Ricetta: zuppa di pesce con polenta grigliata

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Sono moltissimi i piatti che possono essere preparati con del pesce fresco. Se avete acquistato del pesce di diverso tipo e non avete idea di come prepararlo, potete realizzare una fantastica zuppa di pesce, accompagnata da una leggera e delicata polenta grigliata. Si tratta di una ricetta laboriosa e leggermente complessa, che vi mostreremo in questi semplici passaggi.

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Occorrente

  • 300 g di farina di mais
  • 500 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 250 g di seppie
  • 6 gamberoni
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 300 g di pomodorini
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di pomodoro passato
  • 1 litro d'acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero
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Pulire il pesce

Ovviamente la prima cosa fondamentale per comporre questa ricetta, è la preparazione del pesce. Dovete naturalmente spurgare in acqua salata sia le vongole che le cozze per circa due ore. L'acqua dovrà essere successivamente cambiata per garantire una pulizia estrema dei molluschi. Raschiate successivamente il guscio delle cozze e delle vongole, utilizzando una spugnetta d'acciaio. Pensate anche alla pulizia dei gamberoni, che dovranno essere sgusciati e privi della testa e della coda. Lavate benissimo anche le seppie, eliminando i tentacoli e le interiora. Tutto il pesce dovrà essere estremamente pulito e lavato sotto l'acqua corrente prima di creare la zuppa.

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Cuocere il pesce

Adesso dovete procedere alla cottura del pesce. Prendete una grande padella antiaderente e create un soffritto con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio d'oliva. Lasciate appassire dei pomodorini datterini precedentemente lavati e tagliati in due. Aggiungete anche un paio di cucchiai di salsa di pomodoro passata, qualche cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. In una padella a parte create un altro soffitto con una cipolla sminuzzata e del prezzemolo e saltate tutto il pesce per qualche minuto sfumandolo con il vino bianco. Non appena saranno trascorsi circa 10 minuti, spegnete il fuoco e coprite la padella con un coperchio. In una terza padella lasciate aprire le cozze e le vongole creando nuovamente un soffritto con aglio e olio. Dopo aver filtrato il loro sughetto con un colino, unite le cozze e le vongole sgusciate al resto del pesce, che dovrà essere condito con il pomodoro precedentemente preparato e con del prezzemolo fresco.

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Preparare la polenta

Concentratevi adesso nella preparazione della polenta, che dovrà essere creata mescolando in una pentola circa un litro d'acqua bollente, con la farina di mais. Una volta che la polenta diventerà cremosa, versatela su un piano da lavoro e lasciatela raffreddare. Tagliate la polenta fredda a piccoli rettangoli più o meno uguali, che dovranno essere arrostiti su una piastra ardente. Non appena i rettangoli di polenta saranno pronti poneteli da parte.

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Comporre il piatto

Versate la vostra zuppa di pesce misto all'interno di una teglia di ceramica molto ampia e posizionate sui bordi della vostra zuppa di pesce condita al pomodoro, tutte le fettine di polenta appena grigliate, per formare una sorta di cornice gradevole e deliziosa alla zuppa. Portate il piatto in tavola e gustatelo ancora caldo con un buon vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete usare vari tipi di pesce fresco che avete acquistato.
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