Ricetta: zuppa di cozze alle erbe e guanciale

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

La cucina partenopea offre numerosi piatti saporiti, adatti a qualsiasi occasione. Ma per stupire gli ospiti, niente è più adatto di una zuppa di cozze arricchita dalle note delicate delle erbe e dal sapore deciso del guanciale. Pur trattandosi di una ricetta semplice, ed adatta anche a chi non ha molta dimestichezza ai fornelli, essa saprà piacevolmente stupirvi. Se siete curiosi di cimentarci in questo piatto, seguiteci nei prossimi passi. Troverete una lista con gli ingredienti e tutti i trucchi per la preparazione.
Mani al grembiule, e via con i lavori!

28

Occorrente

  • Olio d'oliva
  • 2 fette di guanciale
  • sale e pepe
  • 1/2 kg di cozze freschissime
  • 1/2 cipolla
  • 1 patata a dadini
  • prezzemolo
  • aglio e basilico fresco
  • salsa di pomodoro
38

Sgusciate le cozze

Il primo ed importante passo per la preparazione di questo piatto, è quello di acquistare delle cozze fresche. Rivolgetevi quindi ad un pescivendolo autorizzato, ma soprattutto di fiducia, per portare a casa la vostra razione di molluschi. Pulitele a dovere seguendo la procedura classica e mettetele temporaneamente da parte. Nel mentre versate in una padella capiente mezzo bicchiere d'acqua. A questo punto potete unire le cozze e coprite con un coperchio sino a quando i molluschi non si saranno aperti. Non resta che sgusciare le cozze per proseguire nella preparazione della vostra zuppa.

48

Cuocete in pentola

In una pentola abbastanza grande da contenere la zuppa, versate due bicchieri colmi d'acqua. Unite un filo d'olio e uno spicchio d'aglio intero e ben sbucciato. Aggiungete inoltre un pizzico di sale ed aspettate che la zuppa cuocia lentamente. Nel mentre prendete una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla ben tritata unitamente alle patate tagliate a dadini. Sfumate il soffritto con un po' d'acqua della zuppa in cottura, in modo che i sapori degli ingredienti si possano amalgamare al meglio, sino ad ottenere una crema. Prendete poi un'altra padella e date un giro dolio. Quando questo si scalda al meglio, fate rosolare il guanciale a fiamma lenta.

Continua la lettura
58

Frullate la crema di patate

Prendete la cremina di patate e versatela nel frullatore. Unite qui le cozze, tenendo da parte l'acqua della zuppa. Azionate l'elettrodomestico per qualche istante e passate poi al pane. Private quest'ultimo della sua crosta esterna e tagliatelo a piccoli dadini. Fate tostare il pane in padella, accompagnandolo con un giro d'olio, sale ed un trito d'aglio e prezzemolo. Nel mentre aggiungete un po' d'aglio, sale, olio e basilico alla salsa di pomodoro cruda fatela marinare per circa 30 minuti. Siete così pronti per servire la vostra zuppa di cozze, erbe e guanciale.

68

Servite la zuppa

Prendete un piatto di portata e versate un po' di zuppa di cozze. Sarà sufficiente un cucchiaio. Aggiungete poi un goccio di salsa di pomodoro marinata e mettete in superficie il pane tostato a dadini. Adagiate sul pane il guanciale soffritto e condite con dell'olio d'oliva per poi assaporare la zuppa. I vostri commensali rimarranno estasiati dal suo gusto che evoca i sapori di una volta.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Soffriggete il guanciale a fiamma bassa, sino a dorarlo leggermente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di cozze e vongole

A chi non è mai venuto in mente, quando si parla di fare una bella mangiata di pesce, di farsi una bella zuppa di cozze e vongole. Una succulenta ricetta a base di pesce. È un piatto da mangiare in tutte le stagioni. Ideale da servire in tutte le occasioni...
Pesce

Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano

Per la loro economicità le cozze, questi frutti di mare gustosissimi, hanno un sicuro successo nella tavola degli italiani. Generalmente prima di cucinarle è indispensabile pulirle accuratamente. Solitamente le cozze che andiamo a comprare dal pescivendolo...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di peperoni alle cozze

Con l'arrivo della bella stagione torna la voglia di assaporare piatti freschi e annusare profumi tipicamente mediterranei. Fortunatamente l'Italia ha tanto da offrire in tal senso, in particolare al sud. Le terre dell'area meridionale della penisola...
Pesce

Come preparare una zuppa di pesce light

La zuppa di pesce, gustoso mix di crostacei, molluschi e tranci di pesce di mare, è un piatto unico che possiamo portare in tavola anche durante periodi di dieta. Il sapore, infatti, non è dato dall’abbondanza del condimento ma dalla freschezza degli...
Primi Piatti

Zuppa di cozze alla napoletana: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della zuppa di cozze alla napoletana è una vera e propria delizia per il palato. Si tratta di un piatto ricco di sapori e consistenze diverse che si mixano alla perfezione. La preparazione è piuttosto laboriosa e complicata,...
Pesce

Come fare la zuppa di cozze e gamberi

I piatti italiani sono tra le produzioni culinarie più conosciute nel mondo poiché tramandano quel patrimonio di gusti e combinazioni tipico della dieta mediterranea. Non si tratta quindi solo di buon cibo, ma di un'ottima coordinazione tra vari prodotti,...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di pesce con polenta grigliata

Sono moltissimi i piatti che possono essere preparati con del pesce fresco. Se avete acquistato del pesce di diverso tipo e non avete idea di come prepararlo, potete realizzare una fantastica zuppa di pesce, accompagnata da una leggera e delicata polenta...
Pesce

Ricetta: la zuppa di astice

La zuppa di astice rappresenta un primo piatto saporito e prelibato, in grado di accontentare sia grandi che piccini. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma un requisito fondamentale è che siano freschi. Seguendo questi semplici passi si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.