sia come vengono cucinate quelle lunghe che in modo leggermente diversi data la loro forma davvero particolare. Una delle ricette che fungono da pasto completo, soprattutto in estate, è costituita dalle zucchine rotonde ripiene di riso, buone sia se mangiate calde che fredde. Vediamo come si prepara questa ricetta.

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Occorrente

  • 10 zucchine rotonde
  • 300 gr di riso giallo
  • 250 gr di fiordilatte
  • Una confezione di pancetta affumicata a cubetti
  • Una bustina di zafferano
  • sale
  • Olio
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Svuotate le zucchine

Lavate attentamente le zucchine rotonde e tagliate il pernicciolo con un coltello. Con un cucchiaino svuotate le zucchine, stando attenti a non rompere la parte esterna. Lasciate circa mezzo centimetro di spessore della scorza esterna. Una parte del ripieno (meno della metà), tagliatela a quadratini piccoli poiché vi servirà per il condimento.

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Preparate gli ingredienti per il ripieno

In una pentola versate un filo d'olio e aggiungete il ripieno delle zucchine che avete tagliato a cubetti. Aggiungete il riso giallo di tipo parboiled e ricopritelo d'acqua attendendo che termini la cottura. Quando quasi tutta l'acqua di cottura si sarà assorbita aggiungete una bustina di zafferano per fare in modo che il riso acquisti un colore più tendente a giallo. Non dimenticate di aggiungere il sale. Nel frattempo tagliate un fiordilatte a quadratini piccoli e preparate una confezione di pancetta affumicata.

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Riempite e cuocete le zucchine

Una volta preparati tutti gli ingredienti, potrete riempire le vostre zucchine. Prima di tutto fate raffreddare il riso o comunque lasciatelo intiepidire. Quando sarà non più bollente mescolatelo con la pancetta affumicata a cubetti e la mozzarella fiordilatte che avete tagliato. Aiutandovi con un cucchiaio riempite le zucchine fino al bordo e disponetele in una teglia da forno una vicina all'altra. Quando tutte le zucchine saranno pronte, versate un filo d'olio ed aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per quaranta minuti. Le zucchine saranno pronte quando si sarà formata una crosticina sulla parte superiore di ciascuna. Tiratele fuori dal forno e servite subito se avete intenzione di servirle calde, altrimenti potrete anche servirle fredde, anche se in tal modo la mozzarella non sarà più filante nel momento in cui verranno mangiate. Questo tipo di ricetta per le zucchine rotonde si appresta a soddisfare sia i gusti dei grandi che quelli dei più piccoli poiché la forma delle zucchine diventa anche divertente per i bambini.

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