Ricette Bimby: panna cotta
Introduzione
Uno dei dolci al cucchiaio più semplici da preparare, ma anche più gustosi da mangiare, è la panna cotta. La panna cotta è un dessert tipicamente italiano; per l'esattezza ha origini piemontesi e si pensa che la ricetta sia stata messa a punto agli inizi del Novecento. In commercio si trovano diversi preparati già pronti per fare la panna cotta in pochi minuti: ma se si possiede il Bimby vale la pena di prepararla usando degli ingredienti freschi. Grazie a questo elettrodomestico, infatti, i tempi di preparazione sono estremamente rapidi. Ecco dunque una delle Ricette Bimby più golose di sempre: la panna cotta.
Occorrente
- 6 fogli di colla di pesce
- 500 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
- 200 grammi di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
La preparazione della colla di pesce
Gli ingredienti che servono per fare la panna cotta sono pochi e basilari. Procurati della panna e del latte, entrambe rigorosamente freschissimi, lo zucchero e una bacca di vaniglia. Da ultimo servono dei fogli di colla di pesce, che è un'addensante gelatinoso molto usato nell'arte pasticcera che si può trovare con facilità in qualunque supermercato. La prima cosa che devi fare, dunque, è mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in un po' di acqua fredda. Di solito non serve molto tempo affinché si sciolga a sufficienza, appena una decina di minuti. Tira fuori i fogli e strizzali per bene mentre procedi con il resto della preparazione.
L'unione degli ingredienti nel Bimby
Prendi la tua macchina Bimby e introduci dentro al suo recipiente la panna, il latte e lo zucchero. Con un coltellino appuntito taglia a metà la bacca di vaniglia, prelevane l'interno grattando con cura e versalo nel boccale del Bimby insieme al resto. Ora avvia l'elettrodomestico, impostando la velocità a 3 e facendo cuocere a 80 gradi per 6 minuti circa. A questo punto spegni, aggiungi la colla di pesce ben sgocciolata, e avvia di nuovo la macchina a velocità 3 per appena 15 secondi, senza la modalità di cottura, solo per far amalgamare bene la colla di pesce con il resto.
La panna cotta va in frigo
Ora prendi uno stampo di forma rettangolare e bagnane l'interno con dell'acqua molto fredda, quasi gelata. Filtra il composto con un colino e versalo dal boccale del Bimby dentro lo stampo così preparato. Lascia che il composto si raffreddi naturalmente, raggiungendo la temperatura ambiente, e infine mettilo in frigorifero. Il dolce deve freddarsi per almeno 5 o 6 ore prima che sia pronto per essere servito in tavola. Quando è pronto taglialo a fette e servilo con del cioccolato fuso, o con del caramello, o con della frutta fresca. Se preferisci, puoi fare delle monoporzioni usando dei singoli pirottini anziché lo stampo.
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