Ricetta: zuppa di cavolo nero

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di cavolo nero
16

Introduzione

La zuppa di cavolo nero è uno dei piatti più antichi e gustosi dell'antica tradizione culinaria toscana. La preparazione di questa prelibatezza dal sapore rustico richiede circa tre ore e la presenza molte verdure e molti legumi da tenere in ammollo per ottenere una pietanza storica e dai notevoli benefici nutrizionali. La zuppa malgrado il sapore amaro contiene calcio e antiossidanti, ed è perfetta da gustare durante le gelate invernali. In questa guida troverete la ricetta per preparare questa pietanza.

26

Occorrente

  • 400 gr di cavolo nero
  • due patate o due porri
  • una carota
  • una cipollina
  • una costa di sedano
  • 250 gr di fagioli secchi
  • una foglia di alloro
  • 250 gr di conserva di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • acqua calda
  • sale e pepe
  • peperoncino (opzionale)
36

Occorrente

La zuppa di cavolo nero prevede diverse varianti. La ricetta tradizionale, richiede però questi ingredienti: cavolo nero, carote, fagioli secchi, cipolline,patate o porri, alloro, olio d'oliva, sale e pepe, conserva di pomodoro e per gli amanti del piccante, un pizzico di peperoncino. L'ideale è accompagnare la vostra pietanza con i crostini, un'altra prelibatezza della cucina toscana.

46

Ammollo dei legumi

La preparazione della zuppa richiede molto tempo. I legumi, ingrediente portante del vostro piatto, richiedono un ammollo molto lungo. Nel caso vogliate servire la zuppa a pranzo ricordate di mettere ammollo i vostri fagioli la sera prima. Procuratevi una ciotola capiente e versate al suo intero l'acqua e i fagioli secchi. Passata la notte, eliminate l'acqua e i vostri fagioli saranno morbidi e pronti per essere cucinati.

Continua la lettura
56

Verdure e patate

Poi, dedicatevi alla pulizia delle verdure. Partite dal cavolo, dopo averlo lavato, eliminate le sue foglie e l'innervatura centrale, tagliate ciò che resta nella maniera che preferite. Infine aggiungete il cavolo nero appena spezzettato in una pentola piena d'acqua calda portata all'ebollizione. Per quanto riguarda le verdure, il sedano e le carote, dopo averle pulite, aggiungetele in un mixer e tritate. In seguito versate il tutto in una padella unta con olio d'oliva e lasciate rosolare. Per quel che riguarda le patate o in alternativa i porri, tagliate finemente il tubero scelto e aggiungete i suoi pezzi in un casseruola, versate un po' d'olio, aggiungete al suo intero l'alloro e la conserva di pomodoro e lasciate stufare il tutto.

66

Cottura

Quando il cavolo nero avrà perso volume e apparirà molle, potrete aggiungere i fagioli nella pentola che lo contiene in modo da farli cuocere. Poi dedicatevi all'aggiunta degli altri ingredienti. Quando la vostra casseruola conterrà tutto l'occorrente, versate altra acqua e aggiungete il sale e il pepe per insaporire la pietanza durante la cottura. Se adorate il piccante, questo è il momento giusto per spolverare un po' di peperoncino sulla vostra zuppa. Richiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per due ore. Servite la zuppa calda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cavolo nero con pollo e whisky

Quando le temperature si abbassano ed arrivano le stagioni fredde, è bello coccolarsi alla sera con un pasto caldo, che aiuti a lasciare fuori dalla porta stress e tensioni della giornata appena trascorsa. Un piatto perfetto per questo scopo sono le...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cavolo nero al cotechino

Quando arriva l'inverno inevitabilmente il freddo la fa da padrone. Quindi è fondamentale contrastare il freddo magari adoperandosi in cucina. A tal proposito possiamo prendere in considerazione l'idea di preparare ai fornelli qualcosa di caldo, così,...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di cavolo nero

Durante i periodi invernali è bene assumere i più svariati tipi di cibi, in modo tale da assicurarsi il giusto nutrimento quotidiano e, perché no, anche diverse proprietà e benefici. Non tutto quello che mangiamo, in effetti, contiene delle proprietà...
Primi Piatti

Ricetta: Bigoli al cavolo nero

Volete cucinare un primo piatto semplice, gustoso e nutriente? Se la risposta è sì, allora potreste cimentarvi nella preparazione della pasta al cavolo nero. Il cavolo nero è un ortaggio caratterizzato dalle numerose proprietà nutrienti e da un sapore...
Primi Piatti

Ricetta: risotto saporito con foglie di cavolo nero

Il cavolo nero è una varietà del cavolo coltivata soprattutto in Toscana. Si tratta di una pianta invernale costituita da lunghe foglie carnose e grinzose di colore verde scuro. Questo ortaggio è apprezzato non solo per il suo gusto, più dolce e meno...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al cavolo nero con fonduta di taleggio

Tra i tanti piatti che possono essere serviti in tavola come alternativa alla classica pasta, gli gnocchi detengono un posto d'onore poiché piacciono quasi sempre a tutti, grandi e piccini. Oltre ad essere molto gustosi e leggeri gli gnocchi sono anche...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di cavolo nero

Se volete realizzare una salsa davvero gustosa e dal sapore originale potete senza dubbio orientarvi sul pesto di cavolo nero. Si tratta di una ricetta piuttosto comune che conferisce ai piatti un gusto unico e può essere utilizzata per la preparazione...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al cavolo nero

Il cavolo nero è una tipologia di verdura che contiene numerose sostanze nutrienti. Parecchio appropriato per le diete ipocaloriche, questo alimento ricco di sali minerali riesce ad insaporire in modo sapiente qualsiasi genere di piatto.Avete intenzione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.