Ricetta: zuppa di avocado e coriandolo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La zuppa di avocado e coriandolo è un primo piatto di origine messicana in grado di colpire qualunque commensale grazie al suo sapore particolarmente delicato, allietato da un tono aromatico e dalla leggera piccantezza derivante dall'impiego di peperoncino e tabasco. La consistenza cremosa e morbida di questa zuppa la rendono molto piacevole al palato. Si tratta di una ricetta che, oltre ad essere semplice da preparare, si rivela anche salutare. L'avocado è un frutto particolarmente ricco di beta-carotene, sorprendendo anche per l'elevato contenuto di potassio, addirittura maggiore di quello presente nelle banane.

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Occorrente

  • 4 avocado maturi
  • 14 foglie di coriandolo
  • 700 ml di brodo vegetale
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 lime
  • 150 ml di panna acida
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • sale e pepe q.b.
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Le operazioni fondamentali per preparare la zuppa

Iniziare la preparazione della zuppa tagliando a metà gli avocado e privandoli del nocciolo, quindi sbucciarli, ridurli in cubetti e versarli all'interno di un mixer. Scegliere degli avocado maturi in quanto, una volta tritati, permetteranno di ottenere una crema ancora più vellutata. Per verificare che i frutti abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione è sufficiente osservare il colore della buccia; quando quest'ultima si presenta di colore violaceo, con venature più scure, significherà che l'avocado è maturo. Se l'intenzione è di preparare la zuppa, ma in casa non sono presenti avocado maturi, il consiglio è di conservarli per un paio di giorni in un sacchetto di carta.

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I tocchi finali prima di servire la zuppa di avocado e coriandolo

Versati gli avocado, inserire nel mixer anche l'aglio (precedentemente sbucciato e tagliato a pezzetti), le foglioline di coriandolo e il succo di un lime.
Tritare con il mixer gli ingredienti, unire il brodo e la panna acida e, di seguito, tabasco e peperoncino. Dopo aver aggiustato di sale e pepe tritare nuovamente; saranno necessari un paio di minuti per ottenere la crema desiderata. Quest'ultima dovrà essere successivamente versata in un pentolino e scaldata per pochi minuti prima di trasferirla sui piatti di portata. Servire in tavola dopo aver guarnito i singoli piatti con una fogliolina di coriandolo.

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Alcune varianti stuzzicanti

Per rendere la zuppa di avocado e coriandolo ancora più gustosa è possibile preparare una dadolata a base di peperoni rossi e pomodori verdi. Gli ortaggi andranno privati dei semi e fatti saltare in padella assieme ad un filo d'olio. Quest'aggiunta porterà la zuppa ad assomigliare ad un piatto tipico spagnolo, il gazpacho di avocado, dal quale si differenzia per la mancanza di cetriolo ed erba cipollina. I più golosi possono guarnire la zuppa con un cucchiaino di yogurt greco o, in alternativa, con del formaggio spalmabile. In inverno, per ottenere un piatto più saziante è possibile utilizzare dei crostini di pane, oppure accompagnarlo a tavola con un paio di fette di pane tostato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa zuppa, contenendo avocado, è consigliata alle donne in gravidanza grazie alla presenza di acido folico

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