Ricetta: zuppa di riso e lenticchie

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Nelle fredde giornate invernali, scaldarsi con una buona zuppa può essere un'idea eccellente. Esistono infinite combinazioni di ingredienti capaci di restituire zuppe gustose e nutrienti, in questa guida vi spiegheremo come ottenerne una a base di riso e lenticchie. Grazie a questa ricetta, otterremo una pietanza di facile digeribilità, ricca di fibre, proteine, vitamine, sali minerali e carboidrati. Nel complesso, si tratta di una zuppa ben bilanciata dal punto di vista dei nutrienti che viene impreziosita ulteriormente dall'eventuale aggiunta di olio extravergine d'oliva a crudo, poco prima di servirla. Vedremo assieme come ottenere la variante classica, praticamente vegan e cruelty-free, ma anche quella voluttuosa, insaporita con pancetta.

26

Occorrente

  • 300 gr di riso per zuppe o minestre
  • 200 gr di lenticchie
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 lt di brodo
  • 150 gr di pancetta
  • 80 ml di vino bianco
36

Preparare il soffritto

Per prima cosa, occupatevi delle lenticchie: mettetele in ammollo qualche ora in una ciotola riempita con acqua fresca, quindi scolatele. Riducete a dadini una carota, del sedano ed una cipolla, meglio se quest'ultima è dorata. Portate una pentola sul fuoco e versate al suo interno un filo d'olio d'oliva. Lasciate che questo scaldi, quindi tuffate il trito appena ottenuto e lasciate che questo soffrigga per qualche minuto. Monitorate costantemente il grado di cottura del soffritto ed abbassate leggermente la fiamma quando noterete che la polpa della cipolla appare traslucida. Chi preferisce le note aromatiche decise, può far soffriggere 150 grammi di pancetta a cubetti, dolce o affumicata, assieme al trito. In seguito però bisognerà sfumare con un bicchiere di vino bianco ed attendere la sua completa evaporazione prima di proseguire col secondo step della ricetta.

46

Cucinare le lenticchie con il riso

Quando le verdure appariranno rosolate a dovere, addizionate le lenticchie, date una rapida mescolata e lasciatele in cottura per 5 minuti circa. Abbassate la fiamma, incorporate un bicchiere di brodo alla preparazione, amalgamate e tenete il tutto sui fornelli per altri 10 minuti. Superato questo intervallo di tempo, il brodo sarà quasi completamente evaporato, quindi aggiungetene uno o due mestoli. Sorvegliate costantemente la zuppa e, quando questa raggiungerà la temperatura di ebollizione, addizionate il riso. Attenzione ad utilizzare riso preventivamente lavato sotto acqua corrente, così da perdere gli eccessi di amido che renderebbero collosa la pietanza, e tostato in padella. Continuate ad allungare il tutto con il brodo, in modo che nessuna delle componenti possa attaccarsi sul fondo della pentola, bruciando e rovinando l'intera preparazione.

Continua la lettura
56

Completare la cottura e servire

La cottura, dal momento in cui tuffate il riso in pentola, deve proseguire per 15 minuti circa, durante i quali è opportuno coprire con un coperchio, al fine di evitare l'eccessiva dispersione di liquidi. Aggiustate di sale e pepe oppure, al posto di quest'ultimo, aggiungete un po' di noce moscata tritata sul momento. Trascorso il tempo necessario, distribuite la zuppa in apposite ciotole, versate un filo di olio evo a crudo e servite. Mettete a disposizione dei vostri commendali del basilico, meglio se fresco, e del parmigiano in scaglie.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La zuppa risulterà più buona se preparata con brodo vegetale fresco
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di lenticchie

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, e in cucina è possibile prepararli in molti modi e con l'aggiunta di svariati alimenti, come ad esempio con la pasta, con il riso oppure usandoli per condire delle zuppe. In riferimento...
Cucina Etnica

Zuppa di lenticchie alle 5 spezie

Per stare bene e in salute è necessario seguire una dieta sana ricca di proteine, vitamine e di alimenti sostanziosi. Sicuramente mangiare frutta, verdura, legumi e cereali può aiutare a far sentire l'organismo più vivo e pieno di energia. Se avete...
Pizze e Focacce

Come preparare la zuppa di lenticchie, curcuma e zenzero

Iniziano le prime giornate di pioggia e la temperatura cala. Così arriva anche la voglia di preparare qualche buona zuppa invernale come coccola calda per la serata. Magari abbiamo voglia di qualcosa di diverso dal classico passato di verdure e dalle...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di lenticchie e broccoli

Durante le fredde giornate del periodo invernale, non c’è niente di meglio che rinsavire un po' gustando una deliziosa zuppa calda. Un’ottima scelta è la zuppa di lenticchie e broccoli, un piatto che unisce salute e bontà. È inoltre molto semplice...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di tonno, lenticchie e curcuma

La zuppa di lenticchie è, di per sé, una ricetta semplice, salutare e gustosa, tipica della cucina mediterranea ed ottima da gustare nelle fredde giornate invernali. L'aggiunta del tonno la rende un piatto unico e le dona un gusto ricco e delizioso,...
Primi Piatti

Come fare la zuppa di lenticchie alla boscaiola

La zuppa di lenticchie è un tipico piatto della cucina meridionale, facile nella preparazione e al contempo nutriente, da consumare durante le giornate fredde invernali. L'aggiunta di funghi e verdure conferiscono a questo piatto un sapore e un profumo...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di lenticchie rosse e verza

Un buon piatto caldo da preparare ad amici e parenti durante il periodo invernale o di feste natalizie può essere la zuppa. Una buona zuppa, se fatta bene, fa un figurone in qualsiasi occasione, basta solo trovare gli ingredienti giusti per poterla realizzare....
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di farro e lenticchie

Negli ultimi anni si sta diffondendo la moda di perdere peso attraverso stratagemmi che prima potevano sembrare del tutto assurdi; uno di questi è senza dubbio quello di impostare una dieta che si basi esclusivamente sulle zuppe. Questa usanza deriva...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.