Ricetta: zuppa di cozze piccante

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Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di cozze piccante
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Introduzione

Come ci insegnano i più importanti ristoranti di pesce, un'ottima zuppa calda a base di cozze, consumata prima di iniziare una cena, prepara lo stomaco a ricevere le successive pietanze del pescato. La cozza, chiamata anche mitilo mediterraneo, è un mollusco provvisto di branchie necessarie a reperire l'ossigeno dall'ambiente circostante e ad assorbire gli alimenti nutritivi. In questo articolo spiegheremo, passo dopo passo, la gustosa ricetta a base di zuppa di cozze, dal retrogusto leggermente piccante, adatta sia come entrèe che come primo piatto vero e proprio.

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Occorrente

  • 1,5 kg di cozze
  • 1 cipolla bianca
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini secchi piccanti
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 fette di pancarrè
  • olio d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
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Iniziamo ad illustrare questa ricetta gustosa, togliendo la barbetta (detta anche bisso) a tutte le cozze. È necessario avvalersi di una spazzolina o di una paglietta d'acciaio, nonché di molta pazienza, per procedere con un'accurata pulizia di questo mollusco. Passare, quindi, le cozze sotto l'acqua corrente, raschiarle per togliere tutto lo sporco che si trova a livello della conchiglia. Una volta terminata la pulizia, mantenere le cozze da una parte, coperte da un panno bagnato.

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In una pentola abbastanza capiente, che dovrà essere usata per contenere tutte le cozze, fare imbiondire l'aglio e la cipolla, in precedenza tritati, in un fondo d'olio d'oliva. Sbriciolare, a seguire, nel soffritto anche due peperoncini secchi piccanti, ed aggiungere due cucchiaiate di prezzemolo fresco tritato. Mescolare, ora, il tutto. Intanto, è necessario sciogliere in due cucchiai di acqua calda una bustina di zafferano in polvere ed aggiungere, anch'essa, al soffritto. Mescolare il tutto molto bene, in modo tale che la preparazione acquisti un colore giallo oro. Infine, sfumare con un bicchiere di vino bianco secco e favorire l'evaporazione.

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A questo punto, procedere tagliando dei pomodorini in quattro parti, togliendo i semi. Aggiungere i pomodori alla preparazione. Unire tre tazze d'acqua calda e continuare con la cottura per un tempo di 15/20 minuti dalla ripresa del bollore, procedendo a fuoco basso e con il tegame coperto. Il consiglio è quello di non aggiungere del sale, in quanto la zuppa verrà in saporita dalle cozze.

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Trascorsi i 15 minuti dalla ripresa del bollore, si possono mettere nel tegame le cozze. È sufficiente prenderne metà ed aggiungerle alla preparazione, per poi coprire con il coperchio e fare andare fino a che le conchiglie non inizieranno ad aprirsi. Successivamente, tramite l'ausilio di una schiumarola o di un colino, togliere tutte le cozze e sistemarle in un recipiente. Non appena queste si saranno raffreddate lievemente, togliere il mollusco ed eliminate i vari gusci. Prestare la stessa operazione con l'altra metà di cozze, ma lasciandone, in questa circostanza, qualcuna intera.

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Una volta unite tutte le cozze alla zuppa, sia quelle con guscio che le altre senza, occorre spegnere il fuoco e servirle in delle cocotte di terracotta. Sarebbe opportuno consumarle quando sono ancora calde. Questo gustoso piatto può essere servito, assieme a dei crostini preparati facendo tostare delle fette di pancarrè tagliato a quadratini in forno caldo ad una temperatura di 200 °C per circa 5 minuti. Il risultato ottenuto, delizierà il vostro palato.

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