Ricette con i noodles

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Difficoltà: media
Ricette con i noodles
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Introduzione

La prima domanda che si pongono i più è: cosa sono i noodles? Il noodles è una tipologia di "pasta", che però non appartiene alla tradizione culinaria italiana e che ha origine antichissime, soprattutto in Germania e in Asia. Sono molto simili alle nostre tagliatelle o agli spaghetti e si prestano maggiormente a ricette asciutte o in brodo. Ma attenzione: le modalità di cottura e le combinazioni di ingredienti da abbinare sono diverse da quelle a cui siamo abituati, perciò bisogna avere un minimo di conoscenza dei procedimenti di cottura prima di lanciarsi nella preparazione. Andiamo a scoprire come preparare questa pietanza dal sapore etnico.

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Occorrente

  • 1 confezione di noodles a piacere
  • 1 peperone, 1 cipollotto, 1 peperoncino (per la preparazione in padella)
  • Spinaci freschi e 1 cipollotto (per la preparazione con il brodo)
  • germogli di soia (per la preparazione in padella)
  • Brodo di pollo (per la preparazione con il brodo)
  • Gamberi surgelati o freschi (per la preparazione in padella)
  • Radice di zenzero (per la preparazione in padella)
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I noodles sono di varie tipologie: in Italia i più diffusi sono gli udon noodles (si trovano anche in diversi supermercati generici), di forma piuttosto larga, simile a quella delle tagliatelle, e di colore bianco. Gli udon noodles si abbinano bene con i piatti di pesce e specialmente con i gamberi. Per una preparazione più salutare, sono consigliabili i soba noodles, o noodles integrali, di gusto delicato e forma più stretta e allungata, simili agli spaghetti. Simili ai soba noodles, abbiamo i ramen noodles, legati alla tradizione cinese, che sono però preparati con farina bianca, non integrale, e hanno un gusto leggermente più deciso. Infine, nel nostro paese abbiamo imparato da diversi anni a conoscere i noodles di riso, molto diffusi anche questi nella ristorazione cinese. Per cominciare ad avvicinarci a una cucina di stampo orientale fusion, il consiglio è di recarsi in un negozio o supermercato ben fornito e cominciare con i ramen o i soba noodles. Troviamo allegata a questo passo un'immagine con le varie tipologie di noodles.

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Consigli per la preparazione: i noodles si cuociono in acqua bollente salata, seguendo le istruzioni che troveremo sulla confezione. Tuttavia, a differenza della pasta italiana, a fine cottura non devono essere immediatamente conditi; si fanno raffreddare sotto l’acqua del rubinetto e, solo quando sono raffreddati, si procede con l’abbinamento agli altri ingredienti. Due sono i tipi di preparazione a cui i noodles si prestano maggiormente: in brodo, oppure saltati in padella. In questo secondo caso è meglio munirsi di un wok (di cui trovate un'immagine legata a questo passo), che permette di saltare gli ingredienti velocemente e senza bruciarli. In entrambi i casi, si consiglia di preparare prima tutti gli ingredienti tagliandoli a tocchetti e assemblarli velocemente all'ultimo momento. Vediamo ora entrambi i procedimenti per preparare i nostri gustosi noodles.

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Per la preparazione in brodo, abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti: 250gr di noodles di qualsiasi tipo, una radice di zenzero, 2 petti di pollo, e del brodo di pollo che sicuramente sapete già preparare. Vediamo ora come preparare i nostri noodles in brodo: cuociamo 250 g di noodles (ramen/soba o udon), raffreddiamoli e mettiamoli da parte. A questo punto prepariamo il brodo di pollo, aggiungendo un pezzo di radice di zenzero (importantissima per dare un gusto orientale a un normale brodo di pollo). Cuociamo sulla piastra 2 petti di pollo e tagliamoli a fettine diagonali. All'ultimo, versare il brodo caldo filtrato in due ciotole capienti e aggiungere per ogni ciotola: mezzo cipollotto tagliato a rondelle sottilissime, una manciata di spinaci freschi e ovviamente i noodles. Regoliamo di sale e pepe, e infine aggiungiamo delicatamente il pollo grigliato e serviamo ben caldo.

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Approfondiamo ora la preparazione in padella o nel wok, che a mio avviso è la più gustosa. Abbiamo bisogno di: 150gr di noodles, 1 peperone rosso, 1 cipollotto, 1 peperoncino, 1 petto di pollo, 100gr dei gamberi, meglio se freschi, e germogli di soia per chi ha voglia di sperimentare. Vediamo come procedere per la preparazione: cuociamo 150 g di noodles (ramen/soba o udon), raffreddiamoli e mettiamoli da parte. Prepariamo poi il condimento: tagliamo 1 peperone rosso, 1 cipollotto fresco, 1 peperoncino verde fresco da tagliare a tocchetti e per chi vuol sperimentare aggiungiamo anche una manciata di germogli di soia. Tagliare a fettine un petto di pollo e prepariamo i 100 g di gamberi freschi. Rosolare il pollo e le verdure per 3-4 minuti nel wok; aggiungere i gamberi e i noodles e mescolare per altri 2 minuti. Da ultimo, aggiungere un uovo leggermente sbattuto e amalgamare il tutto mescolando ancora 1 minuto. Serviamo rigorosamente caldo.

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A questo punto non vi resta che degustare questo piatto da sapore esotico, che davvero vi farà ben figurare con tutti i commensali presenti. Un consiglio finale: ricordatevi sempre di far raffreddare sotto l'acqua corrente i noodles altrimenti il risultato non sarà ottimale. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparate in anticipo gli ingredienti necessari e riponeteli in frigo così da averli già pronti in fase di condimento
  • La cottura finale (in brodo o nel wok) è molto rapida, quindi attenzione a non far bruciare tutto.

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