Ricetta: zuppa di cozze alle erbe e guanciale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina partenopea offre numerosi piatti saporiti, adatti a qualsiasi occasione. Ma per stupire gli ospiti, niente è più adatto di una zuppa di cozze arricchita dalle note delicate delle erbe e dal sapore deciso del guanciale. Pur trattandosi di una ricetta semplice, ed adatta anche a chi non ha molta dimestichezza ai fornelli, essa saprà piacevolmente stupirvi. Se siete curiosi di cimentarci in questo piatto, seguiteci nei prossimi passi. Troverete una lista con gli ingredienti e tutti i trucchi per la preparazione.
Mani al grembiule, e via con i lavori!

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Occorrente

  • Olio d'oliva
  • 2 fette di guanciale
  • sale e pepe
  • 1/2 kg di cozze freschissime
  • 1/2 cipolla
  • 1 patata a dadini
  • prezzemolo
  • aglio e basilico fresco
  • salsa di pomodoro
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Sgusciate le cozze

Il primo ed importante passo per la preparazione di questo piatto, è quello di acquistare delle cozze fresche. Rivolgetevi quindi ad un pescivendolo autorizzato, ma soprattutto di fiducia, per portare a casa la vostra razione di molluschi. Pulitele a dovere seguendo la procedura classica e mettetele temporaneamente da parte. Nel mentre versate in una padella capiente mezzo bicchiere d'acqua. A questo punto potete unire le cozze e coprite con un coperchio sino a quando i molluschi non si saranno aperti. Non resta che sgusciare le cozze per proseguire nella preparazione della vostra zuppa.

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Cuocete in pentola

In una pentola abbastanza grande da contenere la zuppa, versate due bicchieri colmi d'acqua. Unite un filo d'olio e uno spicchio d'aglio intero e ben sbucciato. Aggiungete inoltre un pizzico di sale ed aspettate che la zuppa cuocia lentamente. Nel mentre prendete una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla ben tritata unitamente alle patate tagliate a dadini. Sfumate il soffritto con un po' d'acqua della zuppa in cottura, in modo che i sapori degli ingredienti si possano amalgamare al meglio, sino ad ottenere una crema. Prendete poi un'altra padella e date un giro dolio. Quando questo si scalda al meglio, fate rosolare il guanciale a fiamma lenta.

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Frullate la crema di patate

Prendete la cremina di patate e versatela nel frullatore. Unite qui le cozze, tenendo da parte l'acqua della zuppa. Azionate l'elettrodomestico per qualche istante e passate poi al pane. Private quest'ultimo della sua crosta esterna e tagliatelo a piccoli dadini. Fate tostare il pane in padella, accompagnandolo con un giro d'olio, sale ed un trito d'aglio e prezzemolo. Nel mentre aggiungete un po' d'aglio, sale, olio e basilico alla salsa di pomodoro cruda fatela marinare per circa 30 minuti. Siete così pronti per servire la vostra zuppa di cozze, erbe e guanciale.

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Servite la zuppa

Prendete un piatto di portata e versate un po' di zuppa di cozze. Sarà sufficiente un cucchiaio. Aggiungete poi un goccio di salsa di pomodoro marinata e mettete in superficie il pane tostato a dadini. Adagiate sul pane il guanciale soffritto e condite con dell'olio d'oliva per poi assaporare la zuppa. I vostri commensali rimarranno estasiati dal suo gusto che evoca i sapori di una volta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Soffriggete il guanciale a fiamma bassa, sino a dorarlo leggermente
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