Ricette Bimby: maltagliati al radicchio trevigiano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per chi non lo conoscesse, il Bimby è un robot da cucina multifunzione prodotto dall'azienda tedesca Vorwek. Conosciuto all'estero con il nome di Thermomix, esso raggruppa in un unico elettrodomestico gli accessori principali usati in cucina come bilancia e frullatore, permettendo allo stesso tempo la cottura degli ingredienti, in modo da preparare diverse pietanze usufruendo di un solo strumento. Il prezzo naturalmente non è accessibile a tutti, ma resta comunque un prodotto pratico e funzionale, specialmente per chi non ha molta dimestichezza con i fornelli o ha una cucina piccola.


Naturalmente per la preparazione di pietanze con questo elettrodomestico, bisogna seguire determinate "Ricette Bimby". In questa ricetta vedremo dunque come preparare i maltagliati con speck e radicchio trevigiano, un piatto molto semplice ed economico che richiede una preparazione di appena mezz'ora, incluso il tempo per andare a fare la spesa. Nonostante ciò è un piatto molto gustoso, ottimo da servire sia come primo piatto per il pranzo o come cena.

La ricetta è pensata per il Bimby TM31 ed il TM5, ovvero gli ultimi due modelli rilasciati, ed il risultato è di 5 porzioni, ma naturalmente può essere adattata per più o meno persone aumentando o riducendo la quantità di pasta e condimenti.

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Occorrente

  • 400 grammi di pasta
  • 150 grammi di speck
  • 150 grammi di radicchio trevigiano
  • 70 grammi di burro
  • Una cipolla
  • Peperoncino
  • Sale
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Preparare i maltagliati

I maltagliati sono un tipo di pasta tipica dell'Emilia-Romagna, adatta per piatti economici e veloci, come nel nostro caso. Preparate quindi dell'acqua con un po' di sale in una pentola, e riscaldatela fino a raggiungere l'ebollizione. A quel punto, buttate giù la pasta e preparate il condimento.

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Preparare il condimento

Il condimento verrà invece preparato con il Bimby. Versate nel boccale mezza cipolla o una cipolla di piccole dimensioni assieme a 70 grammi di burro, e frullate per 3 minuti a 90° con velocità 4. Dopodiché aggiungete lo speck, preferibilmente tagliato a striscette, e mescolare per altri 3 minuti, ma questa volta aumentando la temperatura a 100° e con velocità 1. Infine aggiungete il radicchio trevigiano assieme a sale e peperoncino quanto basta, frullando per 5 minuti sempre a 100° ma con velocità 2.

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Servire il piatto

Se lo speck non piace, lo si può sostituire con altrettanta pancetta affumicata; inoltre, le quantità di speck e radicchio possono essere aumentate o ridotte in base ai gusti. Infine, si può anche sostituire il burro con un po' d'olio extravergine d'oliva e della margarina.
A questo punto, è sufficiente unire la pasta cotta con il sugo preparato con il Bimby e servire. È un piatto di rapida esecuzione che racchiude pasta, carne e verdure ad un prezzo contenuto. Buon appetito!

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