Ricette Bimby: polpettone di tonno con pesto di rucola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il polpettone è un must della cucina italiana, che non richiede -perlomeno nelle sue ricette più classiche- ingredienti particolarmente costosi o difficili da reperire, ma solo un poco di attenzione e di tempo per la sua preparazione. Inoltre, a seconda di quanto sia elaborato, può fare sia da seconda portata, sia da sostanzioso piatto unico. In questa guida, vi proponiamo un polpettone nella variante al tonno, con guarnizione di pesto di rucola: una creazione piacevolmente chic da vedere, nonché eccezionale anche in termini di gusto, e oltretutto non troppo calorica (... A meno che non lo mangiate tutto da soli, ovvio!) Suggeriamo di prepararlo con il Bimby, l'ormai celeberrimo robot da cucina, per rendere il procedimento il più semplice e veloce possibile, ma se non lo avete, utilizzando attrezzi più tradizionali otterrete un risultato ugualmente ottimo. Ma vediamo subito come fare.

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Occorrente

  • 250 g di tonno sott'olio (chi vuole un piatto ancora più leggero può usare quello al naturale)
  • 50 g di parmigiano già grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 albume
  • 2 acciughe
  • 1 limone fresco
  • 2 mazzetti di rucola
  • 30 gr di pinoli
  • 30 g di formaggio pecorino già grattugiato
  • qualche fettina di pane raffermo
  • sale, pepe, olio
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Per prima cosa rimuovete le lische dalle acciughe e lavatele bene insieme ai capperi, per eliminare tutto il sale in eccesso. Poi inserite nel mixer il tonno ben scolato e strizzato (anche nel caso in cui scegliate quello al naturale, cercate di buttare via tutto il suo liquido) e le acciughe, e fate andare per 2 secondi a velocità 7; poi aggiungete i capperi e selezionate la velocità Turbo per 3 secondi; unite poi il tuorlo e l'albume, il parmigiano, un bel po' di scorza grattugiata di limone, azionando velocità 5 per 10 secondi, e infine versate anche il pangrattato, per altri 10 secondi a velocità 3. Alla fine, dovreste ottenere un composto abbastanza omogeneo.

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Togliete la vostra "palla" dal mixer e poggiatela sul piano da lavoro, modellandola con le mani leggermente inumidite per conferirle la tipica forma allungata; quando avrà l'aspetto di un polpettone, rinvolgetelo stretto in un foglio di carta da forno, avvolgendo le due estremità su se stesse, a ottenere la forma di una grossa caramella. Abbiate molta cura di chiuderlo alla perfezione, o durante la cottura l'acqua penetrerà all'interno, rovinando tutto. Sigillate con la rete da cucina e mettetelo a lessare in acqua già bollente e leggermente salata per circa 25 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolate bene il pacchetto e lasciatelo a raffreddare.

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Dedicatevi intanto alla guarnizione: il pesto alla rucola. Inserite nel boccale la rucola, i pinoli e il pecorino: frullate a velocità 7 per 20 secondi; aggiungete 3/4 cucchiai d'olio, sale e pepe, e mettete in azione per altri 20 secondi, sempre a velocità 7. L'insieme degli ingredienti raggiungerà la consistenza di una salsina cremosa, ed ecco pronto in un tempo record il vostro pesto alla rucola!

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Giunti a questo punto, non vi resta che impiattare e servire! Rimuovete la carta dal polpettone e ricavatene delle belle fette alte almeno 1,5 cm l'una; disponetele su di un piatto in senso circolare -o come più vi piace- e con un cucchiaio fate colare al centro di ogni fetta un po' di pesto, facendo attenzione a non eccedere: le fette non devono nuotare nel condimento!

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Per quanto riguarda l'accompagnamento, vi suggeriamo di portare in tavola il polpettone tiepido insieme a qualche fettina di pane raffermo; è ottimo però, come tutti i polpettoni, anche freddo, in quanto risaltano di più i sapori; sconsigliato invece mangiarlo caldo, proprio per il motivo opposto (ossia i sapori non si percepiscono chiaramente). Allora, che aspettate? Non vi resta che andare in cucina e azionare il Bimby... Buon polpettone!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il pesto che qui viene utilizzato per guarnire il polpettone si presta a qualunque altro piatto: condimento caldo per la pasta, o salsa fredda da accompagnare a del pollo o tacchino tagliati a fette sottili a mo' di vitello tonnato.

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