Ricetta: zuccotto con prosciutto, fontina e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Uno dei grandi pregi della cucina italiana è la sconfinata varietà delle sue ricette tipiche. Ciò riguarda tanto i primi piatti quanto i secondi, gli antipasti e i dolci. Ogni regione possiede il suo invidiabile patrimonio gastronomico, tutto da scoprire. Spesso e volentieri, i piatti tipici di una regione superano i confini per conquistare l'intera nazione. Alcune specialità restano per lo più all'interno del proprio territorio d'origine. Ma diventano comunque note anche al di fuori, diventando un valore aggiunto di quel territorio. Pensiamo allo zuccotto, un dolce tipico fiorentino ricco e goloso. La sua caratteristica forma a cupola lo rende subito riconoscibile. Ma si può preparare anche una versione salata dello zuccotto. Con l'aiuto della carne macinata confezioneremo uno zuccotto ripieno di prosciutto, fontina e funghi. Sapori decisi, perfetti per l'inverno. Scopriamo insieme questa ricetta sostanziosa, ideale per un pasto domenicale.

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Occorrente

  • 800 gr di carne macinata di vitello
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pan grattato
  • 200 gr di prosciutto cotto in fette sottili
  • 300 gr di funghi champignon
  • 200 gr di fontina
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per ungere la terrina
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Per dare forma allo zuccotto ci servirà una terrina circolare, profonda. In questo modo potremo dare la classica forma a cupola a questa ricetta. Ma prima di tutto prepariamo la farcitura. Prendiamo un ampio recipiente, in cui verseremo la carne macinata. Aggiungiamo dunque le uova come se stessimo preparando delle polpette. Amalgamiamo gli ingredienti, poi uniamo il formaggio spalmabile, il pan grattato e il parmigiano. Regoliamo di sale e aggiungiamo anche un pizzico di pepe. Misceliamo ancora, in modo da ottenere un impasto corposo.

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Ungiamo con dell'olio la terrina a cupola. Ora utilizziamo le fette di prosciutto cotto per foderare l'intero recipiente. Maneggiamo con delicatezza il prosciutto, in modo da non rompere le fettine. Assicuriamoci che le fette di prosciutto sporgano dai bordi per alcuni centimetri. Finalmente aggiungiamo l'impasto di carne e uova, pressandolo contro le pareti della terrina. Per il momento teniamo lo zuccotto da parte. Dedichiamoci ora ai funghi, che laveremo e taglieremo a fettine. Rosoliamo in padella con poco olio, aglio e un pizzico di sale.

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Lasciamo raffreddare i funghi per alcuni minuti, dunque versiamoli sopra l'impasto di carne. Prendiamo la fontina e riduciamola in dadini di dimensioni regolari. Versiamola sopra i funghi all'interno dello zuccotto. Ora possiamo coprire il tutto con un'ultima parte di impasto di carne, creando la base dello zuccotto. Ripieghiamo verso l'interno i lembi di prosciutto che fuoriescono dai lati. Possiamo finalmente cuocere lo zuccotto utilizzando il metodo del bagnomaria. Per questo utilizziamo delle pentole profonde, che riempiremo con acqua. In 40-45 minuti la nostra ricetta gustosa e succulenta sarà pronta da servire.

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