Ricette bimby: crostata al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra le tante ricette delle cucina italiana, la crostata al limone si può tranquillamente definire come uno dei dolci più gustosi ed invitanti. Il profumo inconfondibile dei limoni, rende questo dessert fresco ed unico nel suo genere. È perfetto per terminare una cena tra amici o parenti, ma è ottimo anche per una merenda appetitosa o per una colazione sostanziosa accompagnato da una fumante tazza di tè o da una spremuta di agrumi fresca. In questa guida, vi proponiamo la versione da realizzare con il bimby. Con pochi e semplici passi, preparerete una pietanza squisita, che apprezzeranno tutti, bambini compresi. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nel dettaglio.

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Occorrente

  • Ingredienti per la crema al limone: 1 limone non trattato, 1uovo ed 1 tuolo, 65 gr di zucchero, 400 ml di latte, 40 gr di farina
  • Ingredienti per la pasta frolla: scorza di limone, 100 gr di zucchero, 320 gr di farina, 1 uovo, 1 tuorlo, 150 gr di burro
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Per prima cosa, procuratevi tutti gli ingredienti necessari a realizzare la vostra crostata al limone. Vi consigliamo di scegliere degli agrumi non trattati e belli freschi. Questo perché dovrete impiegare nella ricetta anche le scorze. Non appena avrete reperito tutto l'occorrente, disponetelo sul piano di lavoro ed iniziate con la preparazione della crema. Lavate accuratamente un limone, sfregando con insistenza sulla buccia. Rimuovetela con un coltello ben affilato e mettetela da parte. Spremete la polpa in un bicchiere ed eliminate gli eventuali semi.

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Versate nel boccale del bimby metà delle scorze e fate partire la macchina a velocità 8 per una decina di secondi. Aggiungete a queste un uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la farina ed il latte. Impostate la velocità a 4 e fate andare a 90 gradi per 7-8 minuti. A qualche minuto dalla fine del processo di cottura, incorporate anche il succo di limone che avete messo precedentemente da parte. Trasferite la crema in una scodella, avendo l'accortezza di rimuovere i pezzetti di buccia. Per farlo più agevolmente, vi consigliamo di utilizzare un colino. Accendete il forno e fatelo preriscaldare a 180 gradi.

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Ora, passate alla realizzazione della pasta frolla per la vostra crostata al limone. Ripulite il boccale dai residui di crema e versate al suo interno le scorze di limone con lo zucchero. Anche in questo caso, fate andare a velocità 8 per 10 secondi. Aggiungete la farina, 1 uovo interno, un tuorlo ed il burro fatto precedentemente ammorbidire. Posizionate su velocità 5 ed azionatela per una ventina di secondi. Trasferite l'impasto su un piano. Lavoratelo velocemente con le mani e rendetelo compatto e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente ed adagiatelo, per una mezz'ora abbondante, in frigo.

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Nel frattempo, prendete una teglia per crostata. Imburratela a dovere ed infarinatela, scuotendola per rimuovere gli eventuali eccessi di polvere. In alternativa, ricopritela con della carta apposita da forno. Rimuovete la frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello. Lasciatene da parte un pezzetto per le decorazioni. Mettetela nella teglia e bucate la pasta con i rebbi di una forchetta. Adagiate sulla superficie della stagnola e versateci sopra dei legumi secchi. Trasferite nel forno e fatela cuocere per una decina di minuti.

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Trascorso il tempo necessario, eliminate la carta con i fagioli e stendete sulla base della crostata la vostra crema al limone. Livellatela con cura con un cucchiaio di legno od una spatola, in modo che appaia ben omogenea. Create le strisce da mettere sopra come decorazione ed adagiate in forno per almeno 15 minuti. Sfornate quando sarà lievemente colorita e fate raffreddare del tutto. A piacimento, potete decorare la vostra crostata con un'abbondante spolverata di zucchero a velo. Servite in tavola. Non vi resta che gustarvi la crostata al limone fatta in casa in compagnia dei vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnatela con un bicchierino di limoncello.
  • Scegliete limoni non trattati visto che dovete utilizzare le scorze.
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