Ricette: canestrini di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I canestrini di patate sono dei deliziosi manicaretti composti da un cestino di patate e riempiti di una farcitura che può essere preparata a nostro piacimento. Un piatto molto facile da preparare che richiede giusto un po' di tempo per via delle due cotture alla quale devono essere sottoposti. I canestrini di patate andrebbero inseriti tra le nostre ricette preferite, in quanto, oltre che essere golose portate da antipasto o da buffet, sono perfette da farcire anche con ingredienti da recupero. Seguitate a leggere per scoprire come, in pochi passi, effettuarne la preparazione, la farcitura e l'eventuale decorazione.

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Occorrente

  • 4 patate
  • 15 g di farina
  • burro
  • 4 uova
  • 200 gr di ricotta
  • Prosciutto (crudo o cotto) oppure salmone o zucchine
  • Stampi per muffin
  • Spezie o erbette a piacimento
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Preparazione dei canestrini

Per preparare almeno 6 canestrini vi occorreranno circa 25 gr di farina, 2 tuorli d'uovo, sale e 4 patate che andranno lavate e pelate. Per prima cosa dobbiamo tagliare le patate a listarelle molto sottili, va bene anche un taglio a "julienne" ottenuto con un robot da cucina. Una volta fatto questo dobbiamo amalgamare gli altri ingredienti con le patate, in una ciotola così da "sporcarle" di uova, farina e sale. Fatto questo ungiamo e infariniamo lo stampo da muffin ed adagiamo il composto all'interno della superficie dello stampo, così da creare un cestino vuoto, il quale andremo a farcire solo dopo aver cotto i canestrini per circa 25 minuti a 180°.

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Farcitura e seconda cottura

Mentre i canestrini si raffredderanno, potremmo procedere con la preparazione della farcitura. Vi consiglio di prepararne una "base", così composta: 2 uova, sale, 200 gr di ricotta e due cucchiai di formaggio grattugiato. A questa preparazione possono essere aggiunti ulteriori ingredienti a vostro piacimento, come ad esempio zucchine, gamberetti, speck, gorgonzola, prosciutto cotto o carciofi. L'unico accorgimento da avere è cuocere a parte questi ingredienti e farli freddare prima di aggiungerli al composto base. Fatto questo riempite i canestrini ed infornate di nuovo per circa 15 minuti, sempre ad 180°.

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Decorazione e presentazione

Essendo questa una ricetta perfetta per un antipasto o un buffet vi consiglio di dedicare un po' di tempo per avere, oltre che dei deliziosi canestrini di patate, anche dei bellissimi bocconcini che coloreranno le vostre tavole. Se ad esempio la farcitura è a base di prosciutto e formaggi, lessate un uovo e con il suo tuorlo create una sorta di "mimosa" da sbriciolare in superficie con qualche foglia di origano fresco. Se invece avete creato un ripieno con salmone o gameretti, decorate con un tocco di uova di lompo e una fogliolina di prezzemolo. Oppure, se preferite lasciare la farcitura "base", portete insaporirla alla fine con una spolverata di spezie colorate, come la paprika dolce o la curcuma.

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