Ricetta: zuppa di cozze piccante

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di cozze piccante
17

Introduzione

Come ci insegnano i più importanti ristoranti di pesce, un'ottima zuppa calda a base di cozze, consumata prima di iniziare una cena, prepara lo stomaco a ricevere le successive pietanze del pescato. La cozza, chiamata anche mitilo mediterraneo, è un mollusco provvisto di branchie necessarie a reperire l'ossigeno dall'ambiente circostante e ad assorbire gli alimenti nutritivi. In questo articolo spiegheremo, passo dopo passo, la gustosa ricetta a base di zuppa di cozze, dal retrogusto leggermente piccante, adatta sia come entrèe che come primo piatto vero e proprio.

27

Occorrente

  • 1,5 kg di cozze
  • 1 cipolla bianca
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini secchi piccanti
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 fette di pancarrè
  • olio d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
37

Iniziamo ad illustrare questa ricetta gustosa, togliendo la barbetta (detta anche bisso) a tutte le cozze. È necessario avvalersi di una spazzolina o di una paglietta d'acciaio, nonché di molta pazienza, per procedere con un'accurata pulizia di questo mollusco. Passare, quindi, le cozze sotto l'acqua corrente, raschiarle per togliere tutto lo sporco che si trova a livello della conchiglia. Una volta terminata la pulizia, mantenere le cozze da una parte, coperte da un panno bagnato.

47

In una pentola abbastanza capiente, che dovrà essere usata per contenere tutte le cozze, fare imbiondire l'aglio e la cipolla, in precedenza tritati, in un fondo d'olio d'oliva. Sbriciolare, a seguire, nel soffritto anche due peperoncini secchi piccanti, ed aggiungere due cucchiaiate di prezzemolo fresco tritato. Mescolare, ora, il tutto. Intanto, è necessario sciogliere in due cucchiai di acqua calda una bustina di zafferano in polvere ed aggiungere, anch'essa, al soffritto. Mescolare il tutto molto bene, in modo tale che la preparazione acquisti un colore giallo oro. Infine, sfumare con un bicchiere di vino bianco secco e favorire l'evaporazione.

Continua la lettura
57

A questo punto, procedere tagliando dei pomodorini in quattro parti, togliendo i semi. Aggiungere i pomodori alla preparazione. Unire tre tazze d'acqua calda e continuare con la cottura per un tempo di 15/20 minuti dalla ripresa del bollore, procedendo a fuoco basso e con il tegame coperto. Il consiglio è quello di non aggiungere del sale, in quanto la zuppa verrà in saporita dalle cozze.

67

Trascorsi i 15 minuti dalla ripresa del bollore, si possono mettere nel tegame le cozze. È sufficiente prenderne metà ed aggiungerle alla preparazione, per poi coprire con il coperchio e fare andare fino a che le conchiglie non inizieranno ad aprirsi. Successivamente, tramite l'ausilio di una schiumarola o di un colino, togliere tutte le cozze e sistemarle in un recipiente. Non appena queste si saranno raffreddate lievemente, togliere il mollusco ed eliminate i vari gusci. Prestare la stessa operazione con l'altra metà di cozze, ma lasciandone, in questa circostanza, qualcuna intera.

77

Una volta unite tutte le cozze alla zuppa, sia quelle con guscio che le altre senza, occorre spegnere il fuoco e servirle in delle cocotte di terracotta. Sarebbe opportuno consumarle quando sono ancora calde. Questo gustoso piatto può essere servito, assieme a dei crostini preparati facendo tostare delle fette di pancarrè tagliato a quadratini in forno caldo ad una temperatura di 200 °C per circa 5 minuti. Il risultato ottenuto, delizierà il vostro palato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: zuppa di cozze alle erbe e guanciale

La cucina partenopea offre numerosi piatti saporiti, adatti a qualsiasi occasione. Ma per stupire gli ospiti, niente è più adatto di una zuppa di cozze arricchita dalle note delicate delle erbe e dal sapore deciso del guanciale. Pur trattandosi di una...
Pesce

Come fare la zuppa di cozze e gamberi

I piatti italiani sono tra le produzioni culinarie più conosciute nel mondo poiché tramandano quel patrimonio di gusti e combinazioni tipico della dieta mediterranea. Non si tratta quindi solo di buon cibo, ma di un'ottima coordinazione tra vari prodotti,...
Pesce

Ricetta: zuppetta di molluschi al brodetto piccante

Il pesce è sempre difficile da preparare, ma quando si tratta di molluschi, la cosa diventa leggermente più semplice perché necessitano di una pulizia più facile. Preparare e cuocere i molluschi realizzando ricette sfiziose, è molto fattibile ed...
Pesce

Ricetta: la zuppa di astice

La zuppa di astice rappresenta un primo piatto saporito e prelibato, in grado di accontentare sia grandi che piccini. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma un requisito fondamentale è che siano freschi. Seguendo questi semplici passi si...
Pesce

Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo...
Pesce

Ricetta delle cozze alla marinara

Se facessimo una lista con le pietanze più buone a base di mare, la ricetta che troveremmo certamente al primo posto sarà quella che vede come protagoniste le cozze alla marinara. Questo piatto assolutamente squisito, preparato principalmente nelle...
Pesce

Cozze alla tarantina: ricetta

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto....
Pesce

Ricetta: l'impepata di cozze

La ricetta dell'impepata di cozze è uno dei tanti piatti tipici della tradizione italiana diffuso soprattutto nel meridione ma anche molto gradito da tutti coloro che amano le cozze. È un piatto molto semplice da preparare poiché la ricetta originale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.