Ricette: amaranto con salmone e cumino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L' amaranto con salmone e cumino è fra quelle ricette saporite e salutari con cui possiamo stare attente alla linea senza rinunciare ai piaceri della gola, ed è in più privo di glutine, adatto quindi a celiaci ed intolleranti. L'amaranto infatti assomiglia ma non è un cereale, ed ha ottime qualità nutrizionali grazie al suo alto contenuto di proteine e fibre, mentre il salmone, molto salutare ma decisamente calorico, viene esaltato in questa ricetta col minimo utilizzo di grassi, e resta un validissimo sostituto della carne. Il sapore di questo piatto è coronato poi dalla presenza del cumino, una spezia che grazie al suo gusto intenso permette di diminuire il condimento e la quantità di sale nella ricetta: vediamo insieme come fare?

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Occorrente

  • 450 gr di amaranto
  • 250 gr di cous cous
  • 400 gr di trancio di salmone
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • olio e.v.o.
  • foglie d'insalata (di guarnizione)
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Per preparare questa ricetta procediamo innanzitutto alla cottura dell'amaranto. Questo "finto" cereale va prima sciacquato abbondantemente sotto acqua fredda corrente, poi posto in una pentola di acqua bollente e salata di volume tre volte quello dell'amaranto stesso. Qui deve cuocere per una ventina di minuti, mescolando spesso per separare bene i grani, poi va aggiunto il cous-cous, che serve a dare consistenza all'amaranto che risulterebbe altrimenti troppo cremoso: insieme devono cuocere altri 10-15 minuti, o comunque finché non abbiano assorbito tutta l'acqua e non risultino cotti all'assaggio.

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Durante la cottura dell'amaranto possiamo dedicarci al salmone, di cui avremo comprato un trancio fresco piuttosto che quello affumicato già confezionato. Mettiamo una griglia sul fuoco ad arroventarsi, intanto tagliamo il trancio di salmone a tocchi romboidali spessi un paio di dita: li ungiamo con poco olio d'oliva, spolveriamo con sale e pepe, e scottiamo sulla griglia su entrambi i lati appena il tempo che si crei la crosticina esterna, lasciandoli teneri all'interno. Possiamo quindi adagiarli su un foglio di carta assorbente a raffreddare.

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Con un mortaio o un batticarne schiacciamo i semi di cumino. Quando l'amaranto è cotto lo spostiamo in un altro recipiente a temperatura ambiente, e subito lo condiamo con un filo di olio d'oliva, i semi di cumino, prezzemolo tritato e una spolverata di pepe, aggiungiamo i tranci di salmone. Il nostro piatto è già pronto! Non ci resta che impiattare: su un piatto piano creiamo un "letto" di foglie di cavolo o verza cruda, vi adagiamo l'insalata di amaranto e salmone, concludiamo con qualche seme di cumino intero e la buccia grattugiata di mezzo limone.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'amaranto, cotto da solo, risulta gelatinoso: mischiamolo al cous cous, ma anche a grano, orzo, quinoa...
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