Ricetta: zuppa di fichi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

I fichi sono dei frutti provenienti dal medio oriente, comunemente chiamati Ficus Carica, molto apprezzati dagli antichi Greci e Romani. Con tale ingrediente, è possibile preparare una gustosissima zuppa. Si tratta di una ricetta molto buona che può essere inclusa in una vera e propria dieta, in quanto non contiene molti carboidrati. Vediamo, dunque, come procedere per realizzare la zuppa di fichi.

25

Sbucciare i fichi

La ricetta che stiamo per illustrare è valida per quattro - sei persone, a seconda di come deve essere consumata. Infatti, può essere servita come sia come dessert che in sostituzione di un pasto fresco. Per prima cosa è necessario sbucciare i fichi, per rimuovere la buccia verde in modo accurato. Nel caso che i fichi siano troppo maturi, quest'operazione potrebbe risultare più complicata del solito. Quindi, se si vuole effettuare questa procedura in modo veloce, il consiglio è quello di passare i fichi sotto l'acqua fredda.

35

Preparare lo sciroppo

Successivamente, utilizzando una casseruola, occorre fare uno sciroppo, portando allo stato di ebollizione lo zucchero in un litro d'acqua. Questo procedimento è da effettuare solo se si vuole realizzare una golosità fresca, piuttosto che un dessert. Per chi sta facendo una dieta e vuole creare una ricetta molto più dietetica, il consiglio è quello di sostituire lo zucchero con del fruttosio, in modo da abbassare i livello calorici. Diciamo anche che è sufficiente mezzo kg di fruttosio per ottenere la stessa dolcezza e fornire, comunque, buoni livelli energetici. È, inoltre, necessario precisare che se si usa il fruttosio, è preferibile diminuire anche di 200 g l'acqua. Dopo aver fatto questo, aggiungere all'acqua una scorzetta di limone.

Continua la lettura
45

Ultimare la preparazione e servire

Se l'obiettivo è quello di servire i fichi a tavola e quindi di metterli nei piattini, il consiglio è quello di affettarli a metà, distribuirli sul vassoio ed inzupparli con lo sciroppo. Procedere aggiungendo la menta, che verrà usata per conferire più gusto alla ricetta, ed anche maggior decoro. La menta deve essere, in parte sminuzzata in modo molto fine, in parte tenuta intera come vero e proprio decorazione. Invece, per chi desidera servirla all'interno di coppe, è buona regola usare dei bicchieri di vetro trasparente, tagliare a pezzetti i fichi e mischiare una parte di essi con lo sciroppo, dopo aver tolto la scorzetta di limone. Aggiungere, inoltre, la menta sminuzzata e della scorza di limone grattugiata. Infine, se si vuole decorare la coppetta, si possono aggiungere delle foglie di menta, in base ai propri gusti estetici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata di fichi con pinoli

La preparazione della ricetta della crostata di fichi con pinoli è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione le indicazioni, il risultato finale sarà ottimale. La crostata è ottima sia per una colazione energetica che per un...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fichi

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita....
Dolci

Ricetta: cupcake ai fichi d'india

Capita spesso di dover fare dei dolci per degli avvenimenti speciali. Allora si cerca sempre di trovare delle novità da poter portare in tavola. Tra i tanti dolci ci sono i cupcake, che risultano particolarmente indicati per le feste dei bambini. Ma,...
Dolci

Ricetta: crostata fichi e mandorle

I fichi freschi sono di gran lunga superiori a quelli secchi. Compaiono da giugno all'inizio dell'autunno, se sono acerbi tendono ad ammorbidirsi, ma non ad addolcirsi. Cercate quelli maturi, polposi, teneri e piuttosto pesanti, e con un lieve odore di...
Dolci

Ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole

La ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale molto gustoso e versatile per molte occasioni. Perfetto per la colazione, da tuffare nel tè e nel latte caldi, è allo stesso tempo un delizioso dessert a...
Dolci

Ricetta: crostata di fichi con composta alla cannella e miele

Un buon dolce da preparare durante il periodo estivo è quello fatto con della buona frutta fresca: in questo periodo vi sono i fichi, deliziosi e succulenti, con un'ottima concentrazione di zuccheri, adatti proprio per la buona preparazione di un dolce....
Dolci

Ricetta: torta di fichi e mandorle

I dolci e in particolare le torte mettono di buon umore qualsiasi persona. Creare una ricetta originale però non è da tutti. In questa guida vedremo come preparare una torta di fichi e mandorle. Citeremo tutti gli ingredienti da utilizzare. Illustreremo...
Dolci

Ricetta: crostata fichi e noci

Le noci e i fichi sono degli ingredienti estremamente versatili, molte ricette cercano di sposarli insieme e i risultati sono nella maggior parte dei casi molto gustosi. Questa guida ha lo scopo di illustrarvi la ricetta per realizzare una crostata, dolce...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.