Ricetta: zuppa di fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di fagioli
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Introduzione

La zuppa di fagioli, è un piatto che fa parte della tradizione gastronomica italiana molto gettonato in ogni regione assumendo tecniche di preparazioni diverse a seconda della zona territoriale. I fagioli, oltre ad essere dei legumi ricchi di numerose proprietà nutritive, riescono a donare un gustosissimo sapore alle ricette che li rendono protagonisti. Specialmente durante la stagione invernale, i piatti realizzati con questo ingrediente rappresentano un ottima soluzione per nutrirsi correttamente riscaldandosi. Nei passi che seguono, troverete dei validi consigli per preparare nel migliori dei modi la zuppa di fagioli!

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Preparazione degli ingredienti

Il primo passo da compiere al fine di ottenere una gustosissima zuppa di fagioli, è sicuramente quella di preparare con estrema cura i vari ingredienti. La preparazione di questa pietanza, inizia il giorno prima prima, infatti circa ventiquattro ore prima della realizzazione della ricetta, bisogna provvedere ad immergere i fagioli in una bacinella colma di acqua. Il giorno successivo, pulite le carote, il sedano, la cipolla rossa e provvedete a ridurre tutti gli ingredienti in piccoli pezzi. Tagliate poi a cubetti il guanciale di maiale.

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Procedimento

Prendete una pentola grande, riempitela con circa 2 litri di acqua e mettetela a fuoco alto. Quando avrà raggiunto il punto di bollitura aggiungete il sedano, le carote e la cipolla. Aggiustate di sale e continuate la cottura. Dopo circa 20 minuti, unite i fagioli e da tanto in tanto aggiungete un bicchiere di acqua per evitare che la pietanza si asciughi troppo. È importante sottolineare che questa ricetta, richiede molta pazienza inquanto il tempo la cottura sarà abbastanza lungo. Dovrete infatti attendere circa un’ora e mezza, due. Se volete amplificare il gusto, potrete aggiungere un dado vegetale.

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Conclusione

Dopo che tutti gli ingredienti sono cotti, frullatene una metà tenendo da parte il restante ottenendo cosi unn composto morbido e cremoso. In un secondo tegame versate un filo di olio extravergine e fate rosolare per qualche istante il guanciale, aggiungete la parte solida della zuppa e la parte cremosa. Lasciate cuocere per circa 5 minuti, in modo che tutti i sapori di amalgamino per bene. La zuppa di fagioli va servita molto calda con un filo d’olio extravergine e una leggera spolverata di parmiggiano!

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Alternativa

Come abbiamo già accennato in precedenza, per realizzare un ottima zuppa di fagioli, potrete avvalervi di diverse tecniche utilizzando alcuni ingredienti diversi. Potrete infatti unire i fagioli, 5 tazze di acqua, i garretti di maiale o il prosciutto crudo, la cipolla, il sedano, il dado, il prezzemolo, il timo e il pepe. Portate ad ebollizione. Riducete il calore e lasciate cuocere con il coperchio per circa 3 ore. Rimuovete garretti di maiale e metteteli da parte a raffreddare. Mescolate e continuate a far cuocere i fagioli coperti, per altri 15 minuti o fino a quando saranno teneri. Nel frattempo, tagliate i garretti di maiale e mescolateli con i fagioli a cottura ultimata. Servite la zuppa calda.

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