Ricetta: zuppetta di fagioli e cozze

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per stupire il palato dei nostri ospiti, molto spesso non sono necessarie preparazioni particolarmente elaborate e complesse! Perché invece non portare in tavola una ricetta dal gusto "rustico" ma gustosa? La zuppetta di fagioli e cozze è un piccolo trionfo di sapori e profumi, che mescola i sentori marini a quelli di terra. Vediamo allora la ricetta per preparare la zuppetta di fagioli e cozze.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 800 gr di cozze fresche
  • 300 gr di fagioli cannellini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 costa di sedano
  • olio evo q.b.
  • peperoncino fresco q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
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Puliamo le cozze

Il primo step fondamentale per preparare una zuppetta di fagioli e cozze a regola d'arte, è quello di occuparci della pulizia delle cozze. Per pulirle correttamente iniziamo rimuovendo la "barba" che spunta tra le due valve. Procediamo quindi spazzolando le cozze sotto l'acqua corrente. Andiamo quindi a sistemare le cozze in una ciotola capiente, con acqua e sale, dove le lasceremo in ammollo per circa 2 ore. In questo modo le cozze espelleranno i residui di sabbia e sporco. Durante l'ammollo, cambiamo l'acqua almeno 3 volte. Quando l'acqua risulterà pulita e limpida, scoliamo le cozze.

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Prepariamo la base aromatica

Mentre le cozze terminano la loro pulizia, andiamo ad occuparci della nostra base aromatica. Iniziamo preparando un semplice trito di aglio e sedano. Per evitare che il piatto possa risultare eccessivamente pesante, priviamo l'aglio dell'anima. Portiamo quindi una padella capiente e antiaderente sul fuoco dove faremo scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo il trito e lasciamolo rosolare dolcemente. Quando gli aromi saranno imbionditi, incorporiamo i fagioli e lasciamoli cuocere a fiamma dolce. Per questa ricetta optiamo per i fagioli cannellini, decisamente più delicati. Possiamo inoltre scegliere di utilizzare i fagioli in scatola o quelli secchi. Per quelli secchi sarà necessario lasciarli in ammollo per 12 ore, per poi cuocerli per circa 1 ora.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Portiamo ora una padella capiente sul fuoco, dove faremo scaldare un filo di olio evo. Aggiungiamo il peperoncino fresco tritato e le cozze. Copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere le cozze fin quando non si saranno perfettamente aperte. A questo punto, filtriamo le cozze dal liquido di cottura e versiamole nella padella con i fagioli. Lasciamo saltare il tutto per qualche minuto, quindi serviamo in tavola la nostra profumata zuppetta di fagioli e cozze. Guarniamo la zuppetta con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato. Per una zuppetta ancora più cremosa, teniamo da parte circa la metà dei fagioli. Andiamo quindi a frullarli e a unire la crema alle cozze a fine cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo la nostra zuppa di fagioli e cozze accompagnata da croccanti crostini di pane
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