Ricetta: zuppa di funghi e salvia con bacon

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per confortare il palato nelle fredde giornate invernali, non c'è niente di meglio che una succulenta zuppa a base di funghi misti. Quella che vi proponiamo nella seguente guida è insaporita dal bacon, e aromatizzata alla salvia fresca. Un connubio di sapori intensi, corroboranti dal punto di vista energetico, appaganti e gustosi. Vediamo insieme come eseguire la ricetta di questo primo piatto, e tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione. Presentatela agli amici, per stupirli, o alla vostra dolce metà per una cena indimenticabile.

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Occorrente

  • 700 g di funghi misti - 2 rametti di salvia fresca - 3 cucchiai di panna fresca - 1 litro di brodo vegetale - 8 fettine di bacon - scaglie di formaggio da tavola - sale - pepe nero - olio evo - 30 g di burro - crostini di pane casereccio - 1 cipolla bianca
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Cuocere i funghi

Per questa ricetta utilizzate i funghi misti di stagione, compresi i porcini. Dopo averli scelti accuratamente, dedicatevi alla loro pulizia. Eliminate la base terrosa presente sul gambo e sopra le cappelle, strofinandoli leggermente con un panno da cucina umido o della carta assorbente bagnata, per toglierne le impurità. Solo se necessario, passateli velocemente sotto il getto d'acqua corrente. Tagliateli a pezzetti grossolani, e più o meno di egual misura per rendere omogenea la cottura. Nel frattempo, sbucciate una cipolla bianca e tritatela finemente con l'aiuto di un coltello affilato. Fatela appassire in una pentola dal bordo alto con una noce di burro e un filo d'olio extravergine d'oliva. Unite al soffritto un rametto di salvia fresca ed i funghi. Fateli rosolare per almeno cinque minuti.

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Unire il brodo

Trascorsi i minuti indicati, togliete la salvia per evitare che annerisca, e spolverizzate di farina setacciata i funghi. Questo passaggio serve per rendere più cremosa la zuppa al momento del servizio. Mescolate, per distribuire uniformemente la farina, e aggiungete a filo un litro di brodo vegetale bollente. Se occorre, aggiungetene ancora durante i venti minuti di cottura. Mescolate di tanto in tanto, e attendente pazientemente. Quando i funghi risultano morbidi, spegnete la fiamma e aggiustate di sale e pepe nero. Solo a questo punto unite i cucchiai di panna fresca. Mescolate e tenete in caldo fino al momento del servizio e della consumazione.

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Servire la zuppa

Per presentare la zuppa, versatela in cocotte di terracotta individuali. Distribuite su ogni ciotola due foglie di salvia, infarinate e fritte, e due fettine di bacon croccante rosolato in padella. Per dare un tocco gourmet alla zuppa di funghi, decorate con scaglie di formaggio da tavola e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Servitela in abbinamento a crostini di pane rustico abbrustolito, e un buon calice di vino rosso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più delicato, preparate voi in anticipo il brodo vegetale.
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