Ricette adatte alle patate di montagna

Tramite: O2O 23/10/2015
Difficoltà: media
17

Introduzione

La patata è un tubero che si adatta al clima delle nostre zone alpine, prealpine ed appenniniche. Non teme il freddo quindi viene facilmente coltivata in zone di montagna come il Piemonte, il Trentino, in Abruzzo ed in Emilia sull'appennino. Ne esistono diverse varietà, le più note e facili da consumare e da conservare sono sicuramente la Monnalisa e la Majestic. Per quanto riguarda le novelle sicuramente la qualità Agata è tra le più popolari.
Il fatto che siano state coltivate in terreno ad alta quota, fa sì che queste patate abbiano un sapore unico e pieno ed anche una consistenza nettamente superiore a quelle di pianura.
Vediamo, allora, cinque ricette adatte alle patate di montagna.

27

Purè di patate

Vista la sua pastosità, la patata di montagna si presta benissimo a questa ricetta semplice e veloce. Prendete le patate lavatele sotto acqua corrente. Mettete sui fornelli una pentola con dell'acqua fredda e portatela ad ebollizione. Una volta raggiunta, versate le patate con tutta la buccia e fate cuocere. Per capire se sono pronte, dovete infilare i denti della forchetta in una di queste: se affonda sono cotte. Scolate e fate raffreddare, dopodichè pelatele. Schiacciatele ora con una forchetta o uno schiacciapatate e versatele in un tegame. Aggiungete del latte, sale, pepe, una noce di burro e rimettete sulla fiamma, fino a che non avrà raggiunto la consistenza che preferite. Decorate con prezzemolo o cubetti di prosciutto di formaggio e prosciutto cotto.

37

Soufflè di patate

Questa del soufflè, è una versione un po' più ricercata e particolare di cucinare le patate. Preparateli in stampini monodose e serviteli ben caldi. Ecco come procedere. Lessate le patate per il tempo necessario, circa una ventina di minuti. Fate la prova della forchetta per controllare. Lasciate raffreddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Prendete un recipiente e metteteci dentro le patate, il burro fuso, il sale, il pepe, panna da cucina ed infine le uova. Mescolate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Preparate uno stampo da forno e versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti.

Continua la lettura
47

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono gustosissime e sfiziose sia come antipasto che come contorno. Vediamo come prepararle. Prendete le patate lessatele e passatele con lo schiacciapatate. Versatele in una ciotola e incorporate i tuorli d'uovo, sale, pepe e burro fuso. In una ciotolina disponete gli albumi sbattuti e in un piatto il pangrattato. Formate dei cilindretti con le mani e intingeteli prima nel bianco d'uovo e poi nel pangrattato. Friggete in olio bollente e servitele tiepide.

57

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono un piatto che piace proprio a tutti, gustosi e facili da preparare. Si prestano ai più svariati condimenti, dal semplice pomodoro e basilico, al ragù, ai quattro formaggi, ecc. Ecc.
Prendete le patate, lessatele in acqua bollente, scolatele quando pronte e fatele raffreddare. Passatele con lo schiacciapatate e disponetele su una tavola di legno. Aggiungete farina, sale e uova ed impastate. Una volta ottenuto un panetto compatto e liscio, fate dei filoni e tagliate con un coltello dei quadratini. Riponete in frigo su di un piatto o un vassoio fino al momento della cottura.

67

Frittata di patate prosciutto e formaggio

La frittata di patate è un piatto unico, veloce e semplice da preparare oltre che molto gustoso. Versate le patate in una pentola con acqua bollente e fate cuocere. Scolate e fate raffreddare. Passatele con lo schiacciapatate. Prendete una padella, versate un filo di olio extravergine e disponetevi metà delle patate. Schiacciatele con una forchetta e livellatele bene. Mettete ora prosciutto e formaggio tagliati a pezzettini e ricoprite con la parte restante di composto. Fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come sostituire le patate nelle ricette

Spesso in cucina ci troviamo sprovvisti di alcuni ingredienti o semplicemente per pigrizia non vogliamo sporcare pentole e stoviglie. Cosa fare se la ricetta che vogliamo preparare oggi prevede delle patate? La patata è un tubero molto nutriente e ricco...
Consigli di Cucina

Le verdure più adatte per la cottura al vapore

La cottura a vapore è una tecnica di preparazione dei cibi molto sana. Essa viene per lo più utilizzata per la preparazione di salutari verdure. Questo perché mantiene inalterate le proprietà nutritive degli alimenti, molto importanti per il nostro...
Consigli di Cucina

Come fare le patate ripiene utilizzando il microonde

Tra le ricette tipicamente autunnali con le quali coccolare e riscaldare il palato, una delle più gustose è senza dubbio quella delle patate ripiene. Le patate ripiene sono un piatto perfetto per l'autunno e l'inverno, da personalizzare con gli ingredienti...
Consigli di Cucina

Ricette senza lievito: 5 ricette dolci

I dolci, una tentazione continua per i golosi. Molti di essi contengono, tuttavia, il lievito e non sono proprio adatti a tutti. Di seguito conoscerete ben 5 ricette dolci senza lievito, selezionate con cura tra una vasta scelta e sviluppate per chi è...
Consigli di Cucina

10 ricette light per cena

Molto spesso a cena si è parecchio stanchi e non si ha molta voglia di cucinare. Proprio per questo motivo, è indispensabile scegliere delle ricette light per mangiare qualcosa di leggero ma nello stesso tempo di veloce e facile da preparare. Di seguito...
Consigli di Cucina

5 condimenti per gli gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono gustosi, morbidi e soffici. Un bel piatto di gnocchi di patate è la pietanza perfetta per un pranzo in famiglia, una cena tra amici e persino per un simpatico aperitivo. Gli gnocchi di patate, infatti, accontentano facilmente...
Consigli di Cucina

Come preparare gli gnocchi di patate agli spinaci

Gli gnocchi di patate agli spinaci, o semplicemente gnocchi verdi, sono una deliziosa variante della ricetta classica. Sono molto facili da realizzare ma, come tutte le ricette semplici, necessitano di qualche accorgimento nella fase di preparazione....
Consigli di Cucina

5 ricette con la rapa bianca

La rapa bianca è un vegetale (precisamente una radice di una pianta) che viene raccolto per essere mangiato per le sue molteplici proprietà benefiche e per il suo gusto unico e raffinato in cucina. La rapa bianca come le carote, le patate, le rape rosse...