Ricette con i noodles

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricette con i noodles
19

Introduzione

La prima domanda che si pongono i più è: cosa sono i noodles? Il noodles è una tipologia di "pasta", che però non appartiene alla tradizione culinaria italiana e che ha origine antichissime, soprattutto in Germania e in Asia. Sono molto simili alle nostre tagliatelle o agli spaghetti e si prestano maggiormente a ricette asciutte o in brodo. Ma attenzione: le modalità di cottura e le combinazioni di ingredienti da abbinare sono diverse da quelle a cui siamo abituati, perciò bisogna avere un minimo di conoscenza dei procedimenti di cottura prima di lanciarsi nella preparazione. Andiamo a scoprire come preparare questa pietanza dal sapore etnico.

29

Occorrente

  • 1 confezione di noodles a piacere
  • 1 peperone, 1 cipollotto, 1 peperoncino (per la preparazione in padella)
  • Spinaci freschi e 1 cipollotto (per la preparazione con il brodo)
  • germogli di soia (per la preparazione in padella)
  • Brodo di pollo (per la preparazione con il brodo)
  • Gamberi surgelati o freschi (per la preparazione in padella)
  • Radice di zenzero (per la preparazione in padella)
39

I noodles sono di varie tipologie: in Italia i più diffusi sono gli udon noodles (si trovano anche in diversi supermercati generici), di forma piuttosto larga, simile a quella delle tagliatelle, e di colore bianco. Gli udon noodles si abbinano bene con i piatti di pesce e specialmente con i gamberi. Per una preparazione più salutare, sono consigliabili i soba noodles, o noodles integrali, di gusto delicato e forma più stretta e allungata, simili agli spaghetti. Simili ai soba noodles, abbiamo i ramen noodles, legati alla tradizione cinese, che sono però preparati con farina bianca, non integrale, e hanno un gusto leggermente più deciso. Infine, nel nostro paese abbiamo imparato da diversi anni a conoscere i noodles di riso, molto diffusi anche questi nella ristorazione cinese. Per cominciare ad avvicinarci a una cucina di stampo orientale fusion, il consiglio è di recarsi in un negozio o supermercato ben fornito e cominciare con i ramen o i soba noodles. Troviamo allegata a questo passo un'immagine con le varie tipologie di noodles.

49

Consigli per la preparazione: i noodles si cuociono in acqua bollente salata, seguendo le istruzioni che troveremo sulla confezione. Tuttavia, a differenza della pasta italiana, a fine cottura non devono essere immediatamente conditi; si fanno raffreddare sotto l’acqua del rubinetto e, solo quando sono raffreddati, si procede con l’abbinamento agli altri ingredienti. Due sono i tipi di preparazione a cui i noodles si prestano maggiormente: in brodo, oppure saltati in padella. In questo secondo caso è meglio munirsi di un wok (di cui trovate un'immagine legata a questo passo), che permette di saltare gli ingredienti velocemente e senza bruciarli. In entrambi i casi, si consiglia di preparare prima tutti gli ingredienti tagliandoli a tocchetti e assemblarli velocemente all'ultimo momento. Vediamo ora entrambi i procedimenti per preparare i nostri gustosi noodles.

Continua la lettura
59

Per la preparazione in brodo, abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti: 250gr di noodles di qualsiasi tipo, una radice di zenzero, 2 petti di pollo, e del brodo di pollo che sicuramente sapete già preparare. Vediamo ora come preparare i nostri noodles in brodo: cuociamo 250 g di noodles (ramen/soba o udon), raffreddiamoli e mettiamoli da parte. A questo punto prepariamo il brodo di pollo, aggiungendo un pezzo di radice di zenzero (importantissima per dare un gusto orientale a un normale brodo di pollo). Cuociamo sulla piastra 2 petti di pollo e tagliamoli a fettine diagonali. All'ultimo, versare il brodo caldo filtrato in due ciotole capienti e aggiungere per ogni ciotola: mezzo cipollotto tagliato a rondelle sottilissime, una manciata di spinaci freschi e ovviamente i noodles. Regoliamo di sale e pepe, e infine aggiungiamo delicatamente il pollo grigliato e serviamo ben caldo.

69

Approfondiamo ora la preparazione in padella o nel wok, che a mio avviso è la più gustosa. Abbiamo bisogno di: 150gr di noodles, 1 peperone rosso, 1 cipollotto, 1 peperoncino, 1 petto di pollo, 100gr dei gamberi, meglio se freschi, e germogli di soia per chi ha voglia di sperimentare. Vediamo come procedere per la preparazione: cuociamo 150 g di noodles (ramen/soba o udon), raffreddiamoli e mettiamoli da parte. Prepariamo poi il condimento: tagliamo 1 peperone rosso, 1 cipollotto fresco, 1 peperoncino verde fresco da tagliare a tocchetti e per chi vuol sperimentare aggiungiamo anche una manciata di germogli di soia. Tagliare a fettine un petto di pollo e prepariamo i 100 g di gamberi freschi. Rosolare il pollo e le verdure per 3-4 minuti nel wok; aggiungere i gamberi e i noodles e mescolare per altri 2 minuti. Da ultimo, aggiungere un uovo leggermente sbattuto e amalgamare il tutto mescolando ancora 1 minuto. Serviamo rigorosamente caldo.

79

A questo punto non vi resta che degustare questo piatto da sapore esotico, che davvero vi farà ben figurare con tutti i commensali presenti. Un consiglio finale: ricordatevi sempre di far raffreddare sotto l'acqua corrente i noodles altrimenti il risultato non sarà ottimale. Buon appetito!

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparate in anticipo gli ingredienti necessari e riponeteli in frigo così da averli già pronti in fase di condimento
  • La cottura finale (in brodo o nel wok) è molto rapida, quindi attenzione a non far bruciare tutto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: noodles di riso fritti

Per chi vuole provare i sapori orientali ma senza eccedere troppo nelle tradizioni alimentari, si può iniziare con qualcosa di semplice come i noodles. Si tratta di una tipologia di pasta simile ai tagliolini per forma e lunghezza, ma che al posto del...
Cucina Etnica

Ricetta: zuppa di noodles con pollo

I noodles costituiscono uno dei piatti tipici della cucina asiatica. Tuttavia, da qualche anno a questa parte, è possibile trovarli anche nelle tavole degli italiani. Si presentano come grossi spaghetti, di un colore che tende al giallino. È facile...
Cucina Etnica

Ricetta: noodles di soia alle verdure

I noodles sono tipici soprattutto della cucina orientale, in particolar modo di quella cinese. Lo spessore varia a seconda delle culture; l'impasto base è quello tipico di acqua e farina, cui vengono aggiunte le uova se si desidera. Per quanto riguarda...
Cucina Etnica

Ricetta: noodles alla piastra

I noodles sono un tipo di pasta diffusissimo in Oriente e ormai conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. I noodles si distinguono dai nostri spaghetti per due elementi: la lavorazione ed il tipo di farina utilizzato. Circa le farine, infatti, la varietà...
Cucina Etnica

Come preparare i noodles in brodo di cappone e patate

Chi ama la cucina orientale ma non vuole rinunciare ai sapori nostrani può sbizzarrirsi realizzando ricette che sono a metà strada tra i due mondi. I noodles sono spaghetti tipici della cucina orientale, a base di riso, soia o grano saraceno. Essendo...
Cucina Etnica

Ricetta: noodles di riso con gamberi e verdure

Come vedremo nel corso di questa guida, determinate tipologie di alimenti molto diffusi in Cina, possono essere facilmente integrati nell'alimentazione italiana, nonostante possano sembrare di difficile realizzazione, come ad esempio i noodles di riso,...
Cucina Etnica

Cucina coreana: la zuppa di noodles

Quando organizziamo un pranzo o una cena che prevedano la presenza di qualche ospite, cerchiamo sempre di stupire tutti con un menù appetitoso e gradevole. Malgrado i piatti tipici nostrani siano moltissimi, a volte sentiamo l'esigenza di sperimentare...
Cucina Etnica

Ricetta: noodles in salsa agrodolce

I noodles sono un primo piatto tipico dei paesi dell'Oriente, molti simili come forma ai nostri spaghetti ma soltanto leggermente più doppi. La caratteristica è che durante la fase di cottura rimangono immersi in un brodo con dell'acqua, mentre il condimento...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.