Ricette: carbonara ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricette: carbonara ai funghi
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Introduzione

I funghi profumatissimi e delicati, non sono apprezzati solamente per il loro gradevole sapore, ma anche per la loro miniera di sali minerali e vitamine. Sono molto versatili in cucina e con essi si possono realizzare numerose ricette, dalle più semplice a quelle più elaborate. In questa guida spiegherò come preparare una carbonara ai funghi, un piatto unico e nutriente che delizierà ogni palato, anche quello più esigente e difficile.

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Occorrente

  • 500 gr di funghi champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 400 gr di pasta
  • 4 uova intere
  • 100 gr di parmigiano
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
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Per prima cosa acquistate dei funghi freschissimi, meglio se optate per gli champignon dal sapore più delicato. Iniziate a pulirli tagliando l'estremità del gambo per rimuovere eventuali tracce di terriccio, quindi staccatelo delicatamente con un movimento rotatorio, togliete la pellicina che ricopre la cappella quindi iniziate a tagliare quest'ultima a fettine sottili e il gambo a rondelle.

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I funghi champignon tendono all'ossidazione rapida, per questo motivo vi consiglio di cucinarli subito dopo averli puliti. Un altro sistema per ovviare a questo problema, sarebbe quello di immergerli per pochi minuti in una bacinella con acqua e limone, ma vi sconsiglio di lasciarli in ammollo per troppo tempo, in quanto potrebbero assorbire troppo liquido e il sapore verrebbe alterato.

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Ora prendete una pentola dal fondo largo, mettete un filo d'olio extra vergine di oliva, uno spicchio d'aglio in camicia e lasciate colorire leggermente; dopo aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e subito dopo i funghi precedetemente tagliati, salate leggermete e aggiungete il pepe se lo preferite. Lasciate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti con il coperchio in modo da far uscire l'acqua dai funghi.

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Mentre i funghi continuano la loro cottura, procedete con il lavoro preparando una capiente pentola dove andrete a cuocere la pasta, io vi consiglio un formato liscio, tipo penne o spaghetti dove la salsina che si andrà a creare con le uova risulterà ben amalgamata con il resto degli ingredienti. Nel frattempo prendete una ciotola e mettete le uova intere, un pizzico di sale, il grana e del prezzemolo, sbattete il tutto con una forchetta e mettete da parte.

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Quando la pasta sarà cotta (preferibilmente al dente), scodellatela e mettetela nella pentola dove avete cotto i funghi, aggiungete un mestolo d'acqua di cottura e unite le uova sbattute che avete già messo da parte. Amalgamate il tutto molto bene in modo che la pasta sia ben legata con il resto degli ingredienti. Aggiungete ancora una spolverata di grana e di pepe e servite subito questo appetitoso primo piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • fate molta attenzione a non bruciare l'aglio per non alterare il gusto
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