Ricette alle pere: dall'antipasto al dolce

Tramite: O2O 12/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La pera è un frutto dalle molteplici proprietà benefiche. Nel mondo culinario in particolare, le pere sono utilizzate per creare moltissimi piatti, sia dolci che salati. Il succo e la polpa viene utilizzata per confetture, dolci, succhi. La pera può però essere utilizzata anche per preparare gustosi risotti o antipasti, abbinati ad ottimi formaggi. Vediamo qui di seguito appunto delle ricette da realizzare con le pere.

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Antipasto con le pere

Con le pere è possibile addirittura preparare gli antipasti, semplici e veloci, in cui il gusto dolce si fonde a quello salato. Basterà prendere delle pere, lavarle accuratamente senza sbucciarle e tagliarle in spicchi grossolani. Tali spicchi andranno avvolti in una fetta di prosciutto crudo e bagnati con aceto di ciliegie o di mele. È questa una ricetta che non richiede molto tempo o grandi doti, ma che delizierà sicuramente il palato degli ospiti.

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Maltagliati di pere e noci

Tanti sono i primi piatti che si possono realizzare con le pere: suggeriamo qui di seguito i maltagliati di pere e noci. Per preparare tale ricetta per quattro persone occorrono : 400 g di maltagliati, due pere, due noci di burro, 4 cucchiai di panna, 100 g di gorgonzola e delle noci. È possibile anche preparare la pasta in casa, per un piatto maggiormente genuino. Bisogna dunque tagliare le pere a fettine regolari e saltarle in padella col burro, aggiungiendo una manciata di noci tritate, cuocendo nel frattempo maltagliati. Uniamo il gorgonzola e la panna in padella con noci e pere quindi scoliamo la pasta e mantechiamola al sugo preparato per qualche minuto.

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Insalata mista

Per quanto riguarda il secondo invece suggeriamo di prepare una bella insalata mista. Gli ingredienti che occorrono a tal fine sono : 5 formaggini, 250 g di insalata romana, 3 pere decane mature, 2 carote, 5 cucchiai di latte, 5 gherigli di noci tritate, 5 cucchiai di olio extravergine di olive, sale. Lavate e tagliate a listarelle l'insalata e le carote. Mettete in una ciotola dei formaggini ridotti in fiocchetti e misti a olio latte e sale, in modo da ottenere una salsa fluida. Tagliate le pere a fettine sottili. Distribuite l'insalata nei piatti, disponetevi sopra le fettine di pere, irrorate con la salsa al formaggio, cospargete di gherigli di noce e servite.

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Dolce al cucchiaio con le pere

Passiamo, infine, al dessert. La pera è uno dei frutti maggiormente utilizzati in cucina per la realizzazione dei dolci. Numerose infatti sono le ricette che le vedono protagoniste. Suggeriamo qui la realizzazione della zuppa di pere, un dolce al cucchiaio sempre gradito e di sicuro effetto. Per la preparazione occorrono: 200 g di prugne, 500 g di pere, zucchero, vino bianco, 1 bustina di vanillina, il succo di limone e la scorza di mezzo limone. In un recipiente mescolate il vino in parti uguali di acqua, immergetevi le prughe e lasciate ammorbidire per 6 ore. Unite un cucchiaino di zucchero.

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