Ricetta: zuppa con ricotta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: zuppa con ricotta

La zuppa di ricotta è un piatto appartenente alla tradizione popolare Toscana, molto popolare sia in Maremma che sul Monte Amiata. Questo piatto, fa parte sicuramente dei piatti più poveri di questa cucina poiché è legato strettamente alla vita nomade dei pastori. Di seguito, vedremo come realizzare due versioni della ricetta originale della zuppa con la ricotta.

27

Occorrente

  • Ricotta di pecora
  • Formaggio pecorino
  • 2 coste di bietole
  • 2 carote
  • 2 zucchini
  • spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • Fette di pane abbrustolito
37

Preparazione

La preparazione di questo piatto, è molto semplice e veloce. Prima di tutto, occorre pelare la cipolla togliendo via la buccia esterna. Dopo averla pulita, tagliamola a fettine sottili. Fatto ciò, mettetela a soffriggere con un pochino di olio di oliva. Non importa cuocerla del tutto, sarà sufficiente che la cipolla si sia leggermente intenerita. Successivamente, mettete una pentola a bollire con tanta acqua in proporzione alle persone che mangeranno la zuppa.

47

Le verdure

Aggiungete un pizzico di sale e un piccolo goccio di olio d'oliva. Dopo, pulite gli spicchi d'aglio con il retro della forchetta, schiacciateli leggermente, poi uniteli alle verdure. In questo modo, sprigioneranno in fretta tutto il loro aroma e a fine cottura potrete semplicemente eliminarli. Lasciate bollire le verdure per almeno un'ora, in modo tale che le verdure, si ammorbidiscano il più possibile.

Continua la lettura
57

A fine cottura

Nel frattempo che la zuppa finisca di cuocersi, tagliamo delle fettine di pane dello spessore di circa un dito, dopo, mettiamole ad abbrustolire in una padella con un goccio di olio d'oliva. Una volta finita la cottura delle verdure, possiamo aggiungere la ricotta, preferibilmente quelle di pecora, direttamente nella pentola con le verdure. Una volta completato il tutto, possiamo iniziare a servire la zuppa direttamente nei piatti, facendo molta attenzione a servire in proporzioni giuste, sia il brodo di cottura, che le verdure. Una volta che i piatti sono pronti, per chi vuole, può aggiungere una manciata di pecorino e una spolverata di pepe nero macinato fresco. Per addensare la zuppa, è consigliabile, servirla con delle fette di pane abbrustolito.

67

In alternativa

Un altro modo per preparare la zuppa di ricotta in modo facile e veloce, è quello di prendere un pentola alta e aggiungere mezzo dado, un filo d'olio e le cipolle tagliate a rondelle. Facciamo rosolare per bene la cipolla, dopo, versiamo un minestrone di verdure e mescoliamo con cura, servendoci di un cucchiaio di legno. Fatto ciò, aggiungiamo due bicchiere di acqua, coprite, e portate ad ebollizione. A cottura ultimata, aggiungiamo la ricotta, preferibilmente quella di pecora, e giriamo il tutto, con l'aiuto di un cucchiaio. Successivamente tagliamo delle fettine di pane e posizioniamolo all'interno dei piatti. Alla fine, aggiungiamo del parmigiano grattugiato e serviamo la zuppa ben calda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di castagne alla valdostana

Con l'arrivo dell'autunno, è possibile preparare molte ricette utilizzando le dolcissime castagne. Attraverso le castagne, è infatti possibile realizzare moltissime ricette particolari. Oltre alle classiche torte a base di castagne, è anche possibile...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa con funghi e castagne

Esistono dei cibi prelibati che riescono ad arricchire molti piatti. I funghi e le castagne fanno parte di questa lunga lista. Infatti, con questi alimenti si possono preparare un'infinità di ricette. Pregiati e profumati i primi, più economici e delicati...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di ceci e castagne

Un'ottima ricetta per profumare l'aria di montagna con un piatto aromatico e completo dal punto di vista nutrizionale ricco di fibre e proteine, utile anche al cuore perché aiuta il colesterolo, è la ricetta zuppa di ceci e castagne. Questo piatto gustoso...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa pavese

La zuppa è un vero e proprio toccasana per le rigide giornate invernali. Questo piatto molto versatile può essere preparato con numerosi ingredienti: fagioli, ortiche, verdure varie e perfino cozze. È una pietanza della tradizione culinaria contadina,...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di scarola

La zuppa di scarola è un piatto tipico siciliano, che tutte le famiglie preparano durante il periodo invernale. Questa ricetta è molto leggera e facile da preparare e può essere arricchita con legumi, pasta o pezzi di pane raffermo da utilizzare come...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di barbabietole

La zuppa di barbabietole è un piatto adatto, soprattutto, a tutte le persone che seguono una dieta vegetariana. La barbabietola è una pianta erbacea ricca di acqua, sali minerali, vitamine e antiossidanti. Questi ultimi sono utilissimi nella lotta contro...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di farro al limone

Durante i periodi invernali non c'è niente di meglio che preparasi una buona zuppa per riscaldarsi e al tempo stesso non appesantirsi troppo. Sono tantissime le variante con le quali può essere preparata la zuppa. Una di queste è quella della zuppa...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di quinoa e spinaci

Se intendiamo preparare una gustosa e nutriente ricetta, possiamo utilizzare due ingredienti davvero salutari come ad esempio i semi di quinoa e gli spinaci; infatti, entrambi sono ricchi di proprietà nutritive a dir poco fondamentali per il corpo umano....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.