Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano
16

Introduzione

Per la loro economicità le cozze, questi frutti di mare gustosissimi, hanno un sicuro successo nella tavola degli italiani. Generalmente prima di cucinarle è indispensabile pulirle accuratamente. Solitamente le cozze che andiamo a comprare dal pescivendolo sono tutte di allevamento e, per maggiore sicurezza, devono essere consumate in giornata. Tanti sono i modi per poterli cucinare: l'impepata di cozze con pomodorini, cozze alla marinara, cozze a forno ecc. Quella di cui vogliamo parlare oggi è la Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano. Lo zafferano oltre a rendere gustosi e saporiti i nostri piatti, li colora. Di solito questa spezia va aggiunta a fine cottura, altrimenti perde il suo sapore e il suo profumo, fatta eccezione dei piatti in umido, dove è possibile aggiungerlo ad inizio cottura, stemperandolo in acqua. Seguiamo i suggerimenti forniti da questa guida e scopriremo come prepararla.

26

Occorrente

  • 1 Kg di cozze
  • 2 costole di un cuore di sedano + le foglie
  • 2 dl di spumante
  • 1 pizzico di zafferano
  • 2 dl di panna
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 3 scalogni
  • olio
  • sale e pepe q. b.
36

La prima operazione da fare è innanzitutto, pulire le cozze con cura sotto l'acqua corrente. Intanto, separatamente tagliare a julienne le costole del sedano e al velo gli scalogni, e versarli in una casseruola con dell'olio, lasciandoli stufare per 5 minuti con il coperchio. Quando saranno pronti, scolarli e conservarli.

46

A questo punto, aggiungere, dunque, all'acqua di cottura delle verdure, dello spumante insieme alle cozze e coprire il tutto. Far cuocere a fiamma viva affinché i molluschi si aprano, e successivamente scolarli con un mestolo forato e, scartate i gusci rimasti chiusi e teneteli da parte, serviranno in un secondo tempo.

Continua la lettura
56

Bisogna, quindi, rimettere il fondo di cottura sul fuoco e lasciarlo assorbire, all'incirca, di un terzo. Ora, diluire, intanto, la maizena con dell'acqua e accorparla al composto con la panna, il succo di limone e lo zafferano, lasciando cuocere per circa 2-3 minuti. Come risultato, si otterrà una salsa non troppo fluida.

66

Prendere le verdure e le cozze messe da parte in precedenza e, aggiungerle nella casseruola, Infine, tagliare grossolanamente delle foglie di sedano e aggiungerle al preparato con del sale e del pepe. Dopo aver mescolato e insaporito la zuppa, è pronta per essere tolta dal fuoco e servita. Se volete impreziosire la ricetta, è possibile realizzare, con del pane tostato, dei crostini che facciano da base croccante alla zuppa o semplicemente da contorno (è consigliato sfregare sul pane dell'aglio o del peperoncino per ravvivarne il sapore). Un'idea originale, può essere quella di utilizzare dei piatti di vetro, quindi trasparenti, su una tovaglia con colori vivaci, e magari con temi marini. Oppure utilizzare un fondo tutto bianco in modo da risaltare il giallo dello zafferano, o scegliere dei decori in tinta. Insomma create una tavola adatta all'occasione, e non sottovalutate mai l'importanza dell'aspetto ed della presentazione del piatto, che esaltano ancor di più il gusto e i meravigliosi sapori della ricetta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: cozze in salsa di zafferano

Se intendiamo preparare una gustosa ricetta per un secondo piatto oppure per creare un condimento, possiamo optare per delle cozze in una salsa di zafferano. Quest’ultima infatti è molto versatile, ed è ideale per preparare svariati piatti. Nei...
Pesce

Ricetta: zuppa di cozze alle erbe e guanciale

La cucina partenopea offre numerosi piatti saporiti, adatti a qualsiasi occasione. Ma per stupire gli ospiti, niente è più adatto di una zuppa di cozze arricchita dalle note delicate delle erbe e dal sapore deciso del guanciale. Pur trattandosi di una...
Pesce

Come fare la zuppa di sgombri allo zafferano

Quando si ha voglia di qualcosa di particolare da consumare, generalmente la decisione ricade su un piatto a base di pesce accompagnato con qualche spezia. Le ricette culinarie speciali da preparare sono davvero numerose, ma bisogna avere una certa dimestichezza...
Pesce

Come fare la zuppa di cozze e gamberi

I piatti italiani sono tra le produzioni culinarie più conosciute nel mondo poiché tramandano quel patrimonio di gusti e combinazioni tipico della dieta mediterranea. Non si tratta quindi solo di buon cibo, ma di un'ottima coordinazione tra vari prodotti,...
Pesce

Ricetta: la zuppa di astice

La zuppa di astice rappresenta un primo piatto saporito e prelibato, in grado di accontentare sia grandi che piccini. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma un requisito fondamentale è che siano freschi. Seguendo questi semplici passi si...
Pesce

Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo...
Pesce

Ricetta delle cozze alla marinara

Se facessimo una lista con le pietanze più buone a base di mare, la ricetta che troveremmo certamente al primo posto sarà quella che vede come protagoniste le cozze alla marinara. Questo piatto assolutamente squisito, preparato principalmente nelle...
Pesce

Cozze alla tarantina: ricetta

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.