Ricetta: zuppa rustica di lenticchie

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di proteine e vitamine, fibre e sali minerali. Sono state molto considerate nei tempi passati, mentre ai giorni nostri sono forse il legume più sottovalutato fra quelli presenti in cucina. Grandi protagoniste verso la fine dell’anno per i prelibati piatti che si servono in quell'occasione, spesso scompaiono dopo le feste natalizie anche se potrebbero dar vita a piatti gustosi e nutrienti in ogni periodo dell'anno. Le lenticchie sono reperibili e conservabili facilmente e costano poco, ma soprattutto sono squisite se aggiunte in diverse ricette. Vanno comunque cotte prima di essere consumate in quanto il prodotto a crudo non si digerisce bene per degli elementi anti digestivi in esse contenuti. Infatti, sarà il calore della cottura a distruggere quelle sostanze nocive. Per il resto, le lenticchie vengono consumate da sempre per allontanare l'arteriosclerosi, oppure come antiossidanti e per coloro che hanno bisogno di ferro, oltre ad essere davvero prelibate. Allora vediamo insieme una delle tante possibilità di utilizzo di questo formidabile legume e cioè la ricetta: zuppa rustica di lenticchie.

25

Occorrente

  • 200 g di lenticchie, 100 g di pancetta affumicata, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 2 cipolle, 3 pomodori pelati, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo, prezzemolo, origano, pepe, sale
35

Scegliere le lenticchie

Per la golosa ricetta della zuppa rustica di lenticchie l’ingrediente fondamentale sono proprio le lenticchie. Quindi occorre una particolare attenzione nella loro scelta. L’ideale sarebbe usare quelle essiccate di Santo Stefano di Sessanio, facendole rinvenire in acqua dopo un ammollo di circa 8 ore. Ma possono andar bene anche altri tipi di lenticchie essiccate che magari abbisognano solo di due ore di immersione in acqua. Se è possibile evitare quelle in scatola perché hanno meno sapore.

45

Cuocere le lenticchie

Per iniziare la nostra zuppa rustica bisogna mettere le lenticchie in ammollo seguendo il tempo indicato sulla confezione. In seguito sarà necessario pulirle e versarle in una pentola con abbondante acqua fredda. Far cuocere fino a cinque minuti dopo la bollitura. Nel frattempo, in una casseruola, mettete a soffriggere a fuoco lento le cipolle tagliate a fette e la pancetta a cubetti. Quando le cipolle cominceranno ad imbiondire, unire le carote e il sedano tagliati a dadini e rosolare per qualche minuto prima di aggiungere i pomodori. A questo punto unire le lenticchie scolate in precedenza e bagnare con un litro d’acqua calda. Aggiungere l’aglio tritato fine, il timo e l’origano, salando e pepando a piacere. Far cuocere per un’oretta circa regolando di sale e incorporando il prezzemolo poco prima di spegnere il fuoco.

Continua la lettura
55

Servire la zuppa di lenticchie

Questa buona zuppa rustica di lenticchie può essere ancora più corposa se si aggiunge della salsiccia a pezzetti, oppure si può cambiare il sapore con degli aromi diversi, come per esempio: chiodi di garofano, alloro e cumino. C’è anche chi frulla lenticchie e verdure prima di servire, ottenendo così un composto più cremoso. Ma il modo più classico per portare in tavola questa zuppa è con un filo di olio extravergine d'oliva quando è già nel piatto, unendo magari dei crostini di pane.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di tonno, lenticchie e curcuma

La zuppa di lenticchie è, di per sé, una ricetta semplice, salutare e gustosa, tipica della cucina mediterranea ed ottima da gustare nelle fredde giornate invernali. L'aggiunta del tonno la rende un piatto unico e le dona un gusto ricco e delizioso,...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di riso e lenticchie

Nelle fredde giornate invernali, scaldarsi con una buona zuppa può essere un'idea eccellente. Esistono infinite combinazioni di ingredienti capaci di restituire zuppe gustose e nutrienti, in questa guida vi spiegheremo come ottenerne una a base di riso...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di lenticchie e broccoli

Durante le fredde giornate del periodo invernale, non c’è niente di meglio che rinsavire un po' gustando una deliziosa zuppa calda. Un’ottima scelta è la zuppa di lenticchie e broccoli, un piatto che unisce salute e bontà. È inoltre molto semplice...
Primi Piatti

Come fare la zuppa di lenticchie alla boscaiola

La zuppa di lenticchie è un tipico piatto della cucina meridionale, facile nella preparazione e al contempo nutriente, da consumare durante le giornate fredde invernali. L'aggiunta di funghi e verdure conferiscono a questo piatto un sapore e un profumo...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di farro e lenticchie

Negli ultimi anni si sta diffondendo la moda di perdere peso attraverso stratagemmi che prima potevano sembrare del tutto assurdi; uno di questi è senza dubbio quello di impostare una dieta che si basi esclusivamente sulle zuppe. Questa usanza deriva...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di lenticchie

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, e in cucina è possibile prepararli in molti modi e con l'aggiunta di svariati alimenti, come ad esempio con la pasta, con il riso oppure usandoli per condire delle zuppe. In riferimento...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di scarola

La zuppa di scarola è un piatto tipico siciliano, che tutte le famiglie preparano durante il periodo invernale. Questa ricetta è molto leggera e facile da preparare e può essere arricchita con legumi, pasta o pezzi di pane raffermo da utilizzare come...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di lenticchie

Le lenticchie sono dei legumi molto graditi. Posseggono buone quantità di proteine, vitamina A, calcio fosforo e potassio. In cucina vengono utilizzate per preparare una squisita minestra. È considerata un piatto tipicamente invernale. Opportunamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.