Ricetta: zuppa di ceci e castagne

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: zuppa di ceci e castagne

Un'ottima ricetta per profumare l'aria di montagna con un piatto aromatico e completo dal punto di vista nutrizionale ricco di fibre e proteine, utile anche al cuore perché aiuta il colesterolo, è la ricetta zuppa di ceci e castagne. Questo piatto gustoso possibile da cucinare con tante saporite varianti è una pietanza che non soffre il passare del tempo che conquisterà il vostro palato con il suo gusto rustico e sincero. La tradizione contadina consiglia di servire la zuppa con i succulenti e fragranti crostini di pane tostato.

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Occorrente

  • Ceci secchi 300gr
  • Castagne 700gr
  • Alloro 2 foglie
  • Acqua 1,2 litri
  • Aglio 2 spicchi
  • Semi di finocchio
  • Sale fino
  • Olio extravergine di oliva
  • Rosmarino
  • Semi di finocchietto
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Preparazione della zuppa

Per la preparazione della ricetta zuppa di ceci e castagne occorre mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Successivamente si devono sciacquare molto bene e scolarli. Dunque lessateli in 1,2 litri di acqua per un’ora. Intanto bisogna lavare le castagne e riporle in una pentola di acqua fredda insieme alle due foglie di alloro e i semi di finocchietto. Cuocere per 35 – 40 minuti fino a quando diventano tenere. Nel frattempo non appena i ceci giungono a cottura ottimale, a quel punto spegnere la fiamma e saltarli. Sbucciare le castagne.

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Amalgamare bene tutti i sapori

Raccogliere la polpa in una ciotola, sbriciolandola il più possibile in maniera casuale e poi sbucciare l’aglio e tagliarlo in fette sottili sottili. Far soffriggere l'aglio in un tegame con un filo di olio e dunque versare le castagne sbriciolate e amalgamare il tutto aggiungendo poi i ceci con la loro acqua e aggiungere il rosmarino per aromatizzare. Aggiungere sale e pepe a proprio piacimento ma cercare di non esagerare e continuare a cuocere il tutto per 15 minuti mescolando per fare amalgamare i sapori. Appena giunta a cottura inserite i crostini tostati e servite in tavola. Aggiungendo un filo d'olio e sale e pepe se necessario.

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Gustare sempre il sapore della montagna

La ricetta zuppa di ceci e castagne contiene numerose proprietà nutritive per i muscoli e le ossa e per la circolazione e il cuore, in quanto aiutano a ridurre il colesterolo. Inoltre la ricetta può essere arricchita con delle varianti come la passata di pomodoro, oppure con spezie come il curry. È un pasto completo è può andare bene sia per pranzo che per cena, ovviamente è sempre consigliato non esagerare con le dosi. Si raccomanda di fare molta attenzione alla cottura dei vari ingredienti e di seguire passo passo i sapori, assaggiando piccole dosi. Non dimenticare di infornare il pane o i crostini per tostarli bene e servirli insieme alla zuppa. Nonostante sia un piatto autunnale è possibile cucinarlo anche d'estate, per portare con sé il sapore della montagna.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno.
  • Se avete già le castagne precotte la dose da utilizzare è di circa 400 g
  • Se utilizzate i ceci precotti la dose sarà circa 600 g
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