Ricette Bimby: polpettone di tonno con pesto di rucola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il polpettone è un must della cucina italiana, che non richiede -perlomeno nelle sue ricette più classiche- ingredienti particolarmente costosi o difficili da reperire, ma solo un poco di attenzione e di tempo per la sua preparazione. Il polpettone viene preparato anche nel resto del mondo, in particolare in America. Il polettone è infatti uno dei piatti principali della festa del ringraziamento. Il polpettone di tonno può essere sia un piatto seconda portata, sia un sostanzioso piatto unico. In questa guida, vi proponiamo un polpettone di tonno, con guarnizione di pesto di rucola. Si tratta di una creazione piacevolmente chic da vedere, ha un gusto eccezionale e non è eccessivamente calorica. Se lo mangiate tutto fa ingrassare naturalmente. Suggeriamo di prepararlo con il Bimby. Il Bimby è un famoso robot da cucina che rende il procedimento di cotture più semplice e veloce. Tuttavia se non lo avete, potete utilizzare attrezzi più tradizionali. Vi assicuro che otterrete un risultato ugualmente ottimo. Ma vediamo subito come preparare un ottimo polpettone di tonno.

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Occorrente

  • 250 grammi di tonno sott'olio (chi vuole un piatto ancora più leggero può usare quello al naturale)
  • 50 grammi di parmigiano già grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 albume
  • 2 acciughe
  • 1 limone fresco
  • 2 mazzetti di rucola
  • 30 gr di pinoli
  • 30 g di formaggio pecorino già grattugiato
  • qualche fettina di pane raffermo
  • sale, pepe, olio
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Pulire il pesce e frullarlo nel mixer

Per prima cosa rimuovete le lische dalle acciughe e lavatele bene insieme ai capperi, per eliminare tutto il sale in eccesso. Poi inserite all'interno del mixer il tonno ben scolato e strizzato. Anche se avete scelto il tonno al naturale, buttate via tutta l'acquetta. Per aiutarvi potete usare una forchetta o semplicemente un colino. Dopodiché aggiungete le acciughe. Azionate il robot da cucina per 2 secondi a velocità 7. Poi aggiungete i capperi e selezionate la velocità Turbo per 3 secondi. Unite poi il tuorlo, l'albume, il parmigiano, un bel po' di scorza grattugiata di limone. Azionate quindi a velocità 5 per 10 secondi. Infine versate anche il pangrattato. Azionate per altri 10 secondi a velocità 3. Alla fine, dovreste ottenere un composto abbastanza omogeneo.

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Impastate il polpettone e fatelo bollire

Togliete l'impasto del polpettone di tonno dal mixer e poggiatelo sul piano da lavoro. Modellate il polpettone di tonno con le mani leggermente inumidite. Conferite al polpettone la tipica forma allungata. Quando avrà raggiunto la forma prefissata, avvolgetelo stretto in un foglio di carta da forno. Piegate le due estremità su se stesse fino ad ottenere la forma di una grossa caramella. Assicuratevi di avere chiuso il polpettone alla perfezione, o durante la cottura l'acqua penetrerà all'interno, rovinando tutto. Sigillate con la rete da cucina e mettetelo a lessare in acqua già bollente e leggermente salata per circa 25 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolate bene il pacchetto. Dopo lasciate raffreddare il polpettone di tonno.

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Preparare la guarnizione

Dedicatevi intanto alla guarnizione: il pesto alla rucola. Inserite nel boccale la rucola, i pinoli e il pecorino. Dopodiché frullate a velocità 7 per 20 secondi. Poi aggiungete 3/4 cucchiai d'olio, sale e pepe. Mettete in azione il Bimby per altri 20 secondi, sempre a velocità 7. L'insieme degli ingredienti raggiungerà la consistenza di una salsina cremosa. Ecco pronto in un tempo record il vostro pesto alla rucola! Se non avete il Bimby perderete un altro po' di tempo, ma non preoccupatevi.

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Impiattare e servire

Giunti a questo punto, non vi resta che impiattare e servire. Rimuovete la carta dal polpettone. Tagliate il polpettone di tonno. Cercate di ricavarne delle belle fette, alte almeno 1,5 cm l'una. State attenti a non rompere le fette o a tagliarle male. Disponete le fette di polpettone su di un piatto in senso circolare. Con un cucchiaio versate al centro di ogni fetta un po' di pesto. Fate molta attenzione a non eccedere. Le fette non devono nuotare nel condimento.

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Consigli d'accompagnamento

Per quanto riguarda l'accompagnamento, vi suggeriamo di servire il polpettone tiepido a tavola ancora tiepido. Aggiungete insieme al polpettone di tonno a qualche fettina di pane raffermo. Il polpettone di tonno con il pesto di rucola è ottimo anche freddo. Una volta freddi, il sapore di questi ingredienti si esalta. Vi sconsigliamo invece mangiarlo caldo, proprio per il motivo opposto. Quando un alimento è caldo, i sapori non si sentono bene. Il polpettone è una pietanza che viene preparata ormai in tutto il mondo e che ha tantissime varianti. Questa al pesce è una delle tante varianti. Allora, che aspettate? Non vi resta che andare in cucina e azionare il Bimby... Buon polpettone!

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Contorni e bevande da consumare con il polpettone

Accompagnate Il polpettone di tonno con il pesto di rucola con qualche sfizioso contorno. Ce ne sono davvero tanti. Vi suggerisco di accompagnarlo con un purè di patate fatto in caso. Un'alternativa semplice e veloce può essere un'insalata di lattuga, pomodori, sale, pepe ed olio. Per quanto riguarda le bevande, vi consiglio un vino rosso o della birra rossa. Oppure se volete accontentare i più piccoli, accompagnate il polpettone di tonno con pesto di rucola con della coca cola o della aranciata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il pesto che qui viene utilizzato per guarnire il polpettone si presta a qualunque altro piatto: condimento caldo per la pasta, o salsa fredda da accompagnare a del pollo o tacchino tagliati a fette sottili a mo' di vitello tonnato.
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